утепление,утепление крыши,утепление стен,утепление фасада,технологии утепления,навесной вентилируемый фасад,легкий сухой метод,утеплить фасад
ФОТО: www.shutterstock.com
Вместо штукатурки для финишной отделки навесного вентилируемого фасада применяют различные облицовки, которые защищают теплоизоляционный слой от атмосферных воздействий.

Создание вентзазора

Очень важно при монтаже фасадной облицовки обеспечить равномерный вентиляционный зазор между ней и слоем утеплителя. Зазор должен обеспечивать отведение воды, попавшей под фасадный слой и свободную циркуляцию воздуха для равномерного высыхания теплоизоляционного слоя. Поэтому правильная установка дистанционного каркаса, благодаря которому и образуется зазор, имеет принципиальное значение.

Читайте также: Фасад со сквозняком: навесные вентилируемые фасады

Вентилируемый фасад можно разместить лишь на части дома в комбинации со штукатуркой
В НВФ на металлическом каркасе зазор получается благодаря специальной форме профилей. В деревянном эту роль выполняют установленные вертикально узкие бруски или доски толщиной 1,5-3 см. Расстояние между ними подбирают в зависимости от параметров элементов облицовки и рекомендаций ее производителя. Правда, для отдельных видов облицовки дополнительные действия при создании вентзазора не нужны, поскольку сама конструкция фасадных элементов способствует его образованию.

Так, например, волнистые стальные листы и другие элементы, сечение которых способствует образованию вертикальных каналов для движения воздуха по всей высоте фасада, можно крепить без дистанционных брусков. Однако независимо от выбранной облицовки, вдоль верхнего и нижнего ее края необходимо оставить вентиляционные щели или отверстия для свободного входа и выхода воздуха.

В нижней части стены нужно оставить отверстия для циркуляции воздуха между облицовкой и утеплителем
Облицовка навесного вентилируемого фасада

Рынок предлагает большой выбор облицовок для НВФ, отличающихся формой элементов, размерами и материалом, из которого они изготовлены. Самыми популярными остаются пластиковый сайдинг и деревянная вагонка, но можно выбрать также элементы из различных композитных материалов, полимеров, металла. За исключением вагонки, практически все фасадные элементы имеют специальные системы крепления к каркасу, облегчающие монтаж.

Читайте также: Ошибки монтажа навесных вентилируемых фасадов

Сайдинг – облицовка из виниловых панелей. Их можно устанавливать вертикально и горизонтально. Они имеют широкую цветовую гамму и комплектуются большим количеством доборных элементов, что позволяет быстро и качественно отделывать оконные и дверные откосы, осуществлять подшивку карнизных свесов, оформлять углы и различные выступающие элементы.

Вагонка – деревянная облицовка, выполненная из древесины сосны, ели, лиственницы, иногда экзотических пород. Она значительно дороже сайдинга и потому не столь популярна. Часто вагонку изготавливают по индивидуальному заказу, поэтому и ассортимент дополнительных элементов у нее не столь широк. Доски в зависимости от формы могут называться собственно вагонкой, блок-хаусом, фальш-брусом.

Панели из твердого винила могут имитировать кирпичную кладку или декоративную штукатурку. Часто имеют квадратную или прямоугольную форму, они – легкие и тонкие, соответственно, обрешетка для них будет стоить недорого за счет экономии на крепеже.

Читайте также: Утепление мокрым методом. Подробно о технологии

Искусственный камень для навесного фасада может изготавливаться из гранитной крошки, цемента, красителей. Такая облицовка – достаточно тяжелая и требует специального крепежа. Еще один материал для фасадных панелей – минеральный гранулят. Обычно он выглядит, как лицевой кирпич, уложенный на раствор. Панели из этого материала удобно крепить благодаря небольшому весу, но гранулят – дорогой материал.
Поделиться: