утепление дома, утепление фасада, энергоэффективность
ФОТО: www.shutterstock.com
Утепление фасада – одно из самых главных энергоэффективных мероприятий, направленных на уменьшение потребления энергии и уменьшении затрат на отопление. Однако при неправильном подходе оно может оказаться неэффективным. Как же не допустить ошибок.

Чтобы утепление фасада было максимально эффективным его нужно сделать правильно. Очень часто нерадивые строители, стараясь уменьшить смету, совершают осознанные или не вполне осознанные ошибки, которые в последствие могут снизить эффективность системы утепления и привести к дополнительным тратам на ремонт. Итак, разберемся, какие ошибки случаются чаще всего.

1. Неправильный расчет толщины утеплителя. 
В идеале такой расчет должен производиться специалистом, который учтет коэффициент теплопередачи стенового материала и утеплителя, приняв во внимание минимальные значения этого коэффициента действующим ДБН. Если делать расчет вы не собираетесь, то утепляйте стены дома более толстым утеплителем. Так, например, для утепления старых домов нужно брать утеплитель толщиной минимум 100 мм. 50-мм утеплитель подходит лишь для доутепления теплых стен (например из керамоблоков, газобетона или каркасных панелей) при устройстве фасада «мокрым способом».

2. Неправильное нанесение клеевого раствора на плиту утеплителя.

утепление фасада, утеплитель, фасад, энергоэффективность, утепление дома
утепление фасада, утеплитель, фасад, энергоэффективность, утепление дома

При утеплении пенополистиролом допускается нанесение клея точечно по периметру плиты утеплителя. При утеплении минеральной ватой клеевой состав необходимо наносить обязательно на всю поверхность утеплителя при помощи зубчатого шпателя.

Читайте также: Выбираем материал для утепления фасада

3. Несоблюдение срока высыхания клея после приклеивания плит утеплителя к фасаду. 
После того как утеплитель приклеен необходимо, чтобы клеевой раствор высох. В случае с минеральной ватной работы по оштукатуриванию фасада можно проводить на следующий день. При утеплении пенополистиролом, так как он имеет меньшую паропроницаемость, необходимо выдержать 4-5 дней перед дальнейшим оштукатурванием. В противном случае в клеевом растворе останется влага, что негативно скажется на всей фасадной системе.

4. Использование полностью пластиковых дюбелей.

утепление фасада, утеплитель, фасад, энергоэффективность, утепление дома

Практика показывает, что ни один пластиковый дюбель не может обеспечить надежного крепления утеплителя к фасаду. Необходимо использовать дюбеля со стальной сердцевиной и пластиковой шляпкой.

5. Использование недостаточного количества дюбелей. 

утепление фасада, утеплитель, фасад, энергоэффективность, утепление дома

Следует четко следовать предписаниям производителя. Для невысотных зданий, таких как частные дома достаточным будет применения 6 дюбелей на 1 м2 фасада. Для зданий свыше 20 м рекомендуют использовать также 6 дюбелей в средней части и 9 дюбелей по краям на 1 м2.

Читайте также: Тепло, приклеенное к стенам. Утепление фасада мокрым методом

Поделиться: