утепление,утепление стен,утепление фасада,легкий мокрый метод,пенополистирол,минеральная вата
ФОТО: www.shutterstock.com
Способов сделать стены более теплыми много, но самый распространенный – скрепленная теплоизоляция или легкий мокрый метод.

Тяжелый, легкий, мокрый…

Метод крепления теплоизоляционных плит на стены клеем с последующим армированием стекловолоконной сеткой и оштукатуриванием называется легким мокрым. Но это не единственный способ утепления.

Тяжелый мокрый метод похож на легкий мокрый, но применяемая в нем армирующая сетка сделана не из стекловолокна, а из стали. Она – прочная, тяжелая и выполняет несущую функцию, тогда как при легком мокром методе эту роль играет утеплитель. Такой подход значительно нагружает стены, он – трудоемкий, требует особой квалификации исполнителя и стоит дорого.

Количество дюбелей нужно рассчитать заранее. Забивают их, не утапливая вглубь плиты
Утепление в деталях

Неправильное использование элементов и недостаточное внимание к проблемным местам может свести к минимуму все достоинства даже очень качественной системы. Поэтому важно учесть следующие моменты:

  • желательно составить проект утепления с расчетом показателей по теплоизоляции и следовать ему в дальнейшей работе;
  • наносить клеевой состав на плиты утеплителя лепешками, а также линией по контуру плит. Малое количество клея может привести впоследствии к смещению теплоизоляционного материала, а на поверхности стены возникнут впадины и выпуклости;
  • клеить плиты пенополистирола максимально плотно друг к другу, иначе щели между ними могут проявиться на фасаде, а кроме того, они создают плохо устранимые мостики холода;
  • размещать шляпки дюбелей вровень с поверхностью утеплителя. Глубоко забитые изделия станут видны сквозь штукатурку при перепадах температуры и влажности;
  • уделять особое внимание и дополнительно крепить двойным слоем сетки и специальными профилями места на фасаде, подвергающиеся большому риску повреждений – выступающий цоколь, углы дома, оконные и дверные откосы, места под подоконниками, примыкания утеплителя к карнизу, кровельной подшивке и т. д.;
  • делать нахлесты в 10 см при использовании штукатурной сетки и полностью утапливать ее в шпатлевочный раствор;
  • использовать армирующую сетку соответствующих плотности и веса, чтобы шпатлевочный слой был способен надежно защитить утеплитель от возможных повреждений;
  • убеждаться, что армирующий слой имеет толщину более 3 мм, в противном случае в местах соединения плит утеплителя штукатурка может потрескаться;
  • использовать штукатурки, стойкие к образованию грибка и плесени.

Шпатлевку наносят плотным слоем, чтобы армирующая сетка впоследствии не касалась утеплителя
Утепление старого дома

Термомодернизация старых сооружений становится все более актуальной в условиях дорожающих энергоносителей. Но этот процесс будет несколько отличаться от аналогичных действий для нового здания в основном наличием подготовительного этапа. Чтобы утепление работало эффективно, необходимо правильно подготовить основание.

Первый шаг – определить состояние наружных стен. Особенно это касается ранее оштукатуренных поверхностей. Штукатурка должна прочно держаться на кладке. Нужно внимательно проверить поверхность на предмет отслоения штукатурного слоя. Плохо держащееся покрытие нужно сбить.

Следующий шаг – промыть поверхность стены водой под давлением и высушить. Если не смыть пыль и различные наслоения, они не позволят впоследствии клеевому составу прочно держаться на кладке и крепить теплоизоляцию. В этом случае на стыках плит могут по­явиться трещины и расслоения.

Очень ответственный момент – проверка стен на неровности. Возможно, во времена, когда строился дом, не было необходимости делать стены идеально ровными. Но чтобы система утепления служила долго, ее клеят только на ровное основание. Поэтому поверхность нужно зашпатлевать. Если же стены слишком не­ровные, возможно, придется отказаться от мокрого легкого метода в пользу легкого сухого с использованием каркаса.

Иногда проще нанести белую штукатурку и окрасить ее, чем подбирать смесь, окрашенную в массе
Старые окна нужно заменить еще до начала выполнения работ по утеплению. Если этого не сделать, впоследствии замена приведет к повреждению фасада, а ремонт фрагментов утепленной ранее стены всегда будет заметен. По границе заплаток появляются мелкие трещины, штукатурный рельеф выглядит несколько иначе, да и цвет будет отличаться.

Очень важно провести инспекцию каменных, кирпичных, бетонных деталей фасада, выступающих из стен. Все поврежденные участки нужно отремонтировать. При этом следует снять навесы, ставни и другие детали, которые затрудняют доступ к ремонтируемой стене. По окончании работ все элементы собирают заново.

При проведении работ по утеплению нужно обязательно демонтировать систему водосточных труб, карнизный свес и другие детали, которые могут помешать провести укладку теплоизоляции на углах, в местах примыкания стен и конструкций крыши. При этом водосточные желоба и трубы в процессе утепления должны оставаться на своих местах как можно дольше, чтобы способствовать отведению воды от стен.

Утепление легким мокрым методом имеет множество нюансов. И хотя технология на первый взгляд кажется не очень сложной и на строительном рынке есть масса предложений по ее укладке, все же нужно поручить монтаж профессиональной бригаде, которая имеет соответствующий опыт и знает особенности работы с материалами. Стоит уточнить наличие строительных лесов, которые почти наверняка понадобятся. В целом, при соблюдении всех правил укладки фирмы дают гарантию на материалы 3, 5 или 10 лет в зависимости от комплектации, а при привлечении сертифицированной бригады – 1 год на монтажно-строительные работы.

Стены, предназначенные для утепления, должны быть ровными, иначе утеплитель отстанет от поверхности
Стоимость 1 м2 системы утепления вместе с работой может колебаться от 400 до 650 грн.

Выбор краски

При утеплении фасада создается так называемый «пирог». Он состоит из разных материалов, но основную нагрузку по сохранению тепла несет утеплитель.

Пенополистирол практически не пропускает воздух и водяной пар, минвата, наоборот, пропускает их свободно. Если не обеспечить циркуляцию воздуха и влаги сквозь «пирог» на основе минеральной ваты, она наполнится водой и потеряет свои теплозащитные свойства. То есть краска как финишное покрытие не должна ухудшать характеристики утеплителя по паропроницаемости.

Таким образом, при утеплении на основе минеральной ваты краска должна пропускать воздух и водяной пар так же хорошо, как и минеральная вата. Таким требованиям отвечают силикатные и силиконовые составы, а также изделия на акриловом связующем с добавлением силикона. Чисто акрилатные краски не подходят.

Для фасада, утепленного пенополистиролом, можно использовать любые фасадные краски. К ухудшению теплопроводности это не приведет.

Поделиться: