пенополистирольная опалубка,термодом,термоблок,дом из термоблоков,несъемная опалубка
Несъемные формы дают возможность экономить время и усилия на демонтаже опалубки, однако это не главное их достоинство. Важнее всего, что пенополистирол, из которого сделаны формы, одновременно является эффективным утеплителем.

Особенности строительства и виды блоков

Полые пенополистирольные формы (по причине высоких теплоизолирующих качеств их еще называют термоблоками) укладывают по периметру фундамента. Внутрь получившейся опалубки помещают арматуру и связывают ее проволокой, после этого заливают бетон. 

Чаще всего элементы опалубки соединяются с помощью системы «шип-паз», что обеспечивает целостность и надежность контура. Раствор или клей для кладки блоков не требуется, поскольку они не выполняют несущую функцию. Вся нагрузка ложится на армированный бетон, образующий после заливки между стенками опалубки мощный монолит.

Стандартный неразборной блок имеет длину 1000 мм, высоту 250 мм и ширину 250 мм – параметры, максимально удобные для монтажа опалубки, укладки арматуры и заливки бетона. При этом существуют модели и других размеров. Например, высота изделия может составлять 500 мм, что также оправдано, поскольку из кирпичей двойной высоты кладка производится быстрее.

Ширина варьируется в зависимости от назначения блока. В стандартном варианте пенополистирольные стенки занимают по 50 мм и пространство между ними составляет 150 мм. Если требуется усиленная теплоизоляция, внешний слой пенополистирола делают толщиной 100 мм, в результате чего опалубка достигает общей ширины 300 мм.

Существуют также разборные блоки, созданные специально для того, чтобы была возможность варьировать ширину внутренней бетонной стенки. В отличие от обычных форм, представляющих собой литые блоки из пенополистирола с перемычками из этого же материала, разборные модели состоят из отдельных пенополистирольных стенок, которые непосредственно на стройке соединяются пластиковыми перемычками. 

Ширина блока в этом случае зависит от ширины перемычки. В отличие от пенополистирольных, пластиковые изделия – очень тонкие, благодаря чему бетон в опалубке не ослабляется объемными включениями из менее плотного материала. Такие блоки используют для элементов конструкции дома, которые должны нести повышенные нагрузки – фундаментов, верхних частей стен, на которые укладывают перекрытия, и т. д.

Блоки опалубки бывают рядовыми и торцевыми. Рядовые имеют только боковые стенки и перемычки. Это необходимо, чтобы бетон внутри опалубки распределялся равномерно и образовывал непрерывный контур. Торцевые блоки, у которых закрыты не две, а три стороны, применяют для создания углов дома. Некоторые производители выпускают для этих целей специальные угловые блоки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Несъемная опалубка: экономный дом

Качество блоков

На украинском рынке представлены как крупные изготовители блоков, использующие высокоточное автоматизированное оборудование, так и небольшие фирмы, уровень технического оснащения производств которых различается в широком диапазоне. Некоторые из них выпускают качественный товар, другие же предлагают откровенно кустарные изделия. 

Недобросовестные компании могут предлагать недорогую опалубку из пенополистирола низкой плотности и без специальных добавок, обеспечивающих самозатухание материала при пожаре. Нередко такие блоки при заливке бетона расходятся по швам, а в случае пожара быстро возгораются. 

Серьезные производители используют пенополистирол ПСВ-С (самозатухающий) плотностью 35 кг/м3, опалубке из которого не страшно давление бетона и воздействие пламени (этот материал способен противостоять огню в течение 2-х часов и более).

Без качественного оборудования сложно достичь одинаковой геометрии всех блоков. В результате использования разнокалиберных изделий стены получаются «волнистыми» и эти огрехи приходится скрывать толстым слоем отделки или же предварительно зашкуривать все конструкции.

Из блоков с «гуляющими» габаритами невозможно сложить ровный первый ряд, а если он получится кривым, то с каждым последующим наклон будет только увеличиваться, в результате чего кривизна стен станет заметной невооруженным глазом, а между блоками образуются щели, что скажется не только на эстетике, но и на устойчивости конструкций дома.

Чтобы построить надежный и привлекательный дом из термоблоков, следует обращаться к производителям, хорошо зарекомендовавшим себя на рынке. Желательно еще до покупки блоков оценить их внешний вид, а также посмотреть на строящиеся объекты, которых у надежных компаний должно быть немало. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Стены недорогого дома: выгодные и невыгодные материалы

 

Поделиться: