Интернет,интернет дома,витая пара,коаксиальный,кабель,телефонный кабель,телефон,телефонный,коаксиальный кабель,волоконно-оптический
ФОТО: www.shutterstock.com
Подключение с использованием проводов отличается более высокими надежностью и скоростью соединения по сравнению с беспроводными способами. В большинстве случаев под проводным Интернетом подразумевается один из следующих вариантов.

Волоконно-оптический кабель обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гбит/с на расстояние в десятки километров

Подключение по выделенной линии

Здесь применяют стандартный медный кабель типа «витая пара» (Ethernet), который используется для построения локальных компьютерных сетей, или волоконно-оптический кабель (технология FTTB), который нужен для организации высокоскоростных соединений на большие расстояния. Чтобы обеспечить коммутацию разных устройств внутри дома и их соединение с провайдером, в данном случае будет необходим проводной маршрутизатор, который дополнительно может быть оснащен модулем беспроводной радиосвязи Wi-Fi. Такой способ подключения к Интернету в большинстве случаев позволяет обеспечить скорость соединения порядка 100 Мбит/с, что полностью покрывает все потребности пользователей и позволяет транслировать даже цифровое телевидение в качестве HD.

Провод типа «витая пара» – универсальный соединитель для построения локальных компьютерных сетей, где возможна скорость до 1000 Мбит/с

Подключение по коаксиальному телевизионному кабелю

Технология DOCSIS может использоваться, если дом оснащен кабельным телевидением. Для организации соединения нужно установить специальный кабельный модем (оборудование можно купить или арендовать), к которому можно подключить проводной маршрутизатор с функцией Wi-Fi для внутренних помещений дома. Некоторые модели DOCSIS-модемов могут иметь встроенный маршрутизатор Ethernet с поддержкой Wi-Fi для подключения разных помещений.

Читайте также: Как покупать стройматериалы в Интернете

Раньше максимальная скорость соединения по коаксиальному кабелю была ниже возможностей выделенной линии, однако в настоящее время многие провайдеры также предлагают скорость соединения в 100 Мбит/с.

Чтобы проложить удлинитель от роутера к устройству, нужно установить на проводе типа «витая пара» два концевых коннектора

Подключение по телефонному кабелю

Чаще всего осуществляется по технологии ADSL, которая позволяет одновременно осуществлять телефонные звонки и связь с Интернетом без разрыва телефонного соединения. Устаревшая технология коммутируемого доступа Dial-Up, когда можно пользоваться или Интернетом, или телефоном, уже не применяется.

Читайте также: Как выбрать интернет для дома: главные ориентиры

Для подключения дома по технологии ADSL необходимо оборудование, аналогичное случаю с коаксиальным кабелем – ADSL-модем и Ethernet-роутер (возможно, с поддержкой Wi-Fi), которые могут представлять собой одно или два устройства. Максимальная скорость соединения в 24 Мбит/с полностью удовлетворит потребности пользователей для просмотра фильмов в прямом эфире или общения по каналу видеосвязи (например в программе Skype). Однако стабильность связи в случае с телефонным кабелем значительно ниже выделенной линии и коаксиального соединения и зависит от состояния и загруженности каналов.

Модем для кабельного Интернета можно купить или арендовать
Глоссарий

Маршрутизатор (роутер) – устройство, используемое для соединения оборудования компьютерных сетей и обеспечения связи между отдельными устройствами. Роутер имеет несколько интерфейсов (разъемов) для подключения удаленных устройств – персональных компьютеров, ноутбуков, сетевых принтеров, других маршрутизаторов (например для соединения с оборудованием провайдера) и т. д.

Читайте также: Интернет по всему дому – доступ к «паутине»

Скорость передачи данных измеряется в количестве битов (килобитов, кбит; мегабитов, Мбит и т. д.) в секунду. Нужно понимать, что сохраненная на жестком диске информация обычно измеряется не в битах, а в байтах (килобайтах, Кбайт; мегабайтах, Мбайт и т. д.) При этом 1 байт равен 8 битам, то есть, например, скорость в 256 Кбит/с соответствует 32 Кбайт/с. Для загрузки 1 Мбайта информации на таком канале потребуется 32 секунды.

Трафиком называют весь принятый и отосланный объем информации. При подсчетах учитывают не только размеры загруженных страниц и скачанных файлов, но и технические данные. Так, некоторые программы, например антивирусы, время от времени обновляют свои базы, а значит, увеличивают трафик. Последний может быть входящим, исходящим и суммарным, а также украинским и зарубежным. Измеряют трафик в мегабайтах (Мбайт). Его объем может быть безлимитным или лимитированным. Ограничения чаще дают компании, предоставляющие мобильный или спутниковый Интернет: пользователь выбирает тариф с фиксированным объемом, например 500 или 20 000 Мбайт в месяц.

Поделиться: