котел,отопительный котел,электрокотел,отопление
ФОТО: Журнал "Приватный дом"
Среди украинских домовладельцев электрическое отопление получает все большее распространение. И это вполне объяснимо – стоимость электроэнергии увеличивается, но тарифы на использование природного газа растут опережающими темпами.

Определение мощности электрокотла

Электрические котлы выпускают в широком диапазоне мощности, начиная с 2 кВт. Но для дома пригодятся приборы с производительностью не более 20 кВт. Для точного определения необходимого значения нужно учесть такие параметры, как толщина и состояние стен, вид применяемого утеплителя, тип радиаторов, количество и характеристики оконных и дверных проемов, регион строительства и т. д. На сайтах профильных магазинов можно найти специальные онлайн-калькуляторы для расчета.

Электронное управление котлом позволяет регулировать температуру теплоносителя с точностью до градуса
Но примерное соотношение, работающее в большинстве случаев, предполагает необходимость в 1 кВт тепловой энергии на каждые 10 м2 площади помещений. К этому показателю нужно добавить запас в 10-20 % для покрытия пиковых потребностей (если в доме нет «запасного игрока»). Еще 10 % производительности понадобятся, если необходимо обеспечить и горячее водоснабжение.

При подборе важно помнить – мощностные характеристики должны соответствовать возможностям электросети. В каждом доме и без электрокотла хватает нагрузки. Одновременно может работать значительное количество техники. А в ряде районов и поселков существуют ограничения: не более 5-7 кВт потребляемой мощности на здание. В этом случае приобретать электрокотел вряд ли стоит. Сначала нужно найти возможности для увеличения лимитов или установить автономные источники энергии.

Особенности монтажа электрокотла

Электрический котел любого типа устанавливают на стену. Выделять для устройства (да еще и специальным образом отделывать) помещение не нужно. Котел можно подвесить в коридоре или на кухне. Большая часть современных моделей еще и наделена привлекательным дизайном. Но их нетрудно замаскировать в нише. Не нужна вытяжка, нет требований к вентиляции в здании и т. д. Однако речь идет о подключении мощного электроприбора. Чтобы предотвратить возникновение проблем, лучше доверить монтаж специалисту.

Главная сложность установки заключается в необходимости обеспечить питание, то есть подвод электричества необходимой мощности. Небольшие настенные электрические котлы отопления, до 6 кВт, подключают к обычной (однофазной) сети с напряжением 220 В. Монтаж мощных моделей, от 12 кВт, подразумевает обязательное наличие трехфазной сети в 380 В. Устройства с мощностью от 6 до 12 кВт бывают и одно-, и трехфазными.

При установке многотарифного счетчика имеет смысл аккумулировать тепло ночью
Чтобы гарантировать стабильную работу как самого котла, так и другой техники в здании, к отопительному прибору надо подвести отдельный ввод электрического кабеля правильного сечения (порядка 10 мм² для котлов производительностью до 10 кВт). И, конечно, нужно обеспечить заземление. Ряд приборов без этого даже не будет работать – производители предусмотрели соответствующую блокировку. Электрокотел без заземления опасен и несет риск поражения током окружающих.

Счетчик на разные тарифы

Отличие многотарифных счетчиков (или приборов дифференцированного учета) электрической энергии от простых однотарифных состоит в том, что при их использовании расчет за потребленную электрическую энергию осуществляют на основании показаний за определенные периоды времени.

Это дает возможность потребителям сэкономить за счет наибольшего потребления электрической энергии в период, когда действует сниженный тарифный коэффициент. Ночью, с 23:00 до 7:00, стоимость 1 кВт электроэнергии будет в 2 раза ниже, чем днем. Можно использовать не только двух-, но и трехтарифный счетчик. Тогда ночью цена будет составлять 40 % от дневной, но в пиковые часы (утром и вечером) стоимость вырастет в 1,5 раза даже по сравнению с базовой.

Читайте также: Принципы выбора и установки газового котла

Польза от накопителя

Комплексное использование электрического котла в паре с баком-теплоаккумулятором – оптимальный вариант такой системы. В этом случае ночью котел нагревает накопитель, а днем работает не на полную мощность. В продаже есть теплоаккумуляторы объемом от 100 до 2000 л. Для выбора применяют следующую пропорцию: на 1 кВт мощности электрического котла должно приходиться не менее 25-30 л емкости бака. Конечно, при желании можно выбрать накопитель и большего размера. Тогда он обеспечит жилище теплом в течение не 2-5 часов, а на сутки или даже двое.

В некоторых случаях удобнее установить каскад их двух маломощных электрокотлов, а не покупать мощное трехфазное устройство
Формируем каскад

Из двух-трех электрических котлов, подключаемых параллельно, можно сформировать домашнюю отопительную систему с гибким регулированием мощности. Ведь для эффективной работы прибора в наиболее морозные дни надо предусматривать запас производительности. Но тогда большую часть времени агрегат станет работать не на полную мощность. А это может снизить срок службы котла и увеличить расход электроэнергии. Приобретение нескольких устройств, естественно, означает соответствующий рост затрат. Зато можно соединить котлы мощностью от 5 до 12 кВт и получить широкий диапазон регулировки (от 5 до 36 кВт). Причем есть возможность выбрать только однофазные модели и не вкладываться в переоборудование и подключение к дому трехфазной линии.

Сравним эксплуатационные затраты

Приведем примерный расчет расходов на обогрев частного жилого дома площадью 150-200 м2, утепленного согласно современных теплотехнических требований. Принимаем отопительный период равным 6 месяцам. Однако большую часть этого времени котел (и газовый, и электрический) работает не с полной нагрузкой. Поэтому время его работы условно считаем равным 2100 час. Расход энергии на приготовление горячей воды не учитываем.

Тариф на газ с 1.05.2016 для всех категорий пользователей составляет 6,879 грн/1 м³. Газовый конденсационный котел за указанное время расходует около 3900 м³ газа. Таким образом, затраты на обогрев составят порядка 27 000 грн, или 4500 грн/месяц.

Тариф на электроэнергию для населения, проживающего в жилых домах, в том числе в сельской местности, с 1.05.2016 составляет: за объем, потребленный до 150 кВт×ч электроэнергии в месяц = 0,57 грн; за объем, потребленный свыше 150 кВт×ч, но до 600 кВт×ч = 0,99 грн; за объем, потребленный более 600 кВт×ч – 1,56 грн. При использовании современного электрического котла энергопотребление за отопительный сезон составит порядка 25000 кВт×ч. Тогда общие эксплуатационные затраты составят примерно 38 000 грн, или 6300 грн/месяц.

Предложения рынка

По цене электрические котлы условно можно разделить на три группы:

  • Бюджетные отечественные (а также российские приборы). Это, например, «Данко», «Росс» и Tenko (Украина), «Галан» (Россия) и др. Стоимость – порядка 70-200 евро.
  • Средние по цене «европейцы». В частности, устройства Baxi (Италия), Kospel (Польша) и др. обойдутся в 200-450 евро.
  • Изделия именитых марок, среди которых можно назвать Buderus и Vaillant (Германия), Protherm (Словакия) и др. Цена их котлов будет составлять 400-600 евро.

Электродные модели при прочих равных условиях будут стоить на 20-30 % дороже ТЭНовых. Индукционные котлы – еще примерно на столько же больше.

Поделиться: