стиль хай-тек,хай-тек,хайтек,hi-tech,интерьер,стиль
Современному человеку сложно обойтись без техники – телефона, компьютера, телевизора, кухонных приспособлений. Каждый дом наполнен оборудованием, делающим жизнь более комфортной. Хай-тек – направление, которое отдает должное инновациям в нашей жизни.

Цвета и материалы

Колористические решения интерьеров в стиле хай-тек обычно сдержанные, при этом построены они могут быть как на нюансах, так и на контрастах. Для контрастных схем используют сочетание черного и белого (с доминированием белого), и похожие цветовые комбинации – светло-серого и темно-синего, светло-голубого и темно-серого.

Для нюансных схем, строящихся на мягких переходах, применяют в основном близкие цвета и оттенки – бежевый и кремовый, серый и серо-синий и другие. В оформлении желательно придерживаться нейтральной гаммы, которая должна ощущаться не природной, а холодной «технической», подходящей скорее для оформления космического корабля, чем для уютной хижины.

Созданию нужного эффекта способствует правильный подбор материалов. Для стилистики хай-тек лучше всего подходят различные пластики, искусственный камень, стекло и белый металл, который может быть матовым или блестящим. Нежелательно обилие древесных материалов.

Стены лучше всего покрасить, в крайнем случае оклеить обоями. Для отделки ванной и кухни подойдет керамическая плитка, а столешницы лучше всего выполнить из искусственного камня. На полу также может быть плитка, искусственный камень или же наливное покрытие. В жилых комнатах допустимо положить ламинат, доску с невыраженным рисунком дерева или ковролин.

Материалы желательно выбирать однотонные, если есть вкрапления других цветов, то они не должны имитировать натуральные рисунки (например, прожилки мрамора или другого природного камня). Чтобы внести разнообразие в интерьер, можно фрагментарно использовать рисунки и узоры, но только строгие геометрические. Милые цветочки в деревенском духе или вычурные растительные мотивы и завитки, характерные для классических стилей, в высокотехнологичном пространстве не уместны.

Не следует также злоупотреблять тканями – везде, где без них можно обойтись, следует это сделать. Для окон можно использовать жалюзи или роллеты, хорошо подойдут так называемые японские шторы – строгие натянутые полотна ткани, не образующие складок. Густые драпировки и оборки противопоказаны технологичному стилю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Высокие технологии – особенности интерьера в стиле хай-тек

Свет и техника

Стиль хай-тек предполагает оснащение интерьера самым современным оборудованием. Для освещения зачастую использую LED-системы, позволяющие реализовывать различные цветовые сценарии. Особенно эффектно такие решения выглядят в интерьерах, где доминирует белый цвет, и все предметы окрашиваются в те или оттенки в зависимости от программ сценария.

В качестве основного освещения могут быть использованы точечные или трековые светильники. Популярна также подсветка, скрытая в конструкции потолка, стен или пола. При использовании вмонтированных в пол источников следует помнить, что человеческая фигура, подсвеченная снизу вверх, выглядит не слишком привлекательно. Кроме того, если такое освещение сделать ярким, оно будет слепить глаза, поскольку при ходьбе люди инстинктивно смотрят под ноги.

Этот способ расположения источников света будет эффективен для акцентирования отдельных предметов интерьера или фрагментов отделки. Крупные светильники в хай-тек пространствах применяют для акцентирования определенных функциональных зон, а также в качестве декора. Например, оригинальный «космический» светильник в гостиной может стать главной фокусной точкой дневной зоны. 

Бытовую технику обычно делают встроенной, однако немногочисленные дизайнерские модели могут стоять отдельно – например, лаконичный двухстворчатый холодильник с подсветкой. Поскольку хай-тек предполагает инновации, желательно, чтобы в центре внимания был впечатляющий предмет, не представленный на рынке массово (о таких разработках можно найти много информации на дизайнерских сайтах). 

Наука и природа

Особенности оформления хай-тек интерьера в значительной степени зависят от новых открытий и популярных направлений науки. Одна из модных в последние годы тенденций – дизайн в стиле био-тек, появление которого обусловлено активным развитием биотехнологии.

Био-тек – это попытка объединить высокие технологии, созданные человеком, с творениями природы, которые совершенствовались на протяжении миллионов лет. Чем больше ученые узнают о том, как устроена природа, тем яснее для них становится совершенство ее решений.

Для интерьеров в стиле био-тек характерно наследование природных форм – причем не столько ради декоративности, сколько в целях повышения практичности и функциональности предметов. Одни из самых популярных конфигураций, по которым легко узнать это направление – закрученный панцирь улитки, округлый морской камешек и идеально структурированные пчелиные соты.

Ученые вычислили, что соты являются одной из самых совершенных конструкций в мире – она устойчива, надежна и требует минимум материала для производства. Паутина также спроектирована заботливой природой таким образом, чтобы при минимуме нитей быть максимально прочной. Эти и многие другие исследования вдохновляют современных дизайнеров и активно используются при проектировании инновационных предметов интерьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экостиль в доме – 5 идей

Поделиться: