термомодернизация, кредит, ОСМД, ОСББ, утепление
ФОТО: www.shutterstock.com
Надмерно большие проценты и страх потерять залоговое имущество – вот основные возражения рядовых обывателей, когда речь заходит о кредите. И они небеспочвенны, однако кредит под термомодернизацию для ОСМД совсем другое дело и давайте разберемся почему.

кредит в банке, финансовый эксперт, Николай Ильинов, ОСМД
Если в вашем доме уже организовали ОСМД, впору подумать про термомодернизацию. И даже если денег на это сейчас нет, нужно обязательно брать кредит и совершенно не боятся этого. И вот почему - на сегодняшний день для ОСББ действует масштабная кредитная программа при поддержке государства и, что важнее, иностранных инвесторов. Она настолько эффективна и финансово привлекательна, что может показаться, что это какой-то подвох. Но это не так. Николай Ильинов – финансовый эксперт с огромным опытом работы в банковской сфере приводит нам как минимум 5 доводов «за» получение такого кредита.

 

1.     Государственная компенсация. На сегодняшний день государство компенсирует через банки, в которых ОСМД получает кредит от 40 % его тела. На практике это означает, что в среднем (максимум через 2 месяца) после получения вашим ОСМД такого кредита в уполномоченном государственном банке (Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк) тело вашего кредита уменьшится минимум на 40 %. Как результат – сумма, которую ОСББ придётся возвращать банку, учитывая оплату процентов (24-25 % годовых) даже за 5 лет будет меньше чем сумма самого кредита.

Читайте также: 5 шагов на пути к ОСМД

2.     Кредит выдается БЕЗ ЗАЛОГА. Квартиры жителей многоквартирного дома являются их частной собственностью и не могут являться предметом залога при оформлении его на ОСМД. Практика показывает, что экономия при термомодернизации дома настолько существенна, что за все время выдачи таких кредитов не было ни одного случая их непогашения. Это говорит о многом.

3.     Гарантия выплат. Компенсацию гарантирует государство, которое, в свою очередь, получает деньги от международных организаций непосредственно на эту программу. Эти деньги реально есть и их нельзя использовать на другие нужды, не связанные с термомодернизацией, например на выплату пенсий или другие социальные выплаты.На 2016 год предусмотрено около 780 миллионов гривен на подобные компенсации.

4.     Время – деньги. Сегодня эта программа работает, но нет гарантии того, что она будет продлена на будущий год или сумма компенсации не будет уменьшена. Поэтому поспешите.

Читайте также: Отопление и энергоаудит - на чем можно экономить уже сегодня

5.     Экономия в перспективе. Мероприятия по термомодернизации дома, которые включают в себя регулируемое отопление, замену окон и утепление ограждающих конструкций позволят сократить расходы на его отопление минимум на 30 %, что при  действующих тарифах достаточно большая сумма.

Важно! Как только ваше ОСМД на общем собрании решит оформить кредит на термомодернизацию, а на руках у вас готовый проект с расчетами, подавайте документы на кредит в несколько банков и обязательно проинформируйте их об этом. Таким образом вы сможете получить более быстрый ответ и привлекательные условия.

Поделиться: