беспроводной интернет,Интернет,cпутниковый интернет,спутниковый интернет,подключение,роутер,маршрутизатор,беспроводной,проводной
ФОТО: www.shutterstock.com
Доступ в Сеть – необходимый элемент нормальных жизни и работы в современных условиях. Узнайте все о существующих возможностях подключения к Интернету приватного жилья.

Что подключать?

Перед подключением дома к глобальной сети нужно определиться с тем, какие именно устройства необходимы. Времена, когда было достаточно наладить связь для одного персонального компьютера, уже давно прошли, и сегодня должны иметь подключение не только домашнее стационарное устройство или ноутбуки членов семьи, но и другие приборы. В первую очередь, это, конечно, планшеты и смартфоны, оснащенные модулем мобильной GSM-связи или адаптером беспроводной радиосвязи Wi-Fi. Однако упомянутыми приспособлениями не стоит ограничиваться.

Читайте также: Как покупать стройматериалы в Интернете

Точка доступа из 3G-модема и Wi-Fi-роутера удобна тем, что ее можно перенести в любое по- мещение дома
Сегодня все большее количество технологических новинок соответствует концепции «Интернет вещей», суть которой напоминает реализацию системы «умный дом» и подразумевает способность взаимной коммутации и выхода в Сеть самых разных приспособлений. Например, умная мультиварка при подключении к Интернету сможет загрузить обновленный список рецептов, а умный кондиционер сам отрегулирует свою работу, запросив данные у умного термометра и умной метеостанции.

Даже если у вас нет и не предвидится подобных технологических новинок, следует все равно постараться предусмотреть потенциальную возможность подключения к Интернету устройств на территории (как разных помещений дома, так и за его пределами на участке).

Как подключать?

Подключение к Интернету отдельных устройств и взаимодействие с Сетью всего дома может осуществляться с использованием разных технологий, которые подразумевают установку проводного или беспроводного соединения.

Если компьютер или ноутбук не оборудован модулем Wi-Fi-связи, к устройству можно подключить Wi-Fi-адаптер

Читайте также: Как выбрать интернет для дома: главные ориентиры

При этом очень часто применяется совмещение этих технологий, когда, скажем, соединение с внешним миром происходит по проводному каналу, а внутри дома коммутация устройств осуществляется по радиоканалу Wi-Fi. Возможна и другая ситуация, когда мобильный Интернет раздается внутри дома проводным маршрутизатором (роутером).

Что выбрать?

Для оптимального выбора нужно на месте проверить возможности проводных и беспроводных интернет-провайдеров. Предпочтение лучше отдавать проводным способам связи, а если они недоступны, то можно обратиться к фирмам, которые занимаются тестированием беспроводного Интернета (например компания «Мультитест»). Обычно такие организации напрямую сотрудничают с операторами связи и могут не только выбрать лучший вариант, но и сразу подключить его.

Кроме того, обязательно поинтересуйтесь, какой Интернет проведен у соседей, особенно если у них на крыше есть необычные антенны в виде небольших белых коробочек. После выбора провайдера обязательно поспрашивайте мнение его нынешних или бывших клиентов. И чем ближе к дому удастся найти рекомендации, тем больше вероятность, что у вас Сеть будет работать аналогично. При этом все равно нужно понимать, что на качество связи влияет соседская застройка или окружающие деревья, которые могут мешать сигналу.

Разъем для подключения маршрутизатора к оборудованию провайдера размещается отдельно и маркируется цветом
Конечная стоимость

При подключении к Интернету нужно учитывать два фактора – стоимость оборудования (модем и роутер) и размер месячной или суточной абонентской платы. Самый дешевый вариант – проводной Интернет. В этом случае нужно будет потратиться на приобретение маршрутизатора (порядка 400-500 грн) и запланировать ежемесячную оплату в пределах 100 грн. Стоимость подключения обычно не превышает размера месячной абонплаты, а зачастую вообще отсутствует.

Читайте также: Интернет по всему дому – доступ к «паутине»

В остальных случаях лучшим вариантом будет мобильный или спутниковый Интернет. 3G-модемы стоят от 200-300 грн, 3G-Wi-Fi-роутеры – от 400-500 грн. Таким образом, суммарно подключение 3G-интернета составит от 600 грн и выше. При этом если сигнал недостаточный и необходимо установить наружную антенну, то общая стоимость может увеличиться. Подключение спутникового Интернета обойдется дороже – порядка 1500 грн. Размер минимальной месячной абонентской платы здесь будет составлять от 150-250 грн (в зависимости от провайдера).

Поделиться: