водосточная система,материал водосточной системы,водосток,пластик,ПВХ,металл
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы стекающая с крыши вода не разрушала отмостку, фундамент и стены дома, необходимо установить водосток. Исправное функционирование системы во многом зависит от правильного выбора ее пропускной способности.

Пропускная способность

Чтобы правильно выбрать водосточную систему, необходимо знать площадь самого большого ската крыши. Если она не превышает 100 м2, подойдут желоба диаметром 90 мм и трубы диаметром 75 мм. Если площадь составлять 100 м2 и более, потребуется система с желобами диаметром от 125 мм и трубами диаметром от 90 мм.

В системах для не очень больших домов с простой скатной крышей ливнестоки обычно располагают в каждом из четырех углов. Если форма крыши сложная, следует подключить для расчета специалиста – его работа окупится, так как он точно определит необходимое количество элементов и не придется платить за лишние.

Но не стоит идти на поводу у желания сэкономить – если будет недостаточно кронштейнов, хомутов или соединительных элементов, водосточная система под воздействием воды и снега может прогнуться или даже оборваться, что точно приведет к намного более значительным расходам.

Выбор материала

Водосточная система может быть изготовлена из пластика (поливинилхлорида, ПВХ) или металла. Пластиковые системы популярны благодаря отсутствию проблем с коррозией, доступным ценам и простоте монтажа (этот материал легко пилить и создавать в нем отверстия, элементы из ПВХ весят меньше, чем металлические, поэтому конструкцию проще собирать).

К недостаткам пластиковых систем можно отнести меньшую устойчивость к механическим воздействиям, невозможность починки поврежденного фрагмента (его необходимо будет заменить) и значительное тепловое расширение материала.

В зависимости от способа соединения элементов выделяют клеевые и бесклеевые ПВХ-системы. В первом варианте все части жестко соединяются с помощью специального клея, а возможность подвижек при перепадах температуры обеспечивают расширительные элементы. Во втором случае все составляющие стыкуются благодаря соединительным элементам с резиновыми уплотнителями.

Металлические водостоки представлены традиционными жестяными, оцинкованными стальными конструкциями и системами из цветных сплавов (меди и титан-цинка). Первые – наименее долговечны, оцинкованные чуть дольше противостоят коррозии, а медные и титан-цинковые, хоть и не подвержены ржавлению, применяются редко из-за дороговизны.

Наиболее распространены стальные водостоки с полимерным покрытием, сочетающие достоинства металла и пластика. Их преимущества – прочность и долговечность. К недостаткам можно отнести большую шумность, чем у пластиковых систем, и возможность повреждения полимерного покрытия. Если в результате неаккуратной чистки или схождения льда с крыши защитный слой нарушается и обнажается металл, со временем этот участок начинает ржаветь.

Чтобы избежать проблем с водостоками из любых материалов, их необходимо периодически осматривать (достаточно 2 раз в год) и производить необходимый ремонт. Чем более качественно и внимательно произведен монтаж системы, тем меньше сложностей будет возникать в процессе эксплуатации. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как быстро очистить водосток

Поделиться: