особенности битумной черепицы,битумная черепица,кровельный материал
ФОТО: www.shutterstock.com
Мягкая черепица, с одной стороны, похожа на рулонный битумный материал, с другой – своим внешним видом она напоминает обычную керамическую черепицу.

Особенности плиток

Основной элемент битумного покрытия – рядовая плитка с фигурной кромкой, имитирующей несколько соединенных между собой черепичин. Плитка состоит из стекловолокна с нанесенным с обеих сторон высококачественным битумом, а сверху покрытая минеральной крошкой.

Также существуют коньково-карнизные черепицы, имеющие строго прямоугольную форму без каких-либо вырезов – они нужны для создания первого ряда кровли, оформления примыканий и конька.

Подготовка основания

В отличие от штучных и большинства листовых материалов, битумную черепицу необходимо укладывать на сплошное основание. С этой целью монтируют сплошную обрешетку из ОСП-3, фанеры повышенной влагостойкости или хорошо высушенной строганой доски.

Толщина плит должна быть не менее 9 мм, досок – 25-30 мм. Использовать древесину с влажностью более 20 % запрещается, так как при высыхании ее может повести и возникнет опасность отрыва битумных плиток от основания.

Чтобы обеспечить вентиляцию подкровельного пространства, между сплошной обрешеткой и стропилами необходимо оставить зазор шириной 3-5 см. Для этого на стропила набивают контробрешетку, поверх которой монтируют сплошной настил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Битумная черепица – плюсы и минусы

Защита от влаги

Прежде чем приступать к укладке битумной черепицы, на сплошную обрешетку необходимо настелить гидроизоляционный подкладочный ковер. Большинство производителей рекомендует покрывать им всю поверхность крыши (это обязательно, если уклон скатов составляет менее 20°), но особенно критично его наличие в наиболее уязвимых местах – на ендовах, торцах, карнизах и коньках.

Кроме того, торцы и карнизы крыши дополнительно защищают от влаги специальными металлическими планками. Фасонные элементы из металла применяют также в местах примыкания кровли к дымоходам и другим вертикальным элементам крыши.

Чтобы гарантировать максимальную защиту от влаги и продлить срок службы кровли, вдоль ендов и мест примыканий вместо отдельных плиток укладывают сплошной ендовый ковер. Лицевая сторона этого рулонного битумно-полимерного материала покрыта минеральной крошкой того же цвета, что и черепица, поэтому он не выделяется на фоне всей кровли.

 

Вентиляция

Поскольку гидроизоляционные ковры и черепица создают сплошное герметичное покрытие, обязательными составляющими системы являются вентиляционные элементы.

Производители битумной кровли рекомендуют устраивать коньковую вентиляцию с использованием специальных коньковых аэраторов, практически не заметных на крыше, поскольку после монтажа их закрывают черепицей. Для треугольных и других скатов, не имеющих коньков, применяют точечные аэраторы из расчета один вентилятор на 5 м2 крыши.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ошибки при монтаже битумной черепицы

 

Поделиться: