энергоэффективные окна,окна,энергоэффективный,стекла,профиль,стеклопакет,уплотнители,фурнитура
ФОТО: www.shutterstock.com
Современный дом может считаться энергоэффективным только в том случае, если в нем установлены качественные энергоэффективные окна.

Выбор профиля

Профиль – это главный элемент в энергоэффективных окнах. Именно его характеристики во многом определяют срок службы и прочность всей конструкции. Толщину (стенок) оконного профиля проверяют в сопроводительных документах. Она должна быть от 2,5 мм до 3 мм. Больше в обычных случаях – бесполезно и даже вредно.

Профиль будет слишком тяжелым, придется понести дополнительные затраты на монтаж и уплотнение. Но если окно предполагается увеличенных размеров (2 м и больше по ширине и высоте), стоит остановить свой выбор на профиле толщиной до 3,5 мм.

Ширину профиля в большинстве случаев оконщики предлагают принимать равной 58-60 или 70 мм. Первое значение обусловлено параметрами классических деревянных рам. Большинство специалистов (как оконщиков, так и проектировщиков) рекомендует заказывать оконные профили шириной 70 мм.

Они и от холода хорошо защитят, и звукоизоляционные характеристики помещения улучшат. Профиль шириной 80-90 мм стоит выбирать разве что для жилища, расположенного в горных или прибрежных районах: там, где зимой возможны устойчивые морозы и усиленные ветра.

От ширины профиля зависит и количество камер, или полостей. В раме шириной 58-60 мм часто выполняют три камеры. Первая из них отводит конденсат, вторая содержит армирующий элемент, на третьей крепят фурнитуру. Все они заполнены воздухом, ведь этот газ хранит тепло значительно лучше, чем многие твердые материалы.

Так что чем больше камер  в энергоэффективных окнах (при условии увеличения и ширины), тем комфортнее в доме. 90-миллиметровый профиль может быть и шестикамерным. Но увеличение числа полостей ведет к росту стоимости.

Профиль шириной 70 мм, разделенный на четыре или пять камер, можно назвать оптимальным для применения на территории Украины. Его сопротивление теплопередаче будет составлять порядка 0,75-0,80 м2 × К/Вт, в то время как трехкамерного шириной 58-60 мм – порядка 0,6-0,65 м2 × К/Вт.

Это значит, что такие окна при прочих равных условиях дают возможность сократить затраты на отопление практически на четверть. Кстати, внутри створок и в обрамлении разрешается установка различного количества камер. Главное, чтобы во внешнем периметре (раме) оно было большим.

ЧИТАТЙЕ ТАКЖЕ: Деревянные окна в сравнении с металлопластиковыми

Подходящий материал

Очень важно понимать, из чего выполнен оконный профиль. Ведь стекольное заполнение заменить, в случае чего, проще. Чтобы заменить в энергоэффективных окнах профиль, придется полностью обновлять окна и откосы.

В последнее время мир захлестнула волна внимания к экологии. Люди все чаще отказываются от изделий химической отрасли в пользу натуральных материалов. Поэтому все большую популярность получают деревянные окна. Тем более что дерево само по себе – на деле практически идеальный материал для окон.

Качественная древесина проработает много лет, согревая не только физически, но и морально – своим внешним видом. Однако не стоит забывать о защитных лакокрасочных составах, которыми покрывают деревянные профили. Во-первых, они являются такими же химическими продуктами, как и пластик. Так что природные характеристики частично нивелируются.

Во-вторых, при прочих равных условиях окна из дерева стоят дороже, чем пластиковые. И, в-третьих, мнение о том, что деревянные конструкции дышат – на самом деле заблуждение. Все современные изделия в закрытом состоянии не пропускают воздух. Вентиляцию обеспечивают либо специальные вставки, либо открывание окна.

Алюминий сам по себе мало пригоден для выполнения оконных профилей, ведь он – слишком холодный и одновременно чрезмерно мягкий. Коэффициент его теплового расширения в разы превышает такие же параметры для дерева, да и ПВХ. Так что алюминиевые окна можно выбирать разве что для лоджий, террас, зимних садов, гаражей и т. д. А вот в сочетании с другими материалами алюминий получает заслуженное распространение.

В частности, в дерево-алюминиевых окнах металлические накладки прикрывают деревянный короб снаружи и тем самым улучшают устойчивость профиля к атмосферному воздействию: влаги, температуры, солнечных лучей.

Но наиболее популярны пластиковые (ПВХ) окна, и это вполне оправдано. Их теплоизоляционные характеристики высоки и как минимум не хуже таких же параметров у деревянных. Но одновременно с этим пластик обладает повышенным сроком службы, так как он не боится появления плесени или грибка. Окна из ПВХ изготавливают быстрее, им нужен минимальный уход, а в случае необходимости проще обновить детали профиля. Цена на них в 1,5-2 раза меньше, чем на деревянные и дерево-алюминиевые модели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Малоизвестная информация о способах повышения энергоэффективности окон

Что нужно знать о стекле

Каким бы качественным ни был профиль, а большую часть площади окна занимает остекление. Так что общие теплотехнические характеристики во многом зависят от его качества. Стеклопакет – это готовое изделие из листов стекла, которые соединены по контуру алюминиевой рамкой. 

Герметично закрытые камеры наполняют воздухом или инертным газом (аргоном или криптоном). Во втором случае окна на 20-30 % лучше сопротивляются теплопередаче. Еще выше эффективность, если внутри стеклопакета находится смесь инертного газа (70 %) и серы (30 %).

Оконные компании предлагают стеклопакеты с различным числом камер – от одной до трех. Чаще всего производители рекомендуют использовать двухкамерные стеклопакеты, состоящие их трех стекол и двух камер между ними. Толщина стекол в большинстве случаев составляет 4 мм. 

Ширина камер бывает разной. Надо только помнить, что согласно требованиям ДСТУ Б В.2.7-107-2001 «Стеклопакеты клееные строительного назначения», расстояние между стеклами (то есть ширина камер) должно быть не менее 8 мм.

Полезен такой принцип, как нарушение симметрии: вместо двух-трех одинаковых по толщине стекол и камер устанавливают разные. Например, увеличивают толщину воздушной прослойки, принимая одну из камер равной 8 мм, а другую – 10 мм. Также в энергоэффективных окнах иногда устанавливают снаружи стекло толщиной не 4, а 6 мм.

Само стекло может быть как простым, так и энергоэффективным. Второй вариант предполагает нанесение специального покрытия, которое хорошо пропускает солнечный свет, но отсекает значительную часть тепла и оставляет его в помещении. Энергоэффективность такого стекла в несколько раз лучше, чем простого.

Но лучше выбирать стеклопакет, где подобное стекло установлено лишь с внутренней стороны, а снаружи расположено стекло со светоотражающим покрытием. Тогда конструкция сохранит тепло в помещении зимой и снизит затраты на кондиционирование летом.

Кстати, следует понимать: энергосберегающий однокамерный стеклопакет сопротивляется теплопотерям практически на треть лучше двухкамерного окна, где применены обычные стекла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 распространенных мифов об энергоэффективном строительстве

Уплотнения и фурнитура – это важно

При выборе профиля надо обратить внимание на уплотнения рамы – резиновые прокладки, располагаемые между рамой и створкой по периметру. Их основная роль – предотвращение продуваний и сквозняков.

Надо, чтобы уплотнительных контуров было как минимум два (снаружи и с внутренней стороны). Кроме того, уплотнительные манжеты должны быть цельнорезиновыми, без разрезов. Полиуретановые – тоже хороши, но лишь первое время. Через пару лет они могут деформироваться, в результате чего окно начнет проседать в раме.

Прочность и надежность фурнитуры можно будет проверить только со временем. Но самыми лучшими считаются немецкие изделия. Хороши и турецкие (в Турции зачастую располагаются мощности производителей из Германии).

Для ручек и замков лучше выбирать изделия, выполненные из нержавеющей стали, или металлические, но обтянутые пластиком. Никелированное покрытие рано или поздно сойдет, и придется фурнитурные изделия заменять. А вот петли, планки и зацепы – только стальные. Здесь пластик недопустим.

Наконец, хорошо, если окно укомплектовано такими возможностями, как микропроветривание, блокиратор ошибочного откидывания створки, микролифт (приподниматель створки).

 

Поделиться: