маркизет,защитные роллеты,ролеты,рольставни,солнце,солнцезащита,солн
ФОТО: www.shutterstock.com
Мансардные окна нуждаются в повышенной защите от солнца и атмосферных явлений. Знакомьтесь с самыми интересными приспособлениями, которые созданы для мансард.

Наружные ролеты

Ролеты (или рольставни) – внешний солнцезащитный аксессуар, который эффективно защищает от проникновения жары в помещение. Подобные приспособления подходят для любого климата и времени года. Зимой они сохраняют тепло, а летом защищают от жары, при этом способны полностью закрыть проникающий свет.

Электропривод защитной ролеты может работать от солнечной батареи
Продукция отдельных производителей имеет сэндвич-конструкцию c прослойкой из теплоизоляционного материала. В летний период это позволяет защитить помещением от проникновения жары, а в зимний – сохранить тепло. Кроме того, закрытые ролеты уменьшают шум дождя, обеспечивая крепкий сон и отдых.

При этом механизмы могут управляться вручную или дистанционно с питанием от электроэнергии или даже от солнечного элемента.

Также для защиты от жары хорошо использовать маркизеты, которые эффективно защищает от жары и управляются, как и ролеты из помещения. Особенность маркизет в том, что они не затемняют помещение, а лишь приглушают яркое солнце, эффективно защищая от жары и не закрывая вид из окна. Выполненный из стекловолокна маркизет блокирует солнечные лучи еще до того, как они нагрели стеклопакет.

Очень важно понимать, что внешние солнцезащитные аксессуары лучше дополнить внутренними шторами или жалюзи. Они выполняют функцию декора и позволяют изменять уровень проникновения дневного света в помещении в пределах от мягкого рассеивания до полного затемнения.

Маркизет защищает от солнца как в закрытом, так и в открытом положении мансардного окна
Маркизеты

Для эффективной защиты от перегрева мансардного помещения летом на окнах используют маркизет. Внешне он похож на тканевую ролету – разница лишь в том, что устанавливают его снаружи. Изготавливают маркизеты из прочного пластика, стойкого к воздействию осадков. По своей структуре этот полимер похож на плотную ткань с мелкосетчатой фактурой. Крепкая полупрозрачная сетка отражает львиную долю солнечных лучей. При этом количество тепла, проникающее внутрь помещения, уменьшается на 60 % и более.

Устанавливают маркизет на мансардных окнах с поворотным или поворотно-откидным вариантом открывания. В натянутом состоянии он не препятствует фиксации окна в разных положениях, что обеспечивает защиту от солнца и проветривание помещений. Регулировать открывание и закрывание маркизета можно при помощи крючков, которые находятся на нижнем наружном краю окна. Есть возможность установки и электропривода, в том числе на солнечной батарее.

При эксплуатации маркизета нужно придерживаться ряда правил. В частности, при сильном ветре, а также на время ливня или града желательно сворачивать полотно. Не стоит надолго оставлять его в сыром состоянии. Основательно промокший маркизет лучше свернуть и растянуть заново во время сухой и солнечной погоды, когда он сможет естественным образом просушиться. Зимой эксплуатация маркизет допускается при температуре воздуха не ниже -20 °С.

Поделиться: