вересковые,вереск,рододендрон,дизайнерский цветник,сад непрерывного цветения,цветение
ФОТО: www.shutterstock.com
Узнайте все секреты выращивания вересков и рододендронов, и попробуйте создать на участке сад непрерывного цветения.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Вересковый сад: с чего начать

Если вы никогда не выращивали рододендроны и верески, начинать стоит с видовых растений (взятых из природы). Сортовые растения, завезенные из питомников с более мягким и влажным климатом, слишком капризны. Кроме часто продаваемых вечнозеленых рододендронов, для наших зим приобретайте красивоцветущие листопадные виды: рододендрон Шлиппенбаха и даурский из стран Восточной Азии, а также канадский, камчатский и другие.

Читайте также: Весеннее цветение листопадных рододендронов

Можете высаживать и любые из порядка 300 сортов вереска обыкновенного, которые в основном растут в виде вечнозеленых стелющихся кустарников высотой 10-40 см. В зависимости от сорта они могут иметь цветы от белого до пурпурного и листья серого, а осенью-зимой – желтого, оранжевого и почти красного цвета. Одни сорта цветут в начале августа, другие – в сентябре и октябре, причем цветение может продолжаться в течение нескольких месяцев. Высадку вересковых лучше планировать на весну.

Какая нужна почва?

Общим требованием для вересковых растений является кислая, легкая, водопроницаемая почва без застоя воды. Если земля не кислая, в посадочную яму добавляют кислый торф с индексом кислотности рН=2-3, примерно 25 л на 1 м². Общий уровень кислотности почвы должен составлять рН=3,5-4,5. Слабокислый или нейтральный грунт регулярно подкисляют путем внесения серы (40 г на 1 м²) или поливом раз в 7-10 дней водой с подкисляющим раствором.

Лучше всего вересковые растут на верховом торфе или смеси верхового торфа с песком, опилками, хвоей. Воздухопроницаемость тяжелой глинистой почвы улучшают, перемешав ее с песком, торфом и компостом. На дне посадочной ямы делают дренаж слоем 10-15 см из керамзита или гравия: эти растения не выносят застоя воды. Рододендроны стоит высаживать в рассеянной тени деревьев и кустарников (лучше хвойных). Сразу после посадки растения обильно поливают. Землю вокруг растений мульчируют сосновой корой, перепревшими опилками хвойных пород или торфом.

Уход за рододендронами

В Украине рододендроны страдают от сухой летней жары и ветра в малоснежные зимы. Поливать их лучше дождевой, талой или проточной водой. Водопроводная вода содержит хлор и известь, а скважинная может быть жесткой. Воду нужно смягчать, добавляя на 10 л 3-4 мл лимонной кислоты. В жаркое время вечером проводят дождевание кроны.

Читайте также: Как вырастить вересковый сад в Украине?

Подкармливают рододендроны удобрением для вересковых перед цветением, после него и в конце июля – начале августа. Почву под ними глубоко не рыхлят, против сорняков применяют мульчирование. Вечнозеленые виды на зиму укрывают. Широкие кусты рододендронов связывают от разламывания снегом, внутри утепляют лапником, делают небольшой каркас, а сверху набрасывают агроволокно. Зимнее укрытие снимают постепенно, в пасмурный день, чтобы растение проветрилось и не обожглось солнцем.

Сад непрерывного цветения

Едва сойдет снег, зацветает эрика мясо-красная. В мае – июне распускается андромеда многолетняя – вечнозеленый, низкий и густой кустарник высотой до 25 см с кожистыми листочками. С середины весны до начала лета цветут рододендроны и кассиопея. В конце июня – начале июля зацветает брукенталия шиловиднолистная – вечнозеленый компактный кустарник, напоминающий эрику, с розовыми цветками в колосовидных соцветиях на верхушках побегов. Примерно тогда же цветут гаультерия лежачая и калмии – узколистная и широколистная. С конца июля до октября продолжается цветение вереска обыкновенного. Все эти растения могут составить вересковый сад непрерывного цветения.

Поделиться: