виды кирпича,керамический кирпич,кирпич,кирпичные дорожки,кирпичный дом,кладка кирпича,маркировка кирпича,облицовка кирпичом,кирпичный,облицовочный кирпич
ФОТО: www.shutterstock.com
Стену из керамических материалов нельзя возводить непрерывно и быстро на всю высоту сразу. За день можно укладывать всего 1 м в высоту. Большое количество рядов будет выдавливать своим весом несхватившийся раствор из швов и это может привести к неравномерной прочности.

Особенности кладки кирпича

Резка. Обычный рядовой керамический кирпич можно делить, ударяя по нему молотком. К поризованной керамике этот метод применять нельзя, он приводит к значительному снижению технических характеристик материала – в местах повреждений образуются впоследствии мостики холода. Поризованные блоки режут электропилой.

Ширина шва цементно-известкового раствора не должна превышать 10-12 мм
Выведение углов. Стены закладывают, начиная с нескольких рядов кирпича или блоков по углам. Данный процесс называется выведением углов. Если этим принципом пренебречь, половинки элементов попадут в кладку угла, чего нельзя допускать ни в коем случае. Дело в том, что в таком случае снижается жесткость угла и, соответственно, всей конст­рукции. Да и сам процесс монтажа облегчается, если начинать его с углов. По швам кладки натягивают шнур, что позволяет контролировать горизонтальность, уровень и выравнивание всех рядов в основном массиве стены. 

Увлажнение. Керамику (как традиционную, так и поризованную) перед началом кладки необходимо увлажнить. При высоких температурах и сильном солнце ее поливают водой каждые 2-3 часа. Если этого не делать, кирпичи и блоки будут оттягивать на себя воду из раствора, что может снизить прочность соединения и несущую способность всей стены. Если температура не превышает 22- 25 °С, достаточно смачивать только поверхность кирпичей, непосредственно контактирующую с раствором.

Устройство шва. Независимо от вида и размера кирпичей или блоков, шов цементно-известкового раствора должен иметь толщину около 10- 12 мм. Слишком тонкий не может быть достаточно прочным и долговечным, а слишком толстый усложнит выравнивание элементов в процессе кладки и может стать мостиком холода.

А вот для кладки однослойных стен применяют специальные теплые растворы, толщина шва из которых не должна превышать 3-4 мм.

Металлическая сетка служит для лучшей связи несущего и облицовочного слоев
Кладку стены из керамического кирпича всегда ведут с неполным заполнением шва, то есть не заполняют смесью края швов у видимой плоскости стены. В таком случае при последующем оштукатуривании штукатурный состав будет иметь лучшее сцепление со стеной и уменьшится риск отслаивания. Форма профиля растворного шва имеет не только декоративное значение – она призвана дополнительно защитить материал от негативного влияния погодных условий. В частности, в швах не должны скапливаться снег и наледь. Кроме того, неправильно сформированный шов может стать причиной крошения ребра кладочного материала. Поэтому умелое формирование шва с помощью специального инструмента (расшивки) является признаком квалификации каменщика.

С полным швом сооружают лишь дымоходы, причем независимо от того, будут они оштукатурены или нет.

Когда укорачивают кирпичи и обрезают пустотелые блоки, рассчитанные на соединение паз-гребень, в месте обреза выполняют дополнительный вертикальный шов. Его отсутствие снижает и устойчивость, и теплоизоляционные свойства конструкции. Такие швы обязательно заполняют теплосберегающим раствором, даже если горизонтальные заполнены обычным цементно-известковым.

Читайте также: Прочная основа: все о выборе кирпича

Особое внимание при возведении стен нужно уделить венцам. Поскольку они сделаны не из керамики, во избежание возникновения мостиков холода их придется тщательно утеплять

Сопряжение стен

Наружные стены из керамики жестко соединяют с внутренними конструктивными стенами. Их перевязку делают в каждом втором ряду кладки. Кирпичи наружных стен в месте перевязки нужно подготовить, подрезая так, чтобы обеспечить возможность ус­тановки в них кирпича внутренней несущей стены по меньшей мере на 10 см. Такое жесткое соединение гарантирует совместную работу сопряженных несущих стен, а также правильное перераспределение нагрузок. Места примыкания изолируют пенополистиролом, потому что у внутренних стен сопротивление теплопередаче ниже.

Во время устройства несущих стен в местах примыкания к ним перегородок закладываются анкеры, и при возведении перегородок крепеж должен войти в их горизонтальные швы. Нет необходимости сопрягать ненесущие перегородки с несущими стенами с помощью перевязки кладки, так как это может вызвать нежелательное пере­распределение нагрузок и по­явление трещин в стенах. Пе­регородки нельзя возводить до тех пор, пока не будут устроены перекрытия. А если какая-нибудь перегородка оказывается слишком длинной и высокой, кладку армируют, но такое решение должен принимать технолог и оно отражается в технической документации.

Важные места

Даже если стена – однослойная и не утепляется в проблемных местах, особенно подверженных промерзанию (перемычки, пояса), необходим слой утеплителя толщиной в несколько сантиметров. Теплоизоляционный материал на поясе и перемычке должен помещаться в толще стены. Наиболее правильным методом утепления считается также использование плиток из того же материала, что и стена поверх утеплителя. В этом случае всю плоскость стены можно покрыть слоем штукатурки, который будет максимально однородным.

Читайте также: Как правильно положить кирпич

Облицовочный слой трехслойной стены требует дополнительной анкеровки и создания вентотверстий в верхней и нижней частях стены
Особенности трехслойной стены

Соединение слоев трехслойной стены с помощью проволочных анкеров необходимо для обеспечения устойчивости тонкого облицовочного слоя. Оно также предотвращает выгибание последнего и появление трещин. Нужно 2-4 анкера диаметром около 4 мм на 1 м2 стены. Их закрепляют в швах на цементном растворе. Дополнительные анкеры размещают по краям дверных и оконных проемов. Крепежи изготавливают из стальной оцинкованной проволоки, чтобы влажный воздух в вентзазоре не вызывал коррозию. Ржавые анкеры из-за потери прочности не смогут надежно удерживать облицовку.

В облицовочном слое трехслойной стены оставляют щели для лучшей циркуляции воздуха в вентиляционном зазоре. Их делают в нижней части стены и под карнизным свесом через каждые два вертикальных шва, а также под оконными проемами.

Условия работ

Кладка стен должна производиться при плюсовой температуре. Если она выше 5 °С, добавлять антиморозные добавки в раствор нет необходимости. Они будут кстати, если работы вынужденно приходится завершать при температуре от -10 до -15 °С. Нужно учесть, что для кладки имеет значение не только дневная, но и ночная температура воздуха, поскольку схватывание раствора продолжается непрерывно на протяжении суток и более. Работы можно проводить и при минусовой температуре, но это довольно сложно: состав придется замешивать на теплой воде, применять химические антиморозные добавки и следить, чтобы кирпичи или блоки были приблизительно одной температуры с раствором. Поэтому если до заморозков кладочные работы не закончены, лучше их прервать, иначе незатвердевшая, но подвергшаяся действию низкой температуры смесь может стать причиной деформации стены.

Поделиться: