битумная черепица,структур битумной черепицы,свойства битумной черепицы,мягкая черепица,битумная,битумка
ФОТО: www.shutterstock.com
Битумная черепица – материал, который совмещает достоинства мягких и твердых кровель: он изолирует так же хорошо, как рулонное покрытие, при этом выглядит так же привлекательно, как штучное.

Структура плитки

В современном виде битумная черепица появилась относительно недавно – во второй половине XX века. Новый материал быстро завоевал популярность благодаря продуманному сочетанию качеств.

Основа битумной черепицы – стекловолокно, покрытое с обеих сторон высококачественным битумом. Чаще всего используют модифицированный битум с добавками, улучшающими его эксплуатационные характеристики (прочность, эластичность, устойчивость к высоким и низким температурам и т. д.)

Лицевую поверхность покрывают минеральной крошкой, обеспечивающей привлекательный внешний вид кровли, а также дополнительную защиту от атмосферных воздействий. Обратную сторону защищают более мелким кремниевым песком.

Многие производители для упрощения монтажа наносят на нижнюю часть плиток самоклеющуюся битумно-полимерную массу, которая при укладке надежно соединяет элементы покрытия между собой. 

Чтобы битумная черепица не слипалась при хранении и транспортировке, клейкие участки закрывают защитной пленкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выбираем тип кровли для частного дома

Особенности битумной черепицы

Плитка битумного покрытия выглядит, как узкая длинная полоса с фигурным краем. Гибкость материала позволяет укладывать его на крыши самых сложных форм, при этом обрезков, которые нельзя применить, практически не остается. Еще одно достоинство битумной кровли – шероховатая поверхность, благодаря которой снег сходит с крыши постепенно, так что монтировать специальные снегозадержатели нет необходимости (за исключение мест, где требуется максимальная безопасность, например над крыльцом).

Сферу применения битумной черепицы ограничивает только  угол наклона крыши, который не должен быть слишком маленьким. У разных производителей требования варьируются, но в среднем он должен быть не менее 10-15°. При этом слишком крутой скат для мягкой кровли не является помехой, так как ее можно монтировать на практически вертикальные поверхности и даже на стены.

Еще одно свойство мягкой черепицы, которое необходимо учитывать при выборе материала, – состав битума. Дело в том, что некоторые производители выпускают покрытия отдельно для южных и северных регионов. В состав «южных» коллекций черепицы входят модификаторы, повышающие сопротивляемость материала высоким температурам, а «северные» содержат добавки для противостояния сильным морозам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что важно знать о битумной черепице

 

Поделиться: