Интернет,интернет дома,беспроводной интернет,спутниковый интернет,cпутниковый интернет,интернет,wi-fi,WiMax,2G,3G
ФОТО: www.shutterstock.com
Поскольку частный сектор не всегда оборудован телефонными и телевизионными линиями, а прокладка отдельного провода от провайдера к дому может обойтись в немаленькую сумму, на практике очень распространены беспроводные способы подключения к Интернету.

Мобильный Интернет

Технологии 2G и 3G дают возможность осуществлять передачу данных в Сеть, используя покрытие мобильных операторов связи. Национальные провайдеры («Київстар», Lifecell, Vodafone), которые обеспечивают связь по GSM-технологии, имеют максимальное покрытие в пределах страны и почти везде позволяют осуществлять соединение по устаревшему стандарту 2G (технологии GPRS и EDGE). К сожалению, эти стандарты обеспечивают среднюю скорость соединения порядка 80-100 Кбит/с, что открывает доступ только к минимальным возможностям Интернета (электронная почта, текстовое общение, поиск и просмотр информации). Такой интернет рассчитан на использование на мобильных телефонах. Даже если подключить его к компьютеру, видеозапись из Интернета воспроизвести не удастся.

При отсутствии альтернатив можно подключить к компьютеру или ноутбуку USB-модем с мобильным 2G-интернетом
Мобильный Интернет следующего поколения (технология 3G) предлагается рядом операторов, работающих с использованием технологий CDMA («Интертелеком», PEOPLEnet, Vodafone) и UMTS («Київстар», «ТриМоб», Lifecell, Vodafone). Площадь покрытия здесь меньше, чем в случае с 2G, и ограничивается (в зависимости от провайдера) городами и транспортными магистралями, однако скорость соединения может достигать 3,6 Мбит/с. Этого достаточно для просмотра видео стандартного качества онлайн (в прямом эфире), а значит, возможна минимальная работа в Интернете посредством компьютера. Однако этой скорости мало для одновременного обслуживания сразу нескольких устройств (исключение составляют провайдеры, где началась установка оборудования 4G и возможна скорость до 14,7 Мбит/с).

Читайте также: Как покупать стройматериалы в Интернете

В некоторых случаях для подключения к мобильному Интернету потребуется установка антенны
Чтобы подключить устройство к мобильному Интернету, необходимо установить специальный 2G- или 3G-модем (который обычно представляет собой USB-устройство с разъемом для SIM-карты). Аналогично предыдущим случаям, модем может быть объединен в одном корпусе с Wi-Fi-роутером для ретрансляции сигнала в другие помещения дома.

Перед покупкой модема следует обязательно проверить качество покрытия и связи конкретного мобильного оператора. Все они имеют подробную карту покрытия, поэтому можно позвонить в колл-центр и уточнить уровень сигнала в интересующем районе. Нужно понимать и то, что тарифы на мобильный Интернет в среднем выше, чем на проводной способ связи и здесь может быть ограничение на объем трафика.

Точку доступа к беспроводному Интернету можно установить на улице. Так можно подключить несколько соседних участков
Технологии связи по радиоканалу

Речь идет о WiMAX и Wi-Fi. Несмотря на схожесть наименования этих способов подключения, они имеют принципиальные отличия. Технология Wi-Fi используется для организации беспроводной локальной компьютерной сети с радиусом действия в среднем до 300 м, а WiMax может применяться интернет-провайдерами для организации беспроводного канала передачи данных на расстояние до 80 км.

Сама по себе технология Wi-Fi не является способом выхода во Всемирную сеть, однако используя роутер, можно подключиться, например, к соседям, у которых оборудован проводной или беспроводной доступ в Интернет по другой технологии. В большинстве случаев скорость соединения по каналу Wi-Fi не превышает 54 Мбит/с.

Читайте также: Как выбрать интернет для дома: главные ориентиры

Технология WiMAX, иногда предлагаемая локальными провайдерами, обеспечивает скорость до 75 Мбит/с. Для подключения необходимо подобрать и установить WiMax-модем и антенну с требуемым усилением, которые обычно подключают к Wi-Fi-маршрутизатору. Из-за дороговизны оборудования и необходимости получения разрешения на использование радиочастот провайдеры редко предлагают именно эту технологию. Обычно они работают в масштабах одного-двух районов или нескольких близлежащих сел или коттеджных городков.

Подключение спутникового Интернета затратно, поэтому его выбирают при отсутствии других альтернатив
Спутниковый Интернет

Используется в тех случаях, когда нет других доступных альтернатив для подключения к Сети. Существуют две технологии спутникового доступа – односторонняя (когда для передачи исходящего сигнала используется другой интернет-канал) и двусторонняя (полностью автономная система). Для подключения необходимо установить спутниковую антенну, спутниковый модем и при необходимости Wi-Fi-роутер. Скорость двустороннего спутникового соединения выше, чем скорость мобильного 3G-Интернета, и может достигать 20 Мбит/с.

Во многих случаях в комплекте с модемом придется установить Wi-Fi-маршрутизатор
Выбор Wi-Fi-роутера

Wi-Fi-роутер необходим для соединения проводного и беспроводного сегментов компьютерной сети, а также для выхода подключенных устройств в Интернет. Обычно роутер имеет порты двух типов – WAN и LAN. WAN нужен для выхода во внешнюю сеть. То есть кабель, приходящий от провайдера, надо подключать именно к этому порту. К LAN подключается домашняя сеть.

Читайте также: Интернет по всему дому – доступ к «паутине»

Выбирая Wi-Fi-роутер, нужно обратить внимание на мощность и дальность сигнала. Мощность измеряется в децибел-милливаттах (дБм). Для бытовых целей достаточно средних значений дальности и мощности. Например, в двухэтажном доме площадью около 200 м² оптимальным будет устройство мощностью 15-18 дБм с дальностью 200 м в помещении.

Еще один критерий выбора роутера – количество LAN-портов для подключения проводных устройств. Для домашней сети из 3-4-х компьютеров необходимо минимум 4 порта. Стоит предусмотреть и возможность подключения к роутеру дополнительных устройств, таких, например, как сервер системы видеонаблюдения или домашний медиасервер с базой аудио- и видеозаписей.

Поделиться: