энергоэффективность окон,энергоэффективность,повышение энергоэффективности,теплые окна,изоляция окон,энергоэффективные окна
ФОТО: www.shutterstock.com
Достижение высокой экономии энергии требует не только правильного выбора окон, но также рационального их расположения, оптимальной формы конструкций и их качественного монтажа.

Оптимальные проемы

Мало кто знает, что энергоэффективность окон во многом зависит от их правильного размера, формы и ориентации по сторонам света. Желание залить помещение большим количеством света часто идет в разрез с необходимостью обеспечить высокие теплоизоляционные характеристики зданию.

Чтобы этого избежать, при возможности стоит выделить для жилых комнат южную и западную стороны здания. Там следует сделать и окна побольше. И все же они должны занимать не более 15 % общей площади пола помещения (до 20 % – только в гостиной). С севера и востока размер окон надо уменьшить до 8-10 % и расположить там кухню и хозяйственные помещения.

Современные технологии позволяют выполнить и проем, и оконные профили, и стекольное заполнение любой формы. Однако чем сложнее окно, тем выше его стоимость и хуже освещение. А ведь солнце согревает комнаты и тем самым немного снижает затраты на отопление в холодный период (летом от жары можно спастись при помощи жалюзи или роллет). Идеальный вариант формы – квадрат или прямоугольник, близкий к квадрату.

Большие окна делят на части – створки. Наилучшее соотношение ширины и высоты для них – 3:5. Конструкцию можно разделить и на две, и на три створки. С точки зрения энергоэффективности окон лучше, чтобы все створки были глухими. Да и стоят такие изделия дешевле. Но в помещении важно гарантировать возможность подачи свежего воздуха. Так что хотя бы одну створку в каждой комнате надо сделать открывающейся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как определить качество и энергоэффективность оконной фурнитуры

Монтаж окон

Высокое качество и правильное расположение даже самого хорошего окна может перечеркнуть плохой монтаж. В ходе выполнения работ надо обратить внимание на следующие моменты:

- Окно по всему периметру должно быть закреплено при помощи механического крепежа (в частности дюбелей, саморезов и анкерных пластин). До точки первого крепления надо отступать от угла около 200 мм, между местами для крепежа следует оставлять порядка 700 мм (для белого профиля) и 600 мм (для цветного). На окне стандартного размера должно быть не менее десяти точек крепления.

- Для обеспечения сохранности геометрической формы между окном и стеной должны располагаться несущие подкладки. Причем как в нижней части (три точки), так и по вертикалям (две).

- В связи с тем, что оконная конструкция подвержена температурному расширению, все монтажные материалы (пена, гидро- и пароизоляция) должны выдерживать изменения размеров окна. Экономить на них не стоит – дешевые материалы не справятся с температурным расширением и придется оплачивать ремонт и реконструкцию.

- Все зазоры под пену не должны превышать 30 мм, иначе придется использовать доборный профиль. В таком случае механический крепеж справится с увеличенной нагрузкой.

Перед началом работ надо тщательно проверить состояние проема, иначе это негативно скажется на энергоэффективности окон. Проем должен быть выровнен. Все пылеобразующие поверхности необходимо обработать укрепляющими смесями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как повысить энергоэффективность частного дома

Поделиться: