мягкие окна,пвх,поливинилхлорид,терраса,беседка,садовая беседка,веранда,выбираем окна,окна,шторы
ФОТО: shtoryokna.ru
С помощью мягких окон, выполненных из прочной поливинилхлоридной пленки, можно быстро оградить внутреннее пространство беседки или террасы для всесезонного использования.

Что такое мягкие окна?

Если рассматривать террасу, беседку или веранду в качестве отдельной «зеленой» комнаты, выступающей своеобразным продолжением дома в саду, их необходимо хотя бы минимально защитить от воздействий внешней среды – ветра, пыли и мусора, дождя и насекомых. Как вариант, можно установить стационарные окна, но в таком случае придется пойти на немалые финансовые вложения.

ПВХ-пленка японской компании Achilles поставляется в рулонах шириной 1,37 м

Читайте также: Выбор ПВХ-водостоков: на клее или на уплотнителях?

Избежать переплаты, добившись при этом поставленной цели, поможет простое и современное решение – так называемые мягкие окна или шторы из ПВХ-ткани (или ПВХ-пленки), которые легко установить на существующих опорах крыши беседки или террасы.

Что такое ПВХ-ткань

Для производства мягких окон используется поливинилхлорид (ПВХ) – бесцветный и прозрачный пластический материал. Сам по себе он не обладает необходимыми для создания крепкого эластичного полотна характеристиками, поэтому в состав ПВХ-ткани включают всевозможные добавки.

Цветная тентовая ПВХ-ткань обладает большей прочность по сравнению с ПВХ-пленкой

Это армирующие элементы, пластификаторы и стабилизаторы, которые улучшают эксплуатационные характеристики материала: стойкость к механическим повреждениям, ультрафиолетовому излучению, воздействию химических веществ (например для использования на автомойках) и т. д.

Поверхность полотна дополнительно защищают водоотталкивающим микропокрытием. Кроме того, в продаже есть множество вариантов непрозрачной тентовой ПВХ-ткани разного цвета, которые тоже получают из крашеного ПВХ, армированного лавсановой или полипропиленовой нитью.

В большинстве случаев для создания мягкого окна используют прозрачное полотно, усиленное по периметру окантовкой из цветной тентовой ПВХ-ткани. Последняя обладает лучшими характеристиками ветроустойчивости, прочности и температурной адаптивности в сравнении с прозрачным ПВХ, поэтому крепление изделий рекомендуется осуществлять именно на прослойку цветного тентового материала.

В некоторых случаях оправдана установка гибких окон не в натяг, а в виде тентовых штор

Характеристики материала

Ключевым параметром, определяющим потребительские качества изделия, является плотность и толщина ПВХ-ткани. Чем выше эти значения, тем крепче готовый продукт. Толщина материала обычно составляет 400-1000 микрон (0,4-1 мм), плотность изделий – от 300 до 900 г/м2. Наиболее популярные цветные ПВХ-шторы имеют плотность 600-650 г/м2, прозрачные ПВХ-окна – 450-500 г/м2, толщина самых продаваемых изделий составляет 500 микрон (0,5 мм).

Читайте также: Окна из ПВХ: ремонт и уход

Мягкие окна, выполненные из качественной ПВХ-ткани, можно использовать в течение всего года: температурный режим их эксплуатации попадает в диапазон от -30 до +70 °С. При этом материал обладает достаточной стойкостью к механическим повреждениям (например выдерживает град), устойчивостью к воздействию грибков, плесени и микроорганизмов, обладает свойством самозатухания, а также может иметь бензо- и маслостойкие качества. Светопропускаемость прозрачных ПВХ-штор достигает 90 %. Срок их эксплуатации составляет от 5 до 15 лет.

Полотно мягких окон легко свернуть и закрепить в верхней части дверного проема
Сфера применения

Важнейшее преимущество мягких окон в том, что при необходимости прозрачное полотно можно быстро убрать, скрутив в рулон и закрепив у потолка. С другой стороны, когда окна находятся в закрытом состоянии, они обеспечивают защиту от ветра, пыли и атмосферных осадков. Это дает возможность быстро отрегулировать микроклимат в беседке, на веранде или террасе.

Кроме того, благодаря своей прочности и надежности, ПВХ-ткань нашла широкое применение в коммерческом и промышленном секторе, где регулярные внешние воздействия на материал сильно превышают обычные для частного применения угрозы. Из ПВХ делают торговые павильоны и помещения кафе, автомобильные тенты, складские шатры, ангары и гаражные боксы, шторы для автомобильных моек, рекламные растяжки и многое другое.

Поделиться: