мансарда,мансарда%2C окна,мансардные окна,мансардное окно,мансардный,мансардные,мансардное,мансардные окна из дерева,мансарда вместо чердака,мансарда из чердака
ФОТО: Fakro
Поскольку мансардные окна – часть кровельной конструкции, их делают из прочных материалов, в частности качественных хвойных пород древесины, пропитанных антисептиком и покрытых несколькими слоями акрилового лака на водной основе.

Правила установки мансардного окна

1. Мансардные окна желательно монтировать так, чтобы нижний край находился на высоте не менее 120 см от пола для центральноповоротных и не менее 110 см для окон с комбинированной системой открывания или приподнятой осью вращения. Это обеспечивает оптимальное освещение, лучшее проветривание и хороший зрительный контакт с окружающей средой как для сидящего, так и для стоящего человека.

2. Необходимо также правильно оформить откосы: верхний – строго горизонтально, нижний – вертикально. Это обеспечивает правильную циркуляцию воздуха вдоль окна, предотвращая образование конденсата.

3. Окна монтируют с окладами, которые подбираются к типу кровли (для плоского, профильного или высокопрофильного кровельного материала).

4. Следует учесть угол наклона крыши. Он должен составлять 15-90° для центральноповоротных и 15-55° – для окон с комбинированной системой открывания. Это является своеобразным ограничением, но не категорическим. Например, есть оклад для увеличения угла наклона окна на 15°. Но для некоторых конструкций такие ограничения принципиальны: 20-65° для окон с приподнятой осью вращения и 35-55° для окна-балкона.

5. Соединение окна с кровельным покрытием является довольно уязвимым местом для проникновения холода. Для того чтобы конструкция полностью выполняла свое назначение и не возникало проблем в процессе ее эксплуатации, необходимо пройти все этапы монтажа и осуществить установку в строгом соответствии с инструкцией. Здесь важно подобрать оклад для конкретного кровельного материала, хорошо утеплить пространство вокруг окна, грамотно сделать гидро- и пароизоляцию. При допущении ошибок монтажа нарушается и функционирование кровельного «пирога», что в свою очередь может привести к таким нежелательным последствиям, как протекание, оседание конденсата, нарушение теплоизоляции и т. д. При четком соблюдении инструкции, которая обязательно входит в комплект поставки окна, подобных недоразумений никогда не случится. Поэтому монтаж мансардного окна следует доверить сертифицированным кровельщикам.

Читайте также: Достоинства мансардных окон

Монтаж окна в готовую крышу

Нередко после окончания строительства собственник дома понимает все преимущества смонтированного мансардного окна и сожалеет, что оно только одно. За этим следует просьба доустановить еще несколько. В данном случае такие системы будут врезаться в готовую кровлю. Нет ничего невозможного, но сделать это будет немного сложнее, чем на этапе монтажа самой кровли. В данном случае мы так же определяемся с типом окна и высотой его установки, как и при монтаже на этапе строительства. Здесь важным элементом является утепление проема. В таких случаях следует использовать фирменный комплект тепло- и гидроизоляции.

Проем между окном и конструкцией стропил должен быть 4-6 см. В случае с доустановкой окна, возможно, потребуется подгонка стропил. Это легко сможет сделать установщик.

Чтобы не было проблем с внутренней отделкой, есть один секрет – использовать готовые откосы. Они легко монтируются, имеют правильную для мансардного окна форму, а наличники такого откоса аккуратно закроют вырезанный в стене проем. Таким образом можно избежать ремонта и наслаждаться большим количеством дневного света и свежего воздуха в мансарде. После окончания работ внешне не будет никаких признаков, что окно установили позже.

Важно правильно подобрать тип оклада в зависимости от кровли – плоская или профилированная. Желательно использовать системы одного производителя – у разных фирм они хоть и незначительно, но все-таки отличаются внешне. Если окна установлены на разных скатах, разница не будет заметной.

Поделиться: