утепление крыши,утепление,утепление перекрытий,технологии утепления,кровля,крыша
ФОТО: www.shutterstock.com
По приблизительным подсчетам, на крышу приходится треть всех теплопотерь дома. Чтобы свести их к минимуму, эту часть дома надо как следует утеплить.

Варианты утепления конструкций

Согласно отечественным нормативным требованиям по теплопередаче, рекомендованная толщина утеплителя для скатных крыш составляет 250 мм для северных и центральных регионов Украины и 200 мм для южных. Существует три основных варианта утепления скатной крыши, таких как утепление между стропилами, утепление между стропилами и в контробрешетке  под стропилами, утепление между стропилами и в контробрешетке над стропилами.

Монтаж минераловатного утеплителя может производить один человек
Минус первого варианта заключается в том, что толщина утеплителя должна соответствовать толщине стропил. Последние являются мостиками холода, через которые происходит промерзание конструкции. В случае установки дополнительной контробрешетки под стропилами их влияние сводится к минимуму.

Монтаж теплоизоляции можно проводить в любое время года, но основной ее недостаток в том, что уменьшается полезный объем мансарды. Поэтому последний вариант утепления наиболее оптимален, так как деревянные элементы конструкции находятся в теплой зоне, что увеличивает срок службы системы – меньше деформация и износ, минимальное влияние мостиков холода. 

Утепление рекомендовано производить из однотипных материалов. Для скатных крыш лучше всего использовать минераловатные изделия, поскольку они − негорючие, долговечные, обладают прекрасными теплоизоляционными характеристиками, хорошо держат форму и экологически безопасны. Специализированные теплоизоляционные материалы для кровли дополнительно пропитаны специальными силиконовыми добавками, что дает возможность производить монтаж в условиях небольшого снега и дождя. Если нужно доутеплить крышу, необходимо оценить состояние уже существующего утеплителя и в случае его непригодности произвести полную замену. При возможности снять кровельное покрытие и сохранить полезный объем мансарды оптимальным вариантом станет установка дополнительной контробрешетки над стропилами таким образом, чтобы бруски были смонтированы перпендикулярно последним для минимизации утечек тепла. Толщина брусков и, соответственно, теплителя должна составлять 50-100 мм в зависимости от того, какая толщина утеплителя была до начала работ. Таким же способом проводится утепление с внутренней стороны здания.

Читайте также: Теплая крыша. Принципы утепления кровли

Для утепления чердачного перекрытия часто используют маты минераловатного утеплителя
Утепление перекрытий на чердаках

Для утепления перекрытий можно использовать широкий ассортимент теплоизоляционных материалов различных видов − от сыпучих гранул до жестких плит. Лучше всего для этой цели подходит минеральная изоляция из стеклянного штапельного волокна. Она − негорючая, обладает хорошими звукопоглощающими свойствами (что особенно важно при использовании металлочерепицы), легкая и упругая, упакована в рулон в сжатом виде, благодаря чему теплоизоляционные изделия легко возить, носить, подавать и укладывать между несущими элементами перекрытия. Ширина матов составляет обычно 1,2 м, а длина − 6-10 м, что позволяет монтировать их на всю длину чердака без лишних швов и полостей, создающих мостики холода и звука.

Как известно, эффективная толщина слоя изоляции для утепления чердачных перекрытий – 250 мм для центральных и северных районов Украины и 200 мм для южных и Закарпатья. С учетом этого рекомендуется укладывать ее в несколько слоев: 150-200 мм между несущими балками и 50-100 мм сверху. Дополнительное увеличение толщины слоя изоляции заметно уменьшит потребление энергии для обогрева дома, так как на кровлю приходится значительная доля теплопотерь (по разным оценкам, от 25 до 50 %). Учитывая невысокую цену изоляционных изделий, это хорошая инвестиция.

Над балками можно сделать контробрешетку и по ней обустроить трапы или черновой пол − тогда можно использовать чердак в качестве кладовой.

Утепленный таким образом чердак должен хорошо вентилироваться. Если кровельное покрытие − герметичное, нет протечек, дополнительная гидроизоляция утеплителя не потребуется. Изнутри теплого помещения необходимо обязательно установить паробарьер для защиты утеплителя и деревянных конструкций.

Поделиться: