электрокотел,отопительный котел,котел,отопление
ФОТО: Журнал "Приватный дом"
Электрический котел – эффективный, надежный и безопасный тепловой агрегат. Раньше он практически всегда выполнял роль запасного игрока. Но теперь его чаще используют как основное отопительное устройство.

Сфера применения

Внимание к альтернативным видам отопления все время растет. Да и государство ведет политику снижения газового потребления и поощряет замену таких котлов на иные. Например, можно компенсировать часть затрат на переоборудование. Электрические устройства привлекают внимание тем, что при наименьших первоначальных затратах дают возможность получить надежную установку, которая не требует постоянного внимания к себе.

КПД электрокотлов достигает 95-98 %. Снижение эффективности может быть связано с плохой термоизоляцией
Плюсы и минусы электрического отоления

Главные преимущества электрокотлов таковы:

  • Простота эксплуатации, бесшумность и безопасность работы, отсутствие необходимости в хранении запаса топлива (что требуется для твердо- и жидкотопливных устройств).
  • Возможность установки в любом помещении, где есть розетка. Получать разрешительную документацию не требуется.
  • Экологическая чистота. Электрические котлы не загрязняют атмосферу вредными выбросами. Соответственно, не нужен и дымоход. Кроме того, они не сжигают кислород в помещении, так как нагревают воздух не напрямую, а косвенно (через теплоноситель – воду или другую жидкость).
  • Высокая эффективность работы. Все современные модели отличаются КПД порядка 95-98 %.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • Главная сложность заключается в необходимости постоянной подачи электроэнергии. Такое устройство не будет работать в случае отключения электроснабжения. Поэтому даже когда сам электрокотел – основной прибор в системе отопления здания, стоит позаботиться о запасном варианте (например дровяном камине или печи-булерьян).
  • Также электрические котлы чувствительны к перепадам напряжения в сети. Соответственно, нужно обеспечить надежную подачу электроэнергии и включить в систему стабилизатор напряжения.
  • Препятствием к применению электрокотлов по-прежнему остаются увеличенные эксплуатационные расходы.

Читайте также: Принципы выбора и установки газового котла

Конструктивно о технологии

Электрические котлы – это приборы, которые преобразуют электрическую энергию в тепловую и передают ее теплоносителю для обогрева помещений. В состав всех агрегатов входят циркуляционный насос, расширительный бак, система фильтрации. Поддерживать заданную температуру помогает регулятор, который опционально может опираться на данные датчиков комнатной температуры и температуры теплоносителя. В целом, работу котла контролирует блок управления.

Весь котел закрывают защитной крышкой, с внешней стороны остается лишь приборная панель
По типу нагрева теплоносителя электрические котлы делятся на два основных вида:

  • Устройства косвенного действия, или ТЭНовые, схожи с водонагревателями или электрочайниками. В качестве нагревательного элемента в таких приборах выступает один (или несколько) трубчатых электронагревателей (ТЭНов), заключенных в бак (реостатный патрон). При прохождении тока они нагреваются и отдают тепло воде, которая циркулирует через бак-теплообменник. Такие котлы наиболее просты по конструкции и, соответственно, стоят меньше других. Но со временем на внутренних стенках бака и ТЭНах появится накипь. Это увеличит потребление энергии и снизит эффективность работы. Накипь можно убирать, но для этого придется разбирать котел и чистить электронагреватели или заменять их целиком. Правда, понадобится такая процедура примерно через 3-5 лет после установки.
  • Котлы прямого действия, или электродные. Также их называют котлами ионного типа. В корпусе таких моделей имеются погруженные в воду электроды. При пропускании тока они за счет сопротивления воды нагреваются и передают ей тепло. Так нагрев теплоносителя происходит быстрее, но без скачков, более плавно. А это положительным образом сказывается на экономичности работы прибора. Ощутимый минус заключается в том, что вода в системе должна отвечать ряду требований: быть очищенной от примесей и обладать определенной плотностью. Причем дистиллированную воду применять нельзя. Все это предполагает установку дополнительной фильтрации и, соответственно, рост первоначальных затрат. Производители также предлагают специальные составы для использования в отопительной системе. Кроме того, электроды надо периодически менять. Но делать это придется не чаще чем каждые 5-8 лет.
  • В отдельную группу выделяют индукционные котлы. Хотя, по сути, их можно отнести к приборам косвенного действия. Нагревательный элемент у них представляет собой катушку из ферромагнитного сплава, «спрятанную» в специальный сварной корпус. Под действием электромагнитной силы катушка нагревается и тепловая энергия передается теплоносителю. В качестве последнего здесь выступает не вода, а незамерзающая жидкость. Данный вид котлов не предполагает замены составных элементов. С точки зрения безопасности и долговечности службы они являются наилучшими. Но и цена – наибольшая и габариты сравнительно велики.

Что выбрать? Прямых рекомендаций специалистов нет. Разница между эффективностью работы тех или иных типов приборов может составлять 1-2 %. Заявляемая рядом производителей суперэкономичность по большому счету – рекламный ход. Но ТЭНовые модели позволяют заплатить меньше здесь и сейчас. Если есть финансовая возможность, можно потратить чуть больше, поставить электродный котел и увеличить срок безремонтной службы прибора. Если свободных средств еще больше и есть место в помещении, устанавливают индукционный прибор и «забывают» о нем на долгие годы.

Еще один важный момент. Электрические котлы бывают одно- и двухконтурными. Вторые стоят дороже, но дают возможность не только обогревать дом, но и обеспечивать его горячей водой. Это избавляет от необходимости покупать дополнительные колонку, бойлер и т. д.

Перед установкой котла важ- но узнать мощность и надежность работы местных электросетей. Но в любом случае следует установить стабилизатор напряжения
Комфорт и безопасность

Современные электрические котлы оснащены следующей функциональностью:

  • Регулирование температуры отопления и горячей воды непосредственно на панели устройства. В большинстве случаев в конструкции прибора предусмотрен датчик, который контролирует значение температуры теплоносителя. Также все большее распространение получают комнатные терморегуляторы, которые по предустановленным параметрам увеличивают или уменьшают производительность, а значит, и температуру воды в системе. Модели с погодным датчиком могут контролировать изменения не только температуры, но и влажности воздуха, а также освещенности. Но стоят они пока еще дорого.
  • Отображение на дисплее всех параметров и кодов неисправностей.
  • Мягкий старт, за счет чего в первую минуту котел работает с минимальной мощностью. Нет скачков и рывков, выше эффективность, ниже вероятность развития аварийных ситуаций. Проще говоря, благодаря этой опции, нагрузка в сети будет расти не скачкообразно, а плавно, и можно избежать выбивания пробок и автоматов защиты.

Кроме того, обязательно наличие определенных условий для безопасности. Так, в конструкцию любого котла входят предохранительные автоматы, благодаря которым прибор начнет работу только при наличии рабочего давления теплоносителя. То же касается и контроля перегрева. Обязательно включение в сеть устройства защитного отключения (УЗО), которое отключит котел, если напряжение поднимется выше допустимого уровня. Исключение составляют приборы прямого действия: при монтаже котлов электродного типа установка УЗО не допускается. Важная деталь – стабилизатор напряжения, который выравнивает волны входящего тока. Он необходим для обеспечения длительной безремонтной службы котла. Наконец, нужна защита от замерзания прибора, то есть функция автоматического поддержания минимальной производительности при падении температуры теплоносителя ниже определенного уровня (чаще всего до 4-5 °С).

Поделиться: