электропроводка,электричество,автоматика,защитная автоматика
ФОТО: www.shutterstock.com
Устройство защитного отключения – сегодня обязательный элемент любой домашней электросети. От чего оно оберегает, а от чего нет, разбираемся в нашем материале.

Со временем даже самая надежная электропроводка может прийти в негодность, а изоляция проводов –  потерять свои защитные свойства. И здесь речь идет, не только о внутристеновой проводке, но и проводах в составе различных бытовых устройств. В результате этого они могут представлять опасность для здоровья и жизни человека. Избежать поражения электрическим током поможет устройство защитного отключения (УЗО), или дифференциальный выключатель нагрузки.

Как действует защитное устройство

Выражаясь техническим языком, УЗО – это выключатель быстрого реагирования, который сравнивает разницу токов и в случае утечки включает механизм свободного расцепления, и электрическая линия отключается. Время срабатывания УЗО не превышает 25-40 мс, что достаточно для предотвращения поражения электрическим током. Следует учитывать, что УЗО не защищает от перегрузок и коротких замыканий. Для этого предназначены автоматические выключатели, однако оно берет на себя предотвращение малых утечек тока, и эти два устройства должны работать в паре.

Читайте также: Ошибки строительства- непродуманная электросеть

Необходимое количество

Для обеспечения безопасности от поражения током достаточно одного УЗО на весь дом или квартиру, но более удобным и надежным станет применение нескольких устройств на каждую группу потребителей электроэнергии. В случае возникновения утечки тока, обесточено будет не вся сеть, а только соответствующая линия. Количество их для дома может достигать 15 штук. В частности они могут служить для защиты внутренних и внешних розеток, ванной комнаты и кухни, мощных электроприборов, таких как бойлер, освещения.

Читайте также: Инженерные сети в каркасном доме

Что учесть при выборе

Выбирают УЗО по двум основным характеристикам: номинальный ток и ток утечки (порог срабатывания). Первый параметр указывает на то, какой ток устройство сможет выдерживать, сохраняя свои защитные функции. Определить требуемое значение можно, поделив максимальную потребляемую мощность всех приборов, включенных в цепь защиты УЗО, на фазное напряжение. В продаже есть устройства с номинальными токами в 10, 16, 25, 40, 63, 80 А.

По реагированию на ток утечки выпускают УЗО, рассчитаны на токи:

- до 10 мA (высокая чувствительность);

- 30 (стандартный параметр для защиты человека);

- 100 и 300 мA (ставят на входе в дом, но с обязательным применением моделей на 30 мA в тех местах, где есть опасность поражения человека).

По способу работы УЗО подразделяют на два типа: электронные (зависимые от напряжения питания) и электромеханические (независимые от напряжения) Первые, в силу своей конструкции не могут на 100% гарантировать срабатывание в случае появления тока утечки. Преимущество вторых состоит в их полной независимости от колебаний напряжения (даже при  полном его отсутствии в сети). Эта характеристика на самом деле очень важна: в случае обрыва нулевого провода возможно поражение человека электрическом током. Электронные УЗО лучше применять в качестве дополнительных приборов, например, во влажных помещениях. Кроме того, УЗО бывают двух видов - А и АС. Первый тип сможет работать только на переменных токах, но почти все современные приборы, например, стиральные машины, компьютеры, аудио- и видеотехника, искажают колебания в сети, в связи с чем такие УЗО резко теряют чувствительность. Поэтому такой тип устройств нужно применять для групп розеток и освещения, а для защиты техники использовать УЗО типа АС, которое реагирует на пульсирующий ток. В зависимости от типа сети и поставленных задач различают двухполюсные устройства для однофазной сети и четырехполюсные для трехфазной.

Читайте также: Электрофурнитура - в контакте с электросетью 

Подбираем параметры

Наиболее универсально УЗО 25А/30мА, такое устройство будет достаточно для защиты большинства бытовых электросетей. УЗО 16а/30мА можно использовать для защиты групп освещения. В больших коттеджах, для защиты групп бытовой техники можно использовать УЗО 40А/30мА или УЗО 63А/30мА. В то же время, если УЗО будет установлено для защиты работы не групп, а отдельных приборов, например, стиральной машины, то потребуется УЗО с более низким номинальным током и высокой чувствительностью (УЗО25А/10мА). Такой тип устройства подойдет для защиты любого вида техники, кроме холодильников и компьютеров (для них достаточно УЗО 25А/30мА). Кроме того, УЗО с порогом срабатывания в 10мА понадобится для защиты техники во влажных помещениях, например, ванных комнатах.


Важно: нельзя вместо нескольких групповых УЗО на 30 мA ставить одно вводное на 100 или 300 мA. Устройства с такой чувствительностью применяют в качестве противопожарных, чтобы предотвратить ложные срабатывания.


Внимание на качество

Выбор производителей УЗО достаточно велик. Но, к сожалению, среди них попадается немало поделок и подделок сомнительного качества. Поэтому следует приобретать устройства только в авторизованных точках продажи или у официальных дистрибьюторов. Лучшим выбором станет покупка УЗО известных зарубежных брендов, специализирующихся на выпуске электрофурнитуры. Точно также нужно внимательно относиться к заказу услуг на установку УЗО. Их монтаж, не сложнее, чем установка автоматических выключателей, но и те, и другие работы должен осуществлять квалифицированный мастер, имеющий лицензию на выполнение электромонтажных работ. Наконец, можно и нужно проверить работоспособность самих устройств. Сделать это довольно просто, – на передней части приборов находится рычажок включения-отключения питания сети и кнопка «Тест», при нажатии на которую УЗО должно отключиться. Производители советуют делать это не реже раза в месяц.

Не УЗО единым

Устройство защитного отключения – достаточно «умное», но не интеллектуальное устройство, и оно не может полностью исключить риск поражения током или возникновения пожара. Например, при касании человеком одновременно и фазного, и нулевого провода утечки тока не будет, и УЗО не среагирует. Таким образом, меры предосторожности и разумного обращения с электроприборами следует соблюдать в любом случае. Тем не менее, УЗО способно значительно повысить уровень безопасности в доме, поскольку подавляющее большинство случаев поражения электрическим током так или иначе связано с утечкой – то есть, ситуацией, которую УЗО распознает.

Поделиться: