канализация,частная канализация,чистка канализации,септик,септик для дома,септик для дачи,септик танк
ФОТО: www.shutterstock.com
Своевременное обслуживание канализационной установки займет немного времени и потребует небольших средств. Зато это даст возможность значительно продлить срок службы очистной системы, предотвратить аварийные ситуации и загрязнение подземных вод.

Обустройство автономной канализации

Частные домовладельцы, в отличие от жителей крупных городов, должны самостоятельно решать проблему очистки сточных вод. Это особенно актуально в связи с тем, что потребление воды увеличилось. А помимо нее в канализацию попадают бытовая химия и мусор, которые могут забить канализационные трубы, засорить землю и ухудшить качество грунтовых вод.

При подключении труб к очистной установке важно соблюсти герметичность стыков
Для обустройства автономной канализации в частном доме применяют септики (сепараторы-отстойники), которые могут удалить до двух третей загрязняющих веществ. После этого стоки попадают в фильтрующий колодец или поле фильтрации на участке. Там происходит дополнительная очистка за счет наличия гравия, щебня, шлака и т. д. Но в качестве финального фильтра выступает сам грунт. Второй вид домашних очистных установок – станции биоочистки. В них по дну емкости проложены трубки с мелкими отверстиями, которые обеспечивают поступление кислорода и этим создают полезные условия для роста микроорганизмов. Стоимость таких систем ощутимо выше, чем простых септиков, зато не требуется устройство дополнительных фильтрационных приспособлений. Очищенную на 95-98 % воду можно выводить в грунт или собирать в бак для полива и других бытовых (но не питьевых) потребностей.

Так или иначе, любой сбой в работе очистных систем может привести не просто к поломкам, но и к загрязнению окружающей среды. И домовладельцы должны уделять внимание обслуживанию установок.

Читайте также: Автономная канализация на участке в высоким уровнем грунтовых вод

Правила эксплуатации канализации 

Любая автономная канализация будет правильно и надежно работать только в том случае, если соблюдать все правила и рекомендации производителя. Так, рядом с колодцем или полем фильтрации в радиусе 2-3 м не стоит выращивать деревья и кустарники. Связано это с тем, что корни развиваются и могут разорвать канализационные трубы. Также на данной территории желательно не ездить на автомобиле. Хотя можно ее правильно подготовить, уложив бетонную плиту поверх песчаной подушки. Но лучше всего засадить участок газонной травой.

Внутри пластиковый септик разделен на несколько камер с разными способами очистки
По мере возможности нужно избегать залповых сбросов в очистную установку. Говоря проще, лучше чередовать применение воды. Например, не включать одновременно стиральную и посудомоечную машины и смеситель в душе. Это поможет избежать вымывания микрофлоры из очистной емкости.

Кроме того, важно понимать: и природные процессы в работе септиков, и жизнедеятельность аэробных организмов в станциях биоочистки могут быть нарушены, если сбрасывать в канализацию все подряд. Так, очистная система не сможет переработать резину и полиэтилен. В сточную воду не нужно сбрасывать цемент, песок, остатки обоев, линолеума и прочего строительного мусора. Вред принесут любые пластмассовые изделия, лакокрасочные материалы, удобрения, лекарственные препараты, мелкий бытовой мусор. В целом, не допускается попадание в емкость любых веществ, которые не могут быть разложены биологически. По этой причине, например, нельзя выбрасывать в унитаз гигиенические салфетки, но можно туалетную бумагу.

Автономная канализация – место для сброса обычных кухонных, душевых и банных стоков. Вместе с ними туда могут попадать средства для чистки посуды, мебели и бытовой техники, стоки от стиральной и посудомоечной машин. При этом важно помнить, что есть вещества, которые отрицательно влияют на состояние микрофлоры в станции биоочистки. Например, всевозможные очистители с содержанием хлора или марганцовки смывать в автономную канализацию недопустимо.

Дренажное поле используется для отвода чистой воды в грунт из септиков и станций биоочистки
Нормы техобслуживания

Регулярные профилактические мероприятия зависят от вида установки.

Для септиков необходимо регулярно (для правильного подобранной современной емкости - 1 раз в 2-3 года, но каждый производитель может устанавливать регламент самостоятельно) откачивать активный ил, который накапливается на дне бака. Если не делать это своевременно, то постепенно он заполнит колодец или поле фильтрации и заблокирует течение жидкости. Откачку выполняют при помощи специального дренажного насоса. Важно помнить: отбирают не более 2/3 имеющегося объема активного ила при любом способе откачки. Откачивать можно в компостную канаву (при желании использовать выкачанную жидкость с илом в качестве удобрений для сада или огорода) или в вызванную для этой цели ассенизационную машину.

В станциях биоочистки необходимо периодически следить за показаниями аварийной сигнализации. Проще говоря, смотреть, присутствует ли световой сигнал. Если плафон не светится, сначала надо проверить работоспособность лампы. Если она не перегорела, но все-таки не работает, значит, установка неисправна. Каждую неделю необходимо осматривать воду, сбрасываемую из системы. Она должна быть прозрачной. А раз в месяц открывают крышку очистной станции и проверяют, нет ли резких и едких запахов. Заодно смотрят, есть ли там крупный мусор. При обнаружении его надо удалять.

Как и из септика, из станции биоочистки 1-2 раза в год откачивают ил. Параллельно ассенизаторы очищают фильтр грубых фракций, уловитель волос, насос аэролифта и форсунки воздуховодов. Также каждые 2 года следует обновлять мембраны на компрессорах, а через 10-12 лет необходимо провести замену аэролифта, шлангов и компрессоров. А примерно один раз в 2 месяца следует высыпать в унитаз биоактиватор – специальный порошок для пополнения численности бактерий в системе.

Появление луж с неприятным запахом однозначно свидетельствует о проблемах с канализацией
Устранение неисправностей

Все узлы септиков и станций биоочистки просты и надежны в использовании. Возможные неполадки в большинстве случаев связаны с неправильной эксплуатацией и сбросом вредных отходов.

О том, что с канализацией что-то не так, свидетельствует застой воды при спуске из ванны или унитаза. Однако в этом случае, скорее всего, надо просто проверить состояние сантехнических приборов и прочистить канализационные трубы внутри дома. После проверки и устранения неисправностей канализацию не используют в течение часа. За это время установка войдет в обычный режим.

Еще один признак: появление луж на поверхности грунта и усиленный рост травы на участке в месте расположения канализации. Конечно, при условии, что причиной этого не является дождливый климат. Дополнительной подсказкой послужит появление неприятного запаха. Это свидетельствует о заиливании очищенной воды, с чем дренаж уже не справляется. Значит, потребуется досрочная очистка емкости. А в случае со станцией биоочистки речь может идти и о засорении насоса. Чтобы исправить ситуацию, извлекают воздушные шланги, фильтры крупных фракций и насос аэролифта. Все эти элементы промывают под струей воды, после чего возвращают на прежнее место.

Если же все исправления в доме не привели к улучшениям, надо вызывать ассенизаторов или сотрудников инженерных компаний, которые занимаются обслуживанием канализационных систем. При своевременном и правильном обслуживании установка сможет прослужить до 20-30 лет.

В исправной системе видны лишь чистые ревизионные люки, которые не являются источником запахов
Консервация на время

Если предстоит длительный отъезд и канализационную установку никто не будет использовать в течение нескольких недель или месяцев, надо принудительно остановить работу устройств. Для этого сначала прекращают посещение ванны и санузла, не используют стиральную и посудомоечную машины в течение 2-3-х часов. Затем отключают станцию биоочистки от электросети, отсоединяют компрессор и панель управления (если она есть).

Длительный простой

После вынужденного простоя в течение нескольких месяцев канализационная система сохранит работоспособность, даже если не предпринимать дополнительных усилий. Но эффективность очистки стоков значительно снизится.

Чтобы локальная очистная установка работала качественно, необходимо произвести «перезапуск» системы – добавить в стоки небольшую дозу биоактиватора. В случае со станцией биоочистки также следует извлечь из нее отмерший активный ил, который будет находиться в верхних слоях воды.

Поделиться: