утепление,Правильное утепление стен дома,утепление стен,утепление фасада,утепление пола,Утепление пола на  грунте,базальтовая вата,каменная вата
ФОТО: www.shutterstock.com
Каменная или базальтовая вата – один из самых популярных утеплительных материалов, применяемых в системах утепления фасада, пола, межкомнатных перегородок и кровли. Мы приводим основные доводы в пользу этого материала.

1.      Отличные теплоизоляционные свойства

Стены дома, утепленные каменной ватой, зимой задерживают в доме тепло, а летом препятствуют перегреву помещений. Такой эффект объясняется низкой теплопроводностью и высоким сопротивлением теплопередаче каменной ваты. Благодаря высокой плотности материала его широко применяют в системах утепления фасадов, утепления полов и межэтажных перекрытий.

2.      Хорошая степень звукоизоляции

утепление, базальтовая вата, каменная вата, энергоэффективность

Кроме отличных теплоизоляционных свойств каменная вата хорошо изолирует распространяющиеся в воздухе звуки. Благодаря своей волокнистой структуре каменная вата способна снизить уровень шумов до 20 %. Для хорошей звукоизоляции и для того, чтобы иметь возможность индивидуального теплового регулирования в отдельных помещениях дома в перегородках рекомендуется применение каменной ваты толщиной не менее 100 мм.

Читайте также: Утепление фасада квартиры - что нужно знать

3.      Негорючесть

утепление, базальтовая вата, каменная вата, энергоэффективность

Каменная вата не поддерживает горение и способна выдержать температуру свыше 1000°С, тем самым значительно повышая общую огнестойкость конструкций, например от класса REI 30 до REI 150 (минут). Не зря в системах утепления фасада высотных зданий применяется только каменная вата – утепление фасадов высотных зданий недопустимо пенополистиролом.

4.      Высокая паропроницаемость

Водяной пар из помещений свободно выходит наружу, благодаря очень слабому диффузионному сопротивлению данного материала. В результате в домах, утепленных каменной ватой поддерживается идеальный микроклимат, стены здания «дышат» обеспечивая отличные условия для проживания.

Читайте также: Топ-5 ошибок при утеплении фасада "мокрым методом"

5.      Гидрофобность

Материал трудно впитывает влагу (является гидрофобным), вода скатывается каплями и не впитывает влагу из воздуха (низкая сорбционная влажность). Такие свойства материала делают его наиболее пригодным для утепления фасадов. Стоит учесть, что, несмотря на гидрофобные свойства, при утеплении цоколей, фундаментов здания и полов по грунту использование гидроизоляции является обязательным.

6.      Легкость резки и монтажа

утепление, базальтовая вата, каменная вата, энергоэффективность

Каменная вата очень удобна в монтаже. Нарезка материала осуществляется обычным строительным ножом. Материал хорошо и тщательно заполняет заданное пространство. Кроме этого в результате его применения практически не остается отходов (при изначально правильном расчете).

7.      Высокая механическая прочность

Различные механические свойства, приспособленные в зависимости от сферы применения. Каменная вата имеет различную степень плотности в зависимости от области применения. Так, например, для утепления полов применяется каменная вата максимальной плотности.

8.      Устойчивость к деформации

Материал не меняет форму и размеры, не теряет своих теплоизоляционных и звукоизолирующих свойств на протяжении всего срока эксплуатации материала. Однако, для того чтобы гарантировать эти свойства необходимо четко придерживаться инструкций по монтажу.

9.      Долговечность

В силу своих физико-химических свойств каменная вата очень долговечный материал. Так, например один из лидеров по производству такой теплоизоляции, компания Rockwool декларирует срок службы материала – не менее 100 лет.

Поделиться: