интерьер,кантри,интерьер в стиле кантри,стиль,деревенский
Кантри – один из самых уютных интерьерных стилей. Он дарит чувство безмятежности и умиротворения, которых недостает жителям мегаполисов. Именно поэтому сельский стиль пользуется неизменной популярностью во всем мире.

Цветовые решения

Палитра стиля кантри включает все природные цвета – от насыщенных до пастельных. Однако выбирая нужный оттенок, стоит помнить, что кантри подразумевает гамму, привычную для европейских стран. Наиболее характерные цвета – белый, бежевый, кремовый, коричневый и зеленый.

В качестве акцентов могут быть использованы оттенки желтого, голубого и красного (обычно слегка приглушенного, скорее вишневого, чем алого). Для фона часто применяют спокойную серо-зеленую и серо-голубую гамму. Кроме однотонных поверхностей, для создания деревенского колорита задействуют ткани и декор с рисунком.Чаще всего это клетка, полоска, горошек и простой цветочный узор.

Стилю кантри противопоказаны современные «кислотные» цвета. Не приветствуется также обилие черного и других темных красок, которые если и используются, то только фрагментарно, для придания интерьеру выразительности за счет контраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как создать интерьер в стиле бохо

Например, на белом потолке эффектно выглядят темные балки, на фоне светлых стен – тонкие очертания кованой мебели, а на тканях – чередование насыщенных и пастельных полосок. Классическим вариантом контрастного сочетания считается черно-белая шахматная плитка, которой в кантри-интерьерах часто покрывают полы кухонь, холлов и ванных комнат.

Мебель и декор

Обстановка в стиле кантри должна быть комфортной и практичной. Желательно, чтобы мебель была выполнена из натуральной древесины, но подойдет и качественная шпонированная.

Чего не должно быть в деревенском интерьере, так это современных дизайнерских изделий необычных форм. Не следует использовать пластиковую мебель ни внутри, ни снаружи дома. Для террас лучше всего выбрать кованые и плетеные модели. С минималистскими предметами также нужно быть внимательными – если простой кофейный столик из дерева впишется в обстановку, то такой же из сплошного стекла будет выглядеть неуместно.

Просторный шкаф-купе, привычный в современных домах, – не слишком удачный выбор для кантри, поэтому желательно, чтобы в прихожей и главной спальне были гардеробные комнаты. Если их нет, придется устраивать встроенные шкафы, однако желательно, чтобы их дверцы были традиционными распашными, а не раздвижными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стиль для кухни – классика, кантри, хай-тек

Хорошо подойдут изящные двери-жалюзи или модели с филенками.  В дополнение к встроенным зонам хранения можно приобрести отдельно стоящие шкафы и комоды в старинном стиле – пусть они не настолько вместительны, зато создадут в интерьере атмосферу традиционного загородного коттеджа.

Что касается декора, то и он не должен быть слишком современным. Это могут быть изделия из керамики, дерева, камня или кованого металла. Если хочется сделать интерьер более изысканным, можно использовать серебристые или золотистые детали с эффектом патины, например чуть потемневшие и потертые рамы для зеркал.

Живопись и фотография не должны быть новаторскими. Хорошо подойдут небольшие масляные или акварельные натюрморты и деревенские пейзажи. Украшением кухни станут сухие травы и цветы в глиняных или эмалированных кувшинах, плетеные корзины и натертая до блеска медная посуда. Желательно, чтобы смесители и вспомогательные аксессуары в кухне и ванной также были медными или латунными.

Отделочные материалы

Оформление в стиле кантри предполагает традиционную отделку, желательно из натуральных материалов. Для стен наиболее популярны штукатурка, деревянная обшивка и бумажные обои (если из соображений практичности были выбраны искусственные, то предпочтение следует отдать матовым, а не блестящим). Более дорогие варианты – тканевые шпалеры и крупноформатные панели из дерева или шпонированных плит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь в стиле шале

Пол может быть покрыт широкой массивной или паркетной доской, керамической плиткой или камнем. Существует множество компаний, которые предлагают качественную плитку из керамогранита, имитирующую грубую поверхность тесаного булыжника.

Плиткой и мозаикой из керамики или камня отделывают также фартук кухни, а в некоторых случаях – и рабочие поверхности. Кроме того, для столешниц можно использовать крупноформатные плиты из гранита или другого подходящего камня, устойчивого к царапинам. Еще один вариант – деревянные столешницы, однако выбранная древесина обязательно должна быть из твердых пород и иметь водоотталкивающую пропитку.

Потолки дома в деревенском стиле обычно красят в белый цвет, а в мансарде чаще всего обшивают вагонкой. Если перекрытия – деревянные, не стоит скрывать несущие балки. В случае когда этажи разделены плитами из бетона или других современных материалов, на потолке можно закрепить декоративные балки.

Хорошо, если для этих целей удастся приобрести старую древесину со сколами и царапинами. Червоточинки также придадут балкам деревенский шарм, однако не стоит забывать, что перед монтажом такую древесину необходимо обязательно обработать инсектицидными препаратами, чтобы защититься от дальнейшего поражения насекомыми.

Поделиться: