сад,светильник
Форма и материал декоративного светильника должны сочетаться с обликом сада, стилистикой дома и другими элементами участка.

Красивые светильники служат не только для освещения сада в темное время суток, но и для украшения его днем. Можно остановить выбор на функциональных образцах. Такие светильники отлично справляются со своими задачами ночью, не отвлекают от природного ландшафта днем и, как правило, значительно дешевле декоративных.

При выборе стоит учитывать также свойства лампочек. Современные энергосберегающие лампы позволят сократить затраты на электроэнергию и не потребуют слишком частых замен. Также в саду используют люминесцентные и галогенные светильники. Для первых корпус обязательно должен быть влагозащитным, а для всех без исключения прочным.

Помимо привычных, существуют  продвинутые технологии — светодиоды и волоконная оптика. Светодиоды работают от солнечных батарей и прекрасно подходят для подсветки отдельных участков. Оптоволокно используют в самых проблемных зонах — на влажных участках, в бассейнах, рядом с пожароопасными объектами. Ведь внутри оптоволоконного кабеля струится не ток, а непосредственно свет.

Не стоит забывать, что некоторые лампы будут находиться рядом с растениями, а они любят далеко не всякий свет. Наиболее благоприятно воздействуют на цветы и деревья как раз новинки, так как их свет по качеству приближен к солнечному.

Поделиться: