утепление дома, утепление фасада, энергоэффективность, утепление кровли, как утеплить кровлю, чем утеплять стены чем утеплять дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Для утепления дома чаще всего используют минеральную вату или пенополистирольные плиты. Владельцу дома практически всегда приходится делать выбор между этими двумя материалами.Так на чем же остановить свой выбор?

Сначала давайте разберемся с терминологией материалов. Минеральная вата – общее название для утеплителей на основе каменных пород или стекловолокна. В зависимости от своей плотности минераловатные утеплители имеют различные области применения – полы, стены, скатные или плоские кровли.

Пенополистирол – утеплитель на основе вспененного полистирола. Он имеет несколько разновидностей, которые отличаются своими свойствами и используются для утепления различных конструкций.

Проведя сравнение пенополистирольных и минераловатных материалов можно сказать, что, несмотря на их схожесть в теплоизоляционных свойствах, в остальном они имеют отличия, в связи с чем заменять один материал на другой в некоторых случаях просто недопустимо.

Кратко о свойствах

Пенополистирол обладает низкой паро-и водопроницаемостью, имеет малый удельный вес, высокую прочность. Однако при этом он неупругий и жесткий и теряет целостность при изгибах и повышенных температурах. EPS-пенополистирол или как его еще называют беспрессовый полистирол (ПСБ)  хорошо пропускает звук, тогда как экструзионный пенополистирол XPS является хорошим изолятором шума. Минеральная вата обладает определенной гигроскопичностью (в меньшей степени материалы на основе базальтовых пород), не горюча, имеет малый удельный вес при этом она мягкая и упругая, что позволяет сворачивать ее в рулоны. Она имеет хорошую паропроницаемость и обладает шумоизолирующими свойствами.  

Что выбрать для утепления наружных стен?

При утеплении по типу вентилируемого фасада, когда  утеплитель не несет никаких нагрузок, плотность и прочностные характеристики теплоизоляции не имеют значения. При этом важно, чтобы она имела хорошую паропроницаемость и была негорючей. Для данных работ подходят минераловатные утеплители средней и высокой мягкости, а применение пенополистирола исключено по причине его низкой паропроницаемости.

Штукатурные системы утепления стен по так называемому «мокрому» методу предъявляют особые требования к прочности утеплителя. Для этих целей необходимо использовать фасадные плиты высокой плотности. При утеплении дома из газобетона или керамических блоков, где от утеплителя требуется хорошая паропроницаемость необходимо использовать плиты минеральной ваты, а для стен из обычного кирпича подойдет пенополистирол. Использование экструзионного пенополистирола для утепления фасада исключается по причине низкой паропроницаемости материала.


При утеплении фасада важно придерживаться общего правила: каждый следующий внешний слой строительного материала должен иметь более высокую паропроницаемость, чем предыдущий.


В случае трехслойной конструкции, когда утеплитель зашивается в стену, необходимо избежать возможной усадки, гниения, а также обеспечить хорошую паропроницаемость. В данном случае идеально подойдут минераловатные плиты средней жесткости. Допустимость использования пенополистирола в кирпичных стенах определяется расчетами.

Чем утеплить кровлю?

Дом с плоской крышей из железобетона нуждается в утеплении кровельной конструкции. Для этого подойдут жесткие теплоизоляционные материалы: оба вида пенополистирола и минеральная вата высокой плотности. В случае со скатной кровлей, где утеплитель не испытывает нагрузки, утеплитель должен быть упругим, негорючим и иметь низкое фотопоглощение и устойчивость к усадке.

Таким образом, для утепления скатных кровель, единственным возможным вариантом является минеральная вата. Мягкая – для пологих скатов и полужесткая – для крутых. Обязательным при этом является защита утеплителя гидро- и паробарьером.

Чем утеплить перекрытия и пол?

При утеплении междуэтажных перекрытий также важно обеспечить хорошую звукоизоляцию. Для этого подходит минеральная вата, которая хорошо поглощает воздушный шум. Ударный шум хорошо гасят материалы на основе вспененного полиэтилена, звукоизоляционный стеклохолст и экструзионный пенополистирол. Если утеплитель планируется укладывать в составе деревянных балок, то он должен быть мягким. При утеплении железобетонных перекрытий используют материалы средней и высокой жесткости, укладывая их под стяжку. 

При изоляции чердачных и подвальных перекрытий важно обеспечить негорючесть деревянных конструкций и жесткость железобетонных. Для первого типа подойдет минеральная вата средней жесткости, для второго рекомендуется использовать пенополистирол или жесткую вату. Для утепления пола по грунту, необходимо применение утеплителя повышенной жесткости, такого как экструзионный пенополистирол и минеральная вата высокой жесткости.

Чем утеплить стеновые перегородки?

В составе каркасных перегородок, там, где необходимо обеспечить хорошую шумоизоляцию и устойчивость к усадке необходимо применять минеральную вату – мягкую или средней жесткости. Для полной звукоизоляции необходимо использовать специальный минераловатный  утеплитель с высокими звукоизоляционными свойствами.

В заключение стоит сказать, что для принятия правильного решения в каждом конкретном случае лучше всего проконсультироваться со специалистом, который осмотрит объект, учтет все нюансы конструкции и примет решение о целесообразности применения того или иного материала.

Поделиться: