утепление,утепление стен,утеплить фасад,утепление фасада,технологии утепления,Правильное утепление стен дома,навесной вентилируемый фасад,легкий сухой метод
ФОТО: www.shutterstock.com
Едва ли не самым главным достоинством навесных вентилируемых фасадов является их универсальность. Утепление легким сухим методом остается простым и доступным способом скрыть недостатки фасада или придать новый облик старым стенам.

Надежная теплоизоляция

Для I температурной зоны Украины, согласно строительным нормам, сопротивление теплопередаче стены должно составлять 3,2 м2 × °С/Вт, для II – 2,8 м2 × °С/Вт. Толщина слоя теплоизоляции будет колебаться в пределах, соответственно, 12-15 см и 8-10 см. Чтобы расчет был правильным, нужно проконсультироваться со специалистами, а для получения ориентировочных цифр можно использовать калькулятор на сайте производителя. При строительстве нового дома проект утепления должен быть частью общего проекта. Безусловно, чем толще утеплитель, тем выше энергоэффективность дома, но во-первых, цена материала возрастает вместе с толщиной плит, а во-вторых, чем толще утеплитель, тем больше его вес и тем выше расходы на устройство каркаса.

Читайте также: Фасад со сквозняком: навесные вентилируемые фасады

Утеплитель должен лежать между рейками каркаса максимально плотно, без щелей и зазоров
Самые популярные виды утеплителя – минеральная вата плотностью 100-150 кг/м3 и пенополистирол марки ПСБ-С-25. Для утепления деревянных домов удобнее использовать минвату. Однако некоторые специалисты не рекомендуют применять пенополистирол для материалов с высокой паропроницаемостью, например газобетона.

Минеральную вату обычно монтируют специальными тарельчатыми дюбелями. Такое крепление не позволяет утеплителю со временем сползти вниз. Дюбели углубляют в бетонные и кирпичные стены минимум на 5 см, в ячеистый бетон и поризованную керамику – на 7,5 см. Пенополистирол – легкий материал и крепить его к стене дюбелями не обязательно.

Читайте также: Ошибки монтажа навесных вентилируемых фасадов

Утеплитель монтируют снизу вверх, следя за тем, чтобы не было зазоров между плитами, а также между плитами и элементами каркаса. В нижней части стены предварительно укрепляют стартовую планку. Она не только удерживает слой утеплителя, но и помогает сохранять уровень и защищает теплоизоляцию от грызунов.

Защита от ветра и влаги

Ветро- и пароизоляционные пленки – обязательный элемент любой системы НВФ. Но при их использовании нужно учитывать некоторые нюансы.

Изоляционную пленку при монтаже окон подворачивают под наличник
Пароизоляционная пленка необходима при установке вентфасада только на стены деревянного дома. Как уже говорилось, в таком случае следует использовать минеральную вату, которую и важно защитить пароизоляцией от влажного воздуха, проникающего изнутри дома. Влага не должна скапливаться внутри утеплителя. Пленку укладывают на прибитые к стене бруски, создающие небольшой зазор между стеной и пленкой для циркуляции воздуха, а затем уже производят монтаж минераловатных плит. Используют полиэтиленовую или ПВХ-пленку. Толщина пароизоляции – не менее 0,1 мм.

Пароизоляцию крепят к брускам скобами с помощью строительного степлера или специальными тонкими гвоздями. Все места, пробитые крепежом, следует заклеить кусочками клеящей ленты. Полосы пленки укладывают с нахлестом в 5 см и скрепляют соединение той же клеящей лентой. Очень важно, чтобы нигде не было разрывов, прерываний слоя и т. д., поскольку нарушение герметичности приводит к порче утеплителя.

Читайте также: Утепление мокрым методом. Подробно о технологии

Ветрозащитная пленка является преградой не только для ветра, но и для воды, которая может проникнуть в утеплитель через щели в облицовке во время дождя или в процессе влажной уборки фасада. Ветрозащитная мембрана отличается от обычной пленки тем, что может выпускать водяной пар из утеплителя, способствуя его высыханию в случае, если влага все же попала в него. Поэтому паропроницаемость ветроизоляции должна быть высокой. Ее укладывают на минераловатные плиты, крепят к брускам каркаса аналогично пароизоляции.

Пенополистирольный утеплитель в защите от влаги не нуждается, поскольку обладает минимальной впитывающей способностью. 

Поделиться: