Сергей Махно,дизайн интерьера,интерьер дома
ФОТО: дизайнерская мастерская Сергея Махно
Обращенные к дороге глухие фасады из бетона и темного кирпича кажутся строгими и даже аскетичными. Но стоит только войти во двор, куда коттедж открыт панорамными окнами, это обманчивое впечатление быстро развеивается.

Архитектура и оформление проекта балансируют на тонкой грани. Сначала дом хочется назвать минималистским, однако при более внимательном рассмотрении обнаруживается множество деталей – различных форм, материалов, фактур, выходящих за пределы обозначенного жесткого формата.

Все потому, что архитектор и дизайнер Сергей Махно к самым строгим правилам подходит легко и с юмором. В результате в сдержанном и выверенном пространстве, где нет ни единой лишней детали, вдруг ощущаются домашние непринужденность и уют.

Продуманная архитектура

При проектировании основное внимание архитектор уделил удобной планировке дома и сохранению приватности – в условиях плотно застроенного поселка это оказалось не так просто. Заказчики мечтали об окнах во всю стену, но при не очень большой площади участка (около 10 соток) необходимо было правильно ориентировать остекленные фасады.

В результате со стороны улицы стены сделали глухими, а желанные панорамные окна гостиной и главной спальни обратили во внутренний двор. Зона отдыха на участке также организована по принципу сохранения личного пространства – от входа она полностью закрыта постройкой, в которой расположено техническое оборудование и находится вход в подвал.

Архитектура дома – предельно лаконичная: простые прямоугольные объемы и плоская крыша. Разнообразие привносит обшивка фасадов, выполненная из керамической плитки, бетона и древесины. Особенно оригинально выглядит отделка из дубовых спилов – так оформлены боковые стены дома и фасад технической постройки с примыкающей террасой.

Несущие конструкции возведены из бетона, который предпочли другим материалам из-за монолитности и возможности создавать прочные, но при этом тонкие стены. Последнее качество оказалось особенно важным – с более толстыми конструкциями выступающие части фасадов выглядели бы слишком массивными.

Бетонные стены утеплены экструдированным пенополистиролом, плоская крыша – минеральной ватой, а затем изолирована ПВХ-мембраной.  В крышу вмонтированы зенитные фонари, обеспечивающие доступ дневного света в пространства в глубине дома.

Дизайн и планировка

Когда будущие хозяева дома обратились в дизайнерскую студию, они еще не имели представления о том, каким хотят видеть свой интерьер. Сергей подобрал для заказчиков вдохновляющие книги и журналы, и постепенно предпочтения начали вырисовываться. 

Остановиться решили на минималистском оформлении с нейтральной цветовой гаммой. При этом интерьер не выглядит скучным – продуманный контраст темных и светлых деталей и яркие цветовые акценты создают необходимую динамику. 

Дневная зона дома традиционно находится на первом этаже. В большом открытом пространстве расположили гостиную, столовую, кухню с островом и библиотеку в виде шестиметрового книжного шкафа, занявшего место в лестничном проеме. На второй уровень, где находятся спальни и кабинет, ведет изящная лестница с металлической основой и ступенями из ясеня.

Почти вся мебель выполнена украинскими мастерами по эскизам дизайнера. Важное место в интерьере отведено живописи – тщательно подобранные абстрактные полотна в минималистском окружении выглядят особенно выразительно.

Две работы Сергея, подаренные хозяевам на новоселье, стали украшением гостиной. Именно эти вдохновленные морем картины натолкнули на идею дополнить оформление дневной зоны акцентами в синих тонах.

Спокойные морские оттенки использовали и в спальне, а вот для кабинета и детской выбрали более энергичную желто-оранжевую гамму.

В лаконичном пространстве каждая цветная деталь привлекает внимание, и чтобы сохранить хрупкую гармонию все новые аксессуары хозяева подбирают с особым вниманием, стараясь даже мелкие приобретения согласовать с дизайнером.

Поделиться: