сейф,встраиваемые сейфы,выбрать сейф,купить сейф,установка сейфов,Взломостойкие сейфы,огнестойкие сейфы
ФОТО: www.shutterstock.com
Сейф – оптимальный и доступный по цене вариант хранения документов и ценных бумаг. Но поскольку, согласно статистике, вероятность пожара на порядок выше, чем вероятность кражи со взломом, огнестойкие изделия более популярны по сравнению со взломостойкими.

Особенности огнестойких сейфов

Огнестойкие сейфы имеют отличительные конструктивные особенности. Каждая стенка состоит из двух слоев стального листа толщиной 1-1,5 мм, между которыми находится слой пенобетона или другого материала с низкой теплопроводностью. Эта конструкция аналогична строению термоса и защищает содержимое бокса от пожара. Часто к пенобетону добавляют гранулы природного вермикулита, содержащие воду в связанном виде. При высокой температуре вода высвобождается и вспучивает материал, создавая в нем дополнительные поры и еще больше снижая теплопроводность. Но пенобетон не особенно прочен, поэтому от взлома такой сейф защищен слабо.

Читайте также: Сейф средства бережет. Критерии выбора и установки сейфов

Для подтверждения заявленных производителем защитных характеристик изделия проходят обязательные сертификационные испытания. В соответствии с ГОСТ Р 50862-2012, различают следующие классы огнестойкости – 60Б, 90Б, 120Б, 60ДИС, 90ДИС, 120ДИС, 60Д, 90Д и 120Д. Число означает время в минутах, в течение которого содержимое сейфа будет в безопасности в случае возникновения пожара. Буква означает тип объекта хранения: Б – бумажные носители, Д – бумажные носители + фотопленка, ДИС – бумажные носители + фотопленка + магнитные носители.

Огнестойкие сейфы отлично справляются с защитой от пожара, но силовому взлому противостоять не в состоянии из-за конструктивных особенностей, обеспечивающих минимальную теплопроводность – тонкие стальные стенки с пористым наполнителем между ними. Для универсальной защиты используют огневзломостойкие конструкции. Огнестойкие сейфы не крепятся ни к полу, ни к стене, поскольку отверстие для крепления нарушит теплоизоляцию и снизит огнестойкость. К тому же при пожаре должна быть возможность вытащить бокс из самой опасной зоны. А вот огневзломостойкие сейфы обязательно имеют отверстие для крепления в полу.

Поделиться: