керамическая черепица,натуральная черепица,черепица,ошибки,черепичная крыша,черепичная,черепицы
ФОТО: www.shutterstock.com
Ошибки при использовании в качестве кровельного покрытия керамической черепицы могут возникать на разных этапах – начиная от проектирования и заканчивая эксплуатацией кровли.Их легко избежать.

1. На этапе выбора и проектирования

Уклон кровли должен быть не меньше, чем минимально допустимый для определенного типа черепицы. Для штампованной керамической с замками – как правило, не менее 22°. Для плоской беззамковой черепицы типа «бобровый хвост» – не менее 30-35°.

Формат, форма, размер плиток. При сложных кровлях с большим числом плоскостей, ендов, косых коньков, всякого рода башенок и слуховых окон предпочтительнее использовать малоформатную черепицу с расходом, к примеру, 13-15 шт./м². Это позволяет значительно упростить монтаж и избежать возможных ошибок. Также с эстетической точки зрения на небольших плоскостях малоформатная черепица выглядит более естественно. Если же кровля − простая (2-4 рабочих плоскости), смело используйте крупноформатную черепицу с расходом 8-10 шт./м². К тому же крупноформатные изделия, как правило, более приятны в ценовом вопросе.

Цвет, покрытие материала. Любая черепица со временем покрывается патиной, попросту говоря, загрязняется. Поэтому стоит обратить внимание не только на то, как выглядит плитка на стенде в офисе продавца, но и на то, какой будет кровля через 10-20-50 лет. Покрытие черепицы никак не влияет на эксплуатационные характеристики – водопоглощение, морозоустойчивость и пр. Поэтому если вы не против благородного рустикального налета, смело используйте натуральные или ангобированные изделия. Если же вы желаете максимально долго радоваться первозданному цвету кровли, стоит присмотреться к глазурованной черепице. Но в этом случае расходы будут существенно выше, иногда более чем на 50 % по сравнению с натуральной и ангобированной.

Важно позаботиться о вопросе транспортировки и хранения черепицы
2. На этапе доставки и хранения

Для исключения повреждений черепицы настоятельно рекомендуется использовать транспорт на пневмоходу, особенно при перевозке на значительные расстояния. При разгрузке краном на стройплощадке обязательно применение текстильных строп. Хранение черепицы не предусматривает особых требований. Но если речь идет о длительном пребывании на стройплощадке, то во избежание загрязнения необходимо защитить упаковки от атмосферных осадков.

Читайте также: Расчет и укладка натуральной черепицы

3. На этапе монтажа

Укладка черепицы – непростой процесс, который обязательно следует доверить профессионалам, у которых есть опыт, положительные отзывы и портфолио. Нельзя экономить на качественном выполнении – переделки обычно стоят в разы дороже. Для частного заказчика важно знать, что основными правилами надежного монтажа кровли и последующей беспроблемной эксплуатации есть неукоснительное следование рекомендациям и инструкциям производителя, правилам кровельного ремесла и внимание к деталям, к примеру, вентиляции кровли, схеме крепления черепицы, устройству примыканий, снегозащите и т. д. К слову, невыполнение требований к вентиляции обычно освобождает производителя керамической черепицы от гарантийных обязательств.

Производители натуральной черепицы выпускают целый ряд доборных элементов, позволяющих не только сделать кровлю эстетически завершенной, но и решить вопросы вентиляции, снегозадержания, безопасности, герметичности стыков
Также очень важен выбор некерамических аксессуаров: кровельные пленки, подконьковые ленты, ленты примыканий и т. д. Важно помнить, что срок службы керамической черепицы – больше 100 лет, поэтому нельзя экономить на аксессуарах. Иначе через 10-15 лет заказчик обречен менять, к примеру, ленту примыкания из тонкого алюминия толщиной 0,3 мм на солидную оловянную толщиной 3 мм. 

4. На этапе эксплуатации

Керамическая черепица при условии грамотных проектирования и монтажа кровли абсолютно неприхотлива в эксплуатации. Можно посоветовать хотя бы один раз в два года проводить поверхностную инспекцию – проверять целостность черепиц, примыкания к стенам и дымоходам на предмет возможных повреждений и протеканий, прочищать водостоки от листвы и грязи. Конечно же, для этого стоит привлечь кровельщика. При выполнении таких простых правил керамическая черепица долгие годы будет радовать хозяина респектабельным видом, тишиной в мансарде в проливной дождь и прохладой в летний зной.

Поделиться: