утепление,утепление стен,легкий мокрый метод,утеплитель,пенополистирол,минеральная вата
ФОТО: www.shutterstock.com
Забота об утеплении дома принесет плоды в виде комфортного проживания и уменьшения расходов на отопление.

Система утепления мокрым методом

Cистемы утепления фасада легким мокрым методом или их компоненты предлагают многие компании. При этом потребитель может пойти двумя путями. Можно приобрести уже полностью или частично укомплектованную систему у фирмы-производителя или продавца, а можно скомпоновать ее самостоятельно из элементов, продающихся в строительных супермаркетах.

Стандартный набор – это клей для утеплителя, утеплитель (пенополистирол или минеральная вата), дюбели для крепления теплоизоляционного слоя к стене, армирующая сетка, смесь для выполнения армирующего слоя и тонкослойная штукатурка.

Некоторые производители предлагают облегченный вариант – клей для крепления утеплителя, служащий одновременно армирующим составом, стекловолоконная сетка, тонкослойная штукатурка. Утеплитель и дюбели заказчику рекомендуют докупать самому.

В более сложные системы, кроме стандартных элементов, входят также грунтовка под штукатурку, краска, которой можно окрасить штукатурный слой, цокольные и угловые планки. Как видим, это сложная последовательность материалов и аксессуаров, которые стоят немало. Поэтому выбирать систему нужно с позиций осведомленности, внимательно присмотревшись к ее характеристикам и оценив соотношение цены и качества. Собирать все из отдельных компонентов разных фирм вообще рискованно, поскольку составляющие могут плохо сочетаться и даже вступать в нежелательные химические реакции друг с другом

Теплоизоляционный материал

Выбор системы скрепленной теплоизоляции начинают обычно с выбора утеплителя и определения толщины теплоизоляционного слоя. От этого показателя будет зависеть значение сопротивления теплопередаче. Согласно современным нормативам, оно должно быть не меньше 3,2 м2 × С/ Вт для первой температурной зоны Украины и не менее 2,8 м2 × С/Вт для второй.

В Украине обычно используют слой в 10-15 см (иногда 20 см), которого вполне достаточно для превышения нормативных значений (толщина зависит от материала основы – керамический или силикатный кирпич, ячеистый бетон и т. д.) При строительстве нового дома толщину теплоизоляционного материала закладывают в проектную документацию.

Со старыми сооружениями дело обстоит сложнее. Часто бывает не совсем понятно, каким должен быть этот показатель. По утверждениям специалистов, в большинстве случаев слоя в 12- 15 см достаточно, чтобы довести значение сопротивления теплопередаче стены до нормативного. Точные параметры утеплителя зависят от материала стены и толщины слоя кладки. На сайтах строительных компаний можно найти виртуальные калькуляторы, которые помогут рассчитать не только толщину утеплителя, но и стоимость 1 м2 системы в зависимости от выбранных компонентов. Стоит отметить, что дополнительные сантиметры толщины, безусловно, будут способствовать лучшему сохранению тепла, но слишком толстый  слой изоляции (более 20 см) может испортить внешний вид дома. Окна в таком случае будут глубоко утоплены в фасад, в них станет поступать меньше света, а стена может значительно перекрывать карниз. Но главное, что каждый добавленный сантиметр – это дополнительные денежные расходы.

Минеральная вата достаточно эластична и подходит для не очень ровных поверхностей
Теплоизоляционный материал – основа всей системы. При утеплении легким мокрым методом наиболее часто используют пенополистирол или минеральную вату.

Пенополистирол, применяемый в системах скрепленной теплоизоляции, должен иметь класс ПСБ-С-25 или ПСБ-С-35 и плотность не меньше 15 кг/м3 (для утепления цоколя существует еще более плотный материал). Удобно использовать плиты с профилированными на паз-гребень краями. Высота изделий не должна превышать 120 см, а ширина – 60 см. Плиты такого формата оптимальны с точки зрения удобства применения и быстроты работ. Рекомендуется использовать для утепления пенополистирол, выдержанный в помещении без упаковки около двух недель.

Минеральная вата для применения в легком мокром методе может быть двух видов – обычные гибкие плиты с хаотическим расположением волокон или ламели с волокнами, ориентированными перпендикулярно поверхности плиты. Первый вид обладает большей жесткостью и меньшей теплопроводностью, а второй – большими эластичностью и прочностью на отрыв. Изделия обоих типов должны иметь плотность 80-150 кг/м3. Для цоколя лучше использовать плиты, предназначенные для утепления фундамента. Они пропитаны гидрофобизаторами, которые снижают их способность впитывать влагу.

Пенополистирол имеет небольшой вес, поэтому его легче крепить к поверхности
Крепить утеплитель к стенам можно тремя способами – только с помощью клея, с помощью клея и дюбелей и только дюбелями (этот метод встречается довольно редко). Обычно используют комбинацию клея и дюбелей, причем последние применяют на углах дома и по периметру оконных и дверных проемов.

Элементы системы

Утеплитель крепят к стене клеевым раствором и дюбелями, покрывают армирующим слоем, в который утапливают сетку, а сверху покрывают штукатуркой. Каждый из этих элементов играет свою важную роль.

Клеевой раствор для каждого вида утеплителя разный и имеет свои особенности. В состав смесей входит дешевый серый или более дорогой, но и более водо­стойкий и мало подверженный усадке портландцемент, различные минеральные наполнители и полимерные составляющие. Клей готовят на месте путем затворения водой сухой смеси. Утеплитель крепят на лепешки.

Дюбели. Для крепления пенополистирола и минеральной валы применяют тарельчатые дюбели с металлическим стержнем и пластиковой шляпкой. Минимальная глубина основания, на которую должны заходить дюбели, – 5 см. Зная эту цифру, легче рассчитать их длину. Количество дюбелей на 1 м2 указывается в инструкции по монтажу утеплителя конкретного производителя. Для кладки из полнотелых элементов используют забиваемые дюбели, а для деревянных и каркасных стен – завинчиваемые.

Работы по утеплению ведут снизу вверх. Перед их началом нужно позаботиться о наличии строительных лесов
Смесь для выполнения армирующего слоя (шпатлевка). Может быть одним из компонентов системы. Иногда эту роль берет на себя клеевой раствор. Важно сначала нанести на утеплитель шпатлевку, утопить в ней сетку, а затем еще раз аккуратно все зашпатлевать, чтобы ячейки сетки ни в коем случае не были видны. Нельзя приклеивать ее раствором непосредственно к утеплителю. В этом случае шпатлевочный слой не будет равномерным, не создаст прочного основания под штукатурку, что впоследствии может привести к растрескиванию штукатурного слоя.

Армирующая сетка. Ее главная задача – защитить теплоизоляцию от повреждений и придать штукатурному слою дополнительную стойкость, так как минвата и пенополистирол – слишком мягкие для непосредственного нанесения на них штукатурки. В современных системах применяют стекловолоконные сетки, стойкие к воздействию веществ, имеющих щелочную реакцию. Их прочность в значительной степени зависит от массы – чем больше масса, тем прочнее сетка. Для систем утепления нужна сетка весом 140-190 г/м2 с форматом ячеек 3 × 3 или 5 × 5 мм.

Грунтовка предназначена для нанесения поверх армирующего слоя. Ее задача – улучшить адгезию штукатурки. Является необязательным компонентом и входит не во все системы теплоизоляции, предлагаемые фирмами.

Цокольная планка – еще один необязательный элемент системы, который иногда производители все же включают в свое предложение. Она крепится в нижней части стены и в нее вкладывают первый ряд минераловатных или пенополистирольных плит. Планка сделана из оцинкованной стали, ее толщина должна точно совпадать с толщиной плит утеплителя.

Утеплитель будет держаться лучше, если наносить клей не только лепешками, но и по контуру плиты
Штукатурка, которая применяется в системах скрепленной теплоизоляции, может быть минеральной, акриловой, силикатной или силиконовой, но она обязательно является тонкослойной. От диаметра крошки наполнителя (от 1 до 5 мм) зависит толщина слоя, а состав (цемент, акриловая или силиконовая смола, силикаты) определяет область использования. Минеральные, силиконовые и силикатные штукатурки применяют в основном в системах с минеральной ватой, поскольку они обладают высокой паропроницаемостью и создают дышащий слой. Акриловые изделия практически паронепроницаемы, поэтому их используют в системах, где утеплителем служит пенополистирол. Самые популярные фактуры – «короед» и «барашек». Их получают благодаря особым приемам затирки, при которых входящие в состав зерна процарапывают поверхность. Фактура имеет чисто эстетическое значение, но если царапины расположены вертикально, на них меньше оседает пыль и оштукатуренная поверхность выглядит более аккуратно.

Краска. Изредка системы комплектуют также фасадными красками, которые применяют в том случае, если ни одна из штукатурок, окрашенных в массе, не подошла по цвету. Здесь нужно учесть совместимость штукатурки и краски. На минеральные штукатурки лучше наносить водорастворимые краски с высокой паропроницаемостью – силиконовые, силикатные. На акриловые, силиконовые и силикатные, соответственно, акриловые, силиконовые и силикатные краски. Так удастся сохранить паропроницаемость штукатурок, если они изначально обладали этим качеством.

Поделиться: