астры,цветник,цветы
Астры — классические декоративные цветы, занимающие особое место в ландшафтном дизайне. Они нетребовательны, просты в культуре и привлекательны внешне. К посадке этих замечательных цветов обычно приступают в конце апреля-начале мая.

Астра относится к двум родам растений — Aster и Callistephus, из семейства сложноцветных, или астровых. Представители рода Aster, а их около 250 видов, преимущественно многолетние растения. В культуре они появились в конце ХVI века, и первыми стали выращивать в садах астру итальянскую и альпийскую, а позднее — новоанглийскую, новобельгийскую и другие виды.

Астры нетребовательны к почвам, но лучше всего чувствуют себя на некислых, в меру плодородных землях. Высаживать их следует на солнечных, хорошо освещенных участках. Итальянская астра предпочитает известкованные невлажные почвы, а новобельгийская и новоанглийская любят влажные места, но без застоя воды.
Все астры плохо переносят засуху, и если не поливать их в жаркую погоду, листья быстро желтеют и осыпаются. Это непременно отразится на цветении — растения хорошо цветут только при сохранности всех листьев. Стебли лучше не срезать до наступления устойчивых морозов, чтобы астры подготовились к зимовке, лучше отложить эту операцию до весны.

Зимуют растения без укрытия, но накануне наступления холодов полезно замульчировать почву вокруг кустов. Весной, после оттаивания снега, рекомендуется подкормить астры полным минеральным удобрением — 20–30 г заделать в почву по периметру куста. Если нежелательно слишком активное разрастание цветов, достаточно 10–15 г удобрения на куст.

Астры легко переносят заморозки до –6 °С, но растут только при температуре выше +16 °С. Весной семена можно высаживать в открытый грунт в конце апреле, но результаты будут лучше, если заранее подготовить рассаду.

Все астры легко размножаются  семенами и вегетативно. Семена высевают свежесобранными, в связи с тем, что со временем всхожесть уменьшается. В отличие от домашних, семена, которые вывели на семенных станциях,  не теряют свои качества в течение трех лет. Глубина посева в открытый грунт — 0,5 см. Цветение наступает на второй год. При вегетативном размножении применяют деление куста каждые 3–5 лет. Астры альпийскую и итальянскую делят и пересаживают ранней весной или после цветения. Сорта осеннего цветения — только весной.

Кусты легко делятся руками на отдельные части, в каждой из которых должна быть почка и несколько корней. Многочисленные корневые отпрыски можно использовать как посадочный материал. Разрастаются астры быстро. На одном месте посадки могут расти 5–6 лет.

Многолетние астры могут болеть мучнистой росой. Особенно страдают от нее новобельгийская и кустовая астры. Остальные цветы практически не болеют. В этом случае помогает опрыскивание средством «Топаз» при первых признаках заболевания. Затем процедуру повторяют через 7–10 дней.

Поделиться: