календарь,календарь работ,Календарь дачника,дачные работы,огородные работы,работа,сад,огород,цветник
ФОТО: www.shutterstock.com
Главный месяц урожая, в который поспевают основные овощные и самые ценные плодовые культуры, — лучшее время для отдыха и наслаждения результатами наших трудов.

Работы на огороде

В августе собирают урожай помидоров. При этом обязательно продолжают пасынкование и подвязку растений. При появлении первых признаков фитофтороза немедленно удаляют погибшие растения. Помните, что после обработки сильнодействующими химическими средствами плоды можно употреблять в пищу не ранее, чем через 3 недели (лучше использовать препарат «Квадрис»).

На плетях тыквы и кабачков удаляют лишние завязи. Для предотвращения гнили или повреждения плодов насекомыми, лучше подложить под них деревянные дощечки.

Читайте также: Календарь работ на огороде на год

В это же время срезают и сушат в тени в подвешенном состоянии пряные травы. Заготавливают укроп, петрушку, кинзу и другие приправы. Укроп очень хорошо сохранять измельченным в виде замороженных кубиков. Так он полностью сохраняет вид и аромат, как будто только сорван с грядки.

Летняя окулировка

В этом месяце плодовые растения размножают прививкой одной ростовой почкой с щитком. Подвой должен иметь диаметр штамбика не меньше 6-8 мм. Такие растения следует обильно поливать, а за 4-5 дней до окулировки – подкормить азотными удобрениями (30 г аммиачной селитры на 10 л воды на 10 м). Штамбики подвоев следует подчистить от боковых побегов на высоту 15-20 см. Для окулировки пригодны молодые приросты текущего года, с деревьев лучших сортов. Листья с черенков сразу удаляют, оставляя черешки длиной 0,6-0,8 см, при хранении не дают пересыхать.

Наиболее широко для семечковых и косточковых пород применяется метод «вприклад». Сначала делают срез коры на стороне подвоя на высоте 6-15 см. Затем поперечным срезом удаляют отслоенную часть коры. С черенка, углубив лезвие ножа на толщину коры, параллельно оси черенка делают срез щитка шириной, соответствующей срезу коры на штамбе. Очень важно, чтобы камбиальные ткани щитка совпадали с камбиальными тканями подвоя. Длина щитка для косточковых 2-2,5 см, семечковых – 3-3,5 см.

Сбор семян цветов

Успешный результат сбора, хранения и посева семян однолетников зависит от разных факторов. Так, собирая семена от гибридов, ожидать, что новое растение сохранит все свойства маточного, не стоит. Если на упаковке семян значится «гибрид F1», оставлять цветок на семена не нужно. Гибриды имеет смысл размножать только черенкованием.

Читайте также: Календарь работ в плодовом саду на год

Для сбора семян надо выбрать сухой день, собрать все вызревшие корзинки, отделить семена от ложа, разложить тонким слоем на бумаге и просушить. Семена, которые собрали недозрелыми, нуждаются в дозаривании. Его проводят в строго сухом помещении, в среднем в течение месяца. Регулярно собирая семена однолетников, можно полностью обеспечить свои потребности в посевном материале.

Прищипка и обрезка

В конце лета прищипывают однолетние приросты деревьев, кустарников и лиан для торможения роста и начала одревеснения однолетних побегов. Зеленые, активно растущие побеги сильно поражаются первыми заморозками, которые в некоторых регионах могут случаться уже в конце сентября. В это же время проводят последнюю в сезон обрезку живых изгородей и топиарных форм.

Урожай в саду

Уже созревают косточковые культуры – сливы, персики и летние, а к концу месяца ранние осенние сорта яблок и груш. У каждой культуры есть 2 степени зрелости – съемная и потребительская. Очень важно не пропустить время снятия плодов, так как они могут потерять свои качества. Упавшие плоды следует собирать. Их можно пускать на повидло, сушку и т. д. Сбор падалицы имеет и профилактическое значение – многие плоды поражены болезнью или вредителями, и так вы предотвратите их распространение.

В декоративном саду

Постепенно сокращают полив, проводя его только в засушливое время с последующим рыхлением для сохранения влаги. Проводят последние в сезоне подкормки декоративных растений и газона калийными и фосфорными удобрениями. Высаживают на доращивание в открытый грунт или контейнеры укорененные зеленые черенки кустарников и деревьев. Проверяют состояние горизонтальных отводков. Их уже можно отделить от материнского растения и посадить на постоянное место.

Читайте также: Календарь работ в цветнике на год

Также проводят мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями декоративных растений. Особенно важно бороться с тлей и мучнистой росой на летне- и осеннецветущих многолетниках. Начинают деление и пересадку многолетников, особенно цветущих весной и в начале лета: дицентра, пионы, дельфиниум, лилии, флоксы, ирисы, мак восточный, примулы, анемоны и т.д. Начинают заготовку и дезинфекцию дерновой земли для зимних посевов и выращивания рассады в теплицах.

Прополка садовой земляники

В первой половине месяца на плодоносящих участках земляники удалите усы, которые не будут использованы для размножения. Затем удалите сорняки и подкормите кусты фосфорно-калийными удобрениями. Это позволит растениям подготовиться к зиме. 4-летнетнюю землянику нужно полностью удалить: в этом возрасте эта культура имеет свойство себя изживать. На место выкорчеванных растений стоит посеять сидераты для обогащения почвы. Междурядья 1-3-летних грядок земляники замульчируйте торфом или перегноем. Если стоит засуха, растениям необходим полив из расчета 20 л на 1 м2.

Поделиться: