ролеты, жалюзи, окно, солнцезащита, защита от солнца
ФОТО: www.depositphotos.com
Использование ролет на окнах – отличный способ защитить дом от палящего солнца и решение вопроса приватности. Какие они бывают и что нужно учесть при их выборе.

В первую очередь ролеты решают вопрос затемнения помещения. Некоторые ткани, используемые для их изготовления, имеют также теплоотражающие свойства. Конечно же, они не смогут заменить собой кондиционер, но уж точно повысят эффективность его работы.

Закрытые или открытые
Ролетные системы бывают двух типов – открытые и закрытые. Первые представляют собой рулон без направляющих (в некоторых системах могут использоваться направляющие из лески или тонкой веревки). В закрытых системах рулон ткани спрятан в пластиковую кассету, а открывание-закрывание происходит по боковым направляющим, которые клеятся к створке окна.

ролеты, жалюзи, окна, сонцезащита, затенение
ролеты, жалюзи, окна, солцезащита, затенение

Цвет фурнитуры и самой системы можно подобрать исходя из общей концепции интерьера. Открытые ролетные системы дешевле закрытых, но не дают полного затемнения помещения. Если вы хотите получить эффект «блэкаута», то его можно достичь только в закрытых системах с применением специальной ткани. Вместе с тем открытая система смотрится более облегченно и такую систему можно установить как на створку окна, так и внутрь или снаружи оконного проема. Закрытую же  систему можно установить только на створку окна.

Читайте также: Заслони мне солнце - современные решения для солцезащиты помещений

Ролетные ткани
Для ролет используют специальные ткани, которые держат форму и отталкивают пыль. Они могут иметь различную плотность и, соответственно различную степень затемнения, а иногда могут быть полупрозрачными, создавая эффект тюли. Некоторые виды тканей с эффектом «блэкаута» позволяют добиться полного затемнения помещения, как в кинотеатре. Цветовые решения могут быть нейтральными или декоративными, и какие выбрать вам, нужно решать исходя из дизайнерской задачи. Нейтральные цвета выбирают в том случае, когда кроме ролет окна предполагается оформить обычными шторами и тюлями. В таком случае цвет ролетной ткани может быть подобран в тон к стенам помещения. Ролеты с декоративными тканями и различными фактурами могут применяться, как полноценное оформление окна без дополнительных штор и тюлей. Таким образом, ролеты могут быть как незаметной функциональной деталью, так и ярким акцентом в интерьере.

Ролеты «день-ночь»
Ролетная система «день ночь» представляет собой два слоя полосатой ткани с различной степенью затенения. По функциональности это что-то среднее между ролетой и горизонтальными жалюзи. Это очень популярный и практичный вариант, однако он будет дороже остальных, так как конструкция предполагает использование большего объема ткани.

Подводя итог нужно сказать, что при выборе ролетной системы основными критериями являются задачи по затемнению помещения и желаемый декоративный эффект. Замеры и установку ролетов, собственно как и других конструктивных элементов окна лучше всего доверить профессионалам, которые учтут все нюансы конструкции и особенности помещения. 

Поделиться: