календарь,Календарь дачника,календарь работ,дачные работы,огородные работы,работы,июль
ФОТО: www.shutterstock.com
В самый жаркий месяц года, когда созревает урожай, все растения — овощи на грядках, однолетние и многолетние цветы, газон, кустарники и деревья — нуждаются в регулярных поливах.

Формирование деревьев и кустарников

Продолжайте выполнять формировочную обрезку – для аккуратного вида кустарников и деревьев. Учтите, что удаление концов сильнорастущих однолетних побегов ведет не только к поддержанию нужного габитуса куста, но и к появлению многочисленных боковых побегов, а значит – к обильному цветению куста в следующем году. Обрезка и удаление неправильно растущих побегов сохраняет форму колонновидных, шаровидных и плакучих декоративных и топиарных растений и изгородей. Также удаляют появляющиеся на штамбах деревьев лишние побеги и нежелательную корневую поросль. Обратите внимание, что для борьбы с грибковыми заболеваниями кустарников посадки нужно прореживать, сразу обрезать и уничтожать листья, бутоны и цветы, на которых появляются признаки заболевания (бурые или черные пятна, белый налет на верхней или нижней стороне листьев и т. д.).

Посев сидератов

Из всех культур-сидератов у нас наиболее популярны бобовые – люпин и вика. На их корнях образуются бульбочки азотфиксирующих бактерий, которые усваивают атмосферный азот, обогащая им почву. Сеют их с междурядьями 15 см. Достаточно первое время удалять сорняки и навести рядки, взрыхляя междурядья. В южных областях во второй половине лета нужно позаботиться об их орошении. Наиболее ценная зеленая масса сидератов – во время цветения. Ее заделывают в почву: скашивая или прикатывая катком, после чего запахивают на глубину не менее 15 см. Лучше это сделать мотоблоком. Можно при этом добавлять компост и перегной (без семян сорняков). Затем участок выравнивают и поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Во влажной среде растительная масса разлагается быстрее, поэтому при отсутствии дождей почву следует увлажнять раз в неделю.

Как ухаживать за водоемом?

По мере испарения воду в пруд следует подливать. Учтите, что заменять воду полностью, а также лить ее из шланга под сильным напором нельзя. Конец шланга лучше обвязать куском мешковины и доливать воду медленно, чтобы не поднимать ил со дна и заодно обогатить воду кислородом.

Упавшие в воду листья следует регулярно удалять, а также не забывать очищать водные растения от отмерших частей и отцветших цветков. Время от времени следует очищать дно и камни от мусора. Слишком бурное разрастание плавающих растений (азолла, водяной гиацинт, ряска, пистия, рогульник) необходимо контролировать, удаляя и отсаживая лишние. Подрастающие донные растения постепенно по мере развития нужно перемещать в корзинке на более глубокое место. При замедлении роста донные и прибрежные растения подкармливают, перемешав удобрения с глинистой почвой. При этом азотными удобрениями злоупотреблять нельзя, это может вызвать бурное развитие одноклеточных водорослей.

Следует понимать, что борьба с «цветением» воды заключается, прежде всего, в налаживании биобаланса в водоеме. Для этого в пруду должно быть высажено достаточно растений, выделяющих кислород. Большую роль также играют живущие в водоеме рыбы, лягушки, тритоны, насекомые и моллюски. Рыбу обычно кормят 1-2 раза в неделю, предпочтительно плавающим кормом.

Осторожно, слизни!

Летом необходимо выполнять мероприятия по борьбе со слизнями, медведками, проволочниками и другими вредителями декоративных и огородных растений. Против слизней можно рассыпать в междурядьях препарат «Мета» («Гроза») или сухие минеральные удобрения (калийную соль, суперфосфат). Удобрения рассыпают 2 раза с интервалом в 30-40 мин. Также можно насыпать в специально вырытые канавки известь, золу, табачную пыль, молотый горький перец, горчицу. Слизней собирают под специально разложенными досками, а также кусками пленки или картона. Собранных моллюсков уничтожают. Некоторые любители вкапывают в землю ловушки, которые представляют собой наполненные пивом половинки пластиковых бутылок. Против медведок и проволочников вкапывают отравленные приманки.

Выкопка луковичных цветов

В июле продолжают выкапывать луковицы весенних цветов. Их подсушивают, сортируют по размерам и закладывают на хранение. Поврежденные луковицы уничтожают. При появлении признаков гнилей для предупреждения распространения болезни остальные луковицы стоит опудрить порошком с фунгицидом.

Обрезка однолетников

Во второй половине июля сильно разросшиеся однолетники с оголившимся центром омолаживают для второй волны цветения. Растения без обрезки перерастают, приобретают неряшливый вид. Петунию, алиссум, вербену, лобелию, эшшольцию в вазонах и грунте обрезают секатором до скелетных веточек на 5-10 см, удобряют раствором комплексного удобрения и регулярно поливают. После обрезки в течение 1,5-2 недель при интенсивном уходе кустики хорошо восстанавливаются, и вторая волна может быть еще обильнее, чем первая, поскольку корневая система их уже большая.

С этой операцией медлить нельзя. В августе обрезка не дает такого эффекта, поскольку ночи становятся более прохладными, рост растений замедляется, и процесс восстановления может затормозиться. В ковровых цветниках для поддержания узора и аккуратного вида все растения в группе стригут на одну высоту или придают им определенную форму.

Уход за лианами

Необходимо время от времени поправлять подпорки, подвязывать и удалять лишние побеги декоративных однолетних лиан. Речь идет о тунбергии, ипомее, луноцвете, квамоклите, мина лобате, долихосе (гиацинтовых бобах), фасоли огненно-красной, кобее, душистом горошке, настурции вьющейся. Эти виды очень быстро растут (до 3 м и более) и обильно цветут на солнечном месте при соответствующем поливе.

Также стоит не забывать направлять и подвязывать побеги многолетних лиан (клематис, жимолость, древогубец, текома, актинидия, аристолохия, виноград, плетистые розы, глициния). Обязательно обрезают загущающие, а также неправильно расположенные побеги и корневую поросль. Быстрорастущие крупные лианы без обрезки и ухода могут приобретать очень неряшливый вид.

Поделиться: