газ, энергопотребление, отопление, ОСМД, кредит для ОСМД
ФОТО: www.shutterstock.com
Если до недавнего времени вопрос энергоэффективности жилищного фонда воспринимался многими как модное веяние, то в условиях сегодняшних тарифов это понятие приобрело совершенно другой смысл подкрепленный конкретными цифрами.

энергоэффективность, газ, энергопотребление, ОСМД, энергосбережение
Бытует ошибочное мнение, что энергоэффективность - это проблема конкретных жителей, конкретных домов, особенно многоквартирных, и сэкономить на этом могут только эти жители, а заработать на энергоэффективности могут только компании, которые работают в этой сфере. Многие думают – «если я живу в собственном доме или мой доход настолько высокий, что я могу платить высокий тариф, меня это не касается». Николай Ильинов – финаносовый эксперт в сфере энергоэффективности и термомодернизации уверен, что на самом деле энергоэффективность касается каждого из нас. И с этим сложно не согласится.

Деньги на ветер
По словам Вице-премьер-министра — Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, бесполезно используется более 11 млрд. куб. м газа, т.е. около 60 % всего газа, которое должно использоваться на отопление жилищного сектора. Если учесть, что энергоэффективность наших домов, в 2,5-3 раза ниже, чем в той же Европе, то принимаем эту цифру как правильную. Что это означает для жителей всей страны в конкретных деньгах? При цене газа в 6879 грн за 1000 куб. м. газа общая сумма денег, которая улетит за ближайший год на ветер, составит более 75 млрд. гривен. А значит более 75 млрд. гривен будет выкинуто «в трубу», а не в нашу экономику, в наш микро-малый и средний бизнес. Это те 75 млрд. гривен, которые люди могли потратить на питание и одежду, обучение и отдых, салоны красоты и прочие «мелочи», делающие нашу жизнь жизнью, а не существованием. Это те деньги, которые могли пойти на развитие нашего микро-малого и среднего бизнеса, потому что в большинстве случаев именно эта категория бизнеса обслуживает население.

Читайте также: Отопление и энергоаудит - на чем можно сэкономить уже сегодня

ОСМД – как одно из решений
Так есть ли механизм оставить наши деньги у нас и тратить их на себя. Как минимум есть один рабочий механизм, который себя уже успел зарекомендовать с хорошей стороны – это создать ОСМД, оформить кредит на энергоэффективные мероприятия, получить компенсацию от государства не менее 40% от суммы затрат, понесенных на покупку материалов и оборудования, а в некоторых городах и районах получить еще компенсацию и из местных бюджетов.
Не будем расписывать всю экономику, т.к. об этом уже много сказано, но, еще не было ни одного случая, чтобы эта экономика не работала или была отрицательной для жителей, тех ОСМД, которые провели энергоэффективные мероприятия в кредит с использованием компенсации. 

Читайте также: Кредит, которым лучше воспользоваться - 5 доводов "за" для всех ОСМД

Черный пиар
Но, есть одно «но». Можно очень просто навредить этому хорошему механизму – нужно просто затормозить процесс создания ОСМД, и таким образом приостановить процесс энергоэффективности вцелом и этот тормоз во многих случаях эффективно работает. Сейчас, как никогда льется много грязи на ОСМД и механизм работы «Теплых кредитов». Эта грязь льется не только потому что теплопоставляющие организации начинают терять рынок сбыта, а управляющие компании, которые планируют прийти на замену ЖЭКам в большинстве случаев будут подконтрольны местным чиновникам, но и потому что система компенсации затрат на кредиты работает так, что ни один чиновник, никакого уровня, не может из схемы компенсации теплых кредитов «урвать» ни одной копейки денег. Представьте себе, на компенсацию энергоэффективных кредитов в 2015-2016 гг. выделено более 1 млрд. грн. и ни одной копейки нельзя украсть. Любая государственная программа, в которой нельзя украсть чиновнику и подконтрольным ему фирмам приводит к «ломке» его организма. 

Время действовать
Поэтому если вы еще в раздумьях: создавать ОСМД или нет? Если вы все еще считаете, что это вас не касается? То подумайте – может и из вашего бизнеса хотят вынуть маленький кусочек из тех 75 млрд, которые вытянут из карманов всех граждан. Может кто-то откажется от ваших услуг: парикмахерских или репетиторских, просто потому, что у людей на это не останется денег после оплаты новых тарифов за тепло.
Помните, энергоэффективность - это не только приведение тарифов на тепло к рыночным ценам, это битва за ваши кошельки, которую всем нам нужно выиграть! 

Поделиться: