утепление,утепление стен,утеплитель,навесной вентилируемый фасад,утепление фасада,технологии утепления,легкий сухой метод
ФОТО: www.shutterstock.com
Среди различных способов утепления наружных стен навесной вентилируемый фасад занимает особое место. Он подходит для новых и старых домов, кирпичных, бетонных, деревянных конструкций. А еще он предоставляет широчайшие возможности для отделки и служит долгие годы.

Обустройство вентилируемого фасада

Метод утепления дома с помощью навесного вентилируемого фасада (НВФ) постоянно совершенствуется и уже давно не ограничивается устройством облицовки из сайдинга или вагонки на деревянной решетке. НВФ можно приобрести как в виде готовой системы, укомплектованной всеми компонентами, так и в виде отдельных элементов. Существуют кассетные и реечные (линейные) вентилируемые фасадные системы. Основной недостаток конструкций на металлическом каркасе со специальными фасадными панелями – высокая цена. К тому же эта система подойдет не для каждого архитектурного решения.

Читайте также: Фасад со сквозняком: навесные вентилируемые фасады

Кассетный НВФ будет органично смотреться на фасадах современных домов, которые имеют строгие очертания и большие ровные плоскости. Реечный является более демократичным с точки зрения цены и архитектуры. Тем не менее, приобретать компоненты отдельно не стоит, сэкономить вряд ли удастся, а проблемы, связанные с плохим сочетанием деталей, более чем возможны.

Ниже приведены ориентировочные цены на части НВФ, но стоит учесть, что его устройство имеет множество нюансов, поэтому цены у разных поставщиков будут колебаться в широких пределах. В целом, 1 м2 НВФ вместе с услугами по монтажу будет стоить 1500-2000 грн и более в зависимости от материалов и сложности системы.

Ориентировочная стоимость

  1. Устройство вентилируемого фасада
    Каркас

    Оцинкованная сталь − 200-300 грн/м2.
    Алюминий − 200-400 грн/м2.
    Древесина − 180-200 грн/м. п.
  2. Облицовка
    Панели из древесно-полимерного
    композита − 800-1000 грн/м2.
    Сайдинг металлический − 150-350 грн/м2.
    Сайдинг виниловый − 100-200 грн/м2.
    Искусственный камень − 170- 400 грн/м2.
  3. Утеплитель
    Минвата − 150-200 грн/м2.
    Пенополистирол − 100-175 грн/м2.
  4. Пленка
    Пароизоляция − 5-20 грн/м2.
    Ветроизоляция − 5-15 грн/м2.

Технология утепления легким сухим методом

Обустройство навесного вентилируемого фасада (НВФ) заключается в креплении каркаса к наружным стенам дома, размещении между его стойками гидро-, пароизоляции и утеплителя и креплении к каркасным профилям фасадной облицовки. У него есть еще одно распространенное название – утепление легким сухим методом. Как следует уже из определения, для устройства НВФ не нужно применять ни раствор, ни клей. Нет необходимости и в оштукатуривании – отсутствие «мокрых» процессов позволяет утеплять дом в любое время года даже при отрицательной температуре (до -15 °С). При использовании сухого метода меньше загрязняется придомовая территория и по окончании работ ее легче привести в порядок. А в будущем ремонт поврежденных участков осуществить будет несложно – придется лишь заменить отдельные детали.

Одни узлы каркаcа несут опорную, а другие − несущую функцию

Читайте также: Утепление мокрым методом. Подробно о технологии

Вместо штукатурки для финишной отделки фасада применяют различные облицовки, которые защищают теплоизоляционный слой от атмосферных воздействий. Вентиляционный зазор между облицовкой и утеплителем способствует выведению влаги из утеплителя, а также служит своеобразным буфером, который улучшает энергоэффективность изоляции. Широкий ассортимент облицовочных материалов также является преимуществом – всегда есть возможность выбрать красивый и оригинальный вариант.

Метод допускает перерывы в работе, что особенно удобно тем, кто не имеет возможности уделить обустройству фасада много времени. Утеплять стены можно, например, только по выходным и приостановить работу, даже если не вся плоскость стены утеплена.

Едва ли не самым главным достоинством НВФ является его универсальность. Материал стен и качество поверхности практической роли не играют. Поэтому утепление легким сухим методом остается простым и доступным способом скрыть недостатки фасада или придать новый облик старым стенам.

Поделиться: