мансарда,мансарда%2C окна,мансардное,мансардное окно,мансарда из чердака
ФОТО: www.shutterstock.com
Очень часто владельцы домов с мансардными окнами наблюдают скопление конденсата на окнах в холодное время года. Почему он образуется и как этого избежать, рассказываем в нашем материале.

При правильной организации оконного проема и  нормальной влажности воздуха в помещении, на элементах окна конденсат не образуется. Однако влажность воздуха может повышаться, ведь образование влаги в виде пара – неотъемлемая часть жизнедеятельности человека. Так, семья из 3-4 человек производит 12-15 л воды в сутки (дыхание, пот, приготовление пищи, влажная уборка, принятие душа или ванной, стирка и сушка белья). С повышением влажности вероятность возникновения конденсата на окнах повышается.

Предотвратить появление конденсационной влаги на поверхности мансардных окон можно, если следовать нескольким простым правилам:

- конструкция окна и область вокруг него должны быть надежно утеплены согласно инструкций по монтажу окон и строительных норм;

- откосы мансардного окна должны иметь развернутую форму (верхний – горизонтальный, нижний – вертикальный);

- к окну обязательно должен осуществляться приток теплого воздуха, для обеспечения конвекции. Теплый воздух поднимается и вытесняет остывающий в зоне оконного проема, не давая ему достигнуть температуры образования конденсата, так называемой «точки росы». Для этих целей под мансардным окном рекомендуется установка радиатора отопления;

Читайте также: Виды мансардных окон и способы их открывания

- поскольку влажность в помещении и температура непосредственно влияют на образование или отсутствие конденсирующейся влаги, то поддержание этих параметров в норме снизит риск образования капель воды на стекле или других элементах окна (нормальная температура +20-22°С и влажность от 40 до 60%). Самый простой способ регулирования этих показателей – вентиляция помещения. Рекомендуемый режим: дважды в день, утром и вечером по 5-7 минут.

Поделиться: