мягкие окна,окна,шторы,ПВХ,поливинилхлорид,терраса,беседка,садовая беседка,веранда
ФОТО: shtoryokna.ru
При выборе изделий из ПВХ-ткани, кроме сухих цифр, характеризующих технические параметры – плотность и толщину, обращают внимание на фирму-производителя и на физические характеристики материала, такие как прозрачность и цвет.

Принципы выбора

К сожалению, распознать качественный ПВХ не так просто. Например, если говорить о прозрачном полотне мягкого окна, то в большинстве случаев покупателю будет предложена качественная пленка, произведенная известной компанией или ее дешевый аналог, изготовленный на одном из китайских заводов. Наибольшей популярностью пользуется продукция японской компании Achilles. Также обращают внимание на изделия корейской фирмы Polytex и испанской компании Expafol, которая выпускает прозрачную ПВХ-ткань с нанесенным на нее квадратным принтом в виде оконных перегородок.

Окна из ПВХ – оптимальный материал для защиты веранды от дождя летом и снега зимой
Читайте также: 
Выбор ПВХ-водостоков: на клее или на уплотнителях?

Непрофессионалу очень сложно различить качественный материал и дешевую подделку, хотя если присмотреться внимательно, будет видно, что прозрачность фирменной пленки выше китайской, ее структура полностью однородна, без дополнительных прослоек, включений или «наплывов». Однако уже через год или два после установки, когда мягкое окно несколько раз переживет смену сезонов, различия станут очевидны: китайская пленка намного быстрее потеряет форму, пластичность и прозрачность.

Если говорить о цветной тентовой ПВХ-ткани, то здесь следует руководствоваться теми же принципами оценки качества, что и в случае с прозрачным материалом. Отдавать предпочтение стоит известным производителям и проверенным компаниям, занимающимся спайкой и монтажом изделий. Можно обратить внимание на продукцию европейских фирм – Vitex (Болгария), Ergis (Польша), Sioen (Бельгия), Mehler (Германия), а также на изделия корейской компании Mirasol.

Чтобы получить мягкое окно большого размера, необходимо склеить несколько отрезков полотна из ПВХ
Особенности монтажа

В принципе, установка ПВХ-штор в беседке или на террасе не является сложной процедурой и ее вполне можно выполнить самостоятельно. Перед покупкой и монтажом мягкого окна в большинстве случаев обращаются в компанию, которая осуществляет изготовление продукции по требуемым размерам (при самостоятельном замере лучше проконсультироваться относительно методики его выполнения у специалистов). Установку креплений можно осуществлять на опоры из любого материала, способного удерживать ПВХ под натяжением (металл, дерево, кирпич, бетон и т. д.) На деревянные и металлические опоры крепления монтируют в просверленные отверстия с шагом 40-50 см, на кирпичных или бетонных колоннах для установки крепежных скоб удобно использовать деревянный брус.

Важный момент, касающийся монтажа ПВХ-штор, – температура внешней среды. Установку лучше всего производить днем в солнечную погоду в период максимальных положительных температур. В прохладное время года, когда на улице температура ниже, чем в помещении, ПВХ-шторы перед монтажом следует выдержать в доме, чтобы материал стал эластичным. При температуре воздуха ниже -5 °С установку осуществлять не рекомендуется.

Читайте также: Окна из ПВХ: ремонт и уход

Для удобства монтажа можно временно пристрелить штору скобочным пистолетом и отметить маркером два верхних отверстия. Затем, установив крепежные элементы и повесив мягкое окно на верхнем крепеже, следует максимально растянуть штору вниз и отметить две нижние точки. Здесь крепежные элементы можно даже немного сместить ниже отметок, чтобы штора получила максимальное натяжение. Остальные фиксаторы монтируют, ориентируясь на положение мягкого окна на четырех угловых креплениях.

Ветроустойчивость и прочность изделий из ПВХ позволяют их использовать на открытом пространстве
Что касается крепежных элементов, то наиболее распространены такие варианты:

  • использование поворотных скоб, продеваемых через равномерно расположенные люверсы (проушины);
  • крепление с помощью скоб и ремешков с застежкой, также продеваемых в люверсы;
  • иногда возможна установка молнии.

Во всех случаях обеспечивается возможность простой и быстрой установки или снятия мягкого окна.

Эксплуатация мягких окон

Уход за шторами из ПВХ не требует больших усилий. Для очистки ПВХ-ткани следует использовать только мягкие щетки, ткань или поролон, которые не повреждают поверхность пленки. Для мытья изделий применяют обычные моющие средства, шампуни или мыло. Растворители, бензин, уайт-спирит и ацетон использовать нельзя. При температуре ниже 5 °C мыть ПВХ-ткань также не следует, а если на улице меньше -7 °C, мягкие окна нельзя демонтировать и сворачивать, поскольку это чревато механическими повреждениями.

Для спайки изделий из ПВХ применяют специальные строительные фены
Технология спайки материала

И прозрачная, и цветная ПВХ-ткань поставляется в рулонах разной ширины. Чтобы получить мягкое окно заданного размера, материал соединяют на производстве с помощью специального оборудования (ручная спайка или сварка обычно не дает надежного результата). Чаще всего используют метод спайки горячим воздухом.

При соединении прозрачного участка ПВХ-окна с цветной окантовкой или при склеивании двух частей прозрачной ПВХ-ткани получается крепкий шов шириной 3-6 см. При спайке прозрачного и цветного материала прочность изделия не изменяется, а при соединении двух прозрачных элементов прочность шва будет все же немного ниже прочности самого материала.

К вопросу о стоимости

Стоимость качественных прозрачных ПВХ-окон составляет приблизительно 450 грн/м2, цветные изделия обойдутся дешевле – порядка 200 грн/м2. Несложный монтаж будет стоить от 50-60 грн/м2, выезд замерщика для заказа изделия – 150-200 грн.

Поделиться: