водосток,водосточная система,материал водосточной системы,водосточная,водостоки,водосборник
ФОТО: www.shutterstock.com
На первый взгляд водосток кажется довольно простой конструкцией. Однако его монтаж требует знаний, которые лучше получить раньше, чем позже, иначе потом придется переделывать всю систему.

Особенности монтажа водостоков

Установку водостоков начинают с разметки и монтажа кронштейнов (держателей). Их закрепляют на элементах стропильной системы или на лобовой доске. Первый вариант возможен до укладки кровельного покрытия. Второй применяют для монтажа системы после устройства кровли.

Система не должна упираться в конструкции дома – это будет мешать тепловому расширению материала
Кронштейны крепят с таким расчетом, чтобы уклон желоба к воронке составлял 3-5 мм на каждый метр – это предотвращает застой воды в системе. Затем монтируют ливнеприемники (воронки), к которым крепят желоба. Поскольку в местах установки воронок нагрузка – самая большая, по обе стороны от них на расстоянии не более 2-5 см должны располагаться кронштейны. В углах крыши держатели устанавливают на расстоянии 15 см от края. На участках без изгибов и воронок шаг кронштейнов может составлять 50-60 см.

Для резки труб и желобов применяют ножовку с мелкими зубцами, для отверстий – ножницы по металлу, а для пластиковых изделий можно также использовать дрель с «коронкой». Важно помнить, что металлические элементы нельзя резать «болгаркой», поскольку она повреждает защитный слой системы. Места распила и пластиковых, и металлических водостоков аккуратно зачищают напильником или наждачной бумагой. Образовавшуюся пыль следует удалить со всех элементов, так как она может снизить надежность соединений. Стыковку компонентов выполняют способом, предусмотренным для конкретной водосточной системы (с помощью клея или различных соединительных элементов). У разных производителей рекомендации по монтажу могут отличаться, поэтому необходимо обязательно сверяться с инструкцией.

После установки всех воронок и желобов приступают к монтажу труб. Для начала размечают места расположения хомутов. Важно, чтобы элементы крепления соответствовали материалу стены и, если есть утеплитель, учитывали его толщину. Нагрузка должна приходиться на несущие стены, а не на утеплитель. Хомуты располагают в местах соединения труб между собой или с коленом. Максимальное расстояние между хомутами составляет 1,5- 2 м. Элементы трубы (кроме той части, которая соединяется с воронкой) совмещают между собой без клея или крепежей, просто вставляя одну в другую.

Если кровельное покрытие еще не уложено, кронштейны обычно закрепяют на стропильной системе, используя удлинители
При монтаже труб и желобов следует учитывать рекомендации производителей относительно расстояний, которые необходимо оставлять между элементами для компенсации температурного расширения. Для металлических систем они обычно составляют несколько миллиметров, для пластиковых – несколько сантиметров. Монтаж водостоков заканчивается установкой отлива, край которого должен находиться на высоте не более 20 см от земли.

Читайте  также: Водосточная система: пропускная способность и выбор материала

Контроль качества

При выборе водостоков из ПВХ следует обратить внимание на толщину пластика – у качественных изделий она превышает 2 мм. У систем из более тонкого материала сопротивляемость внешним нагрузкам − низкая, поэтому их может деформировать даже легкое обледенение. При приеме водостоков нужно проверить, нет ли на деталях трещин и вмятин. Также важно убедиться в том, что все комплектующие одного цвета. Зачастую бывает так, что различные детали производят на разных заводах, поэтому возможно несовпадение оттенков цвета пластика.

При выборе металлических водостоков нужно оценить качество прессования вспомогательных элементов (муфт, колен и т.  д.) Следует проверить герметичность швов и пластичность резиновых уплотнителей. При приеме металлических водостоков нужно проконтролировать, не появились ли вмятины и царапины на желобах и трубах в результате неаккуратной транспортировки. Любая царапина на покрытии – это очаг ржавчины в будущем. Вмятины же сильно портят внешний вид изделия, хотя на функциональность никак не влияют.

Защита от засорения

Многие производители водосточных систем предлагают широкий спектр комплектующих, призванных справляться с проблемами засорения желобов и труб.  Это могут быть разнообразные сетки из пластика или металла, «пауки» и другие элементы, защищающие от попадания мусора в ливнесток.

Чтобы предотвратить засорение, желательно удалить ветки деревьев, нависающие над крышей.  Кроме того, нужно проводить плановый осмотр крыши и водосточной системы 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Если на водосточной системе не установлены уловители мусора, в осенний период необходимо постоянно контролировать наличие листьев и другого мусора в желобах и ливнеприемниках.

Этапы монтажа ПВХ-системы на уплотнителях

1. Устанавливают два крайних кронштейна. Между ними натягивают нить и по ней монтируют остальные держатели
2. На кронштейны устанавливают желоба, которые соединяют между собой муфтами с уплотнителями
3. Желоба внутри муфт не должны упираться друг в друга, чтобы оставалось место для расширения пластика. Края желобов закрывают заглушками
4. Для создания угла используют два отвода, которые соединяют участком трубы
5. Кронштейны труб устанавливают таким образом, чтобы между стеной и системой имелся просвет в 3-5 см
6. После установки системы в нее заливают воду, проверяя, нет ли протечек или забившихся участков

 

Поделиться: