Энергоэффективный дом,энергоэффективность,экономичность,планировка,размер,план дома
ФОТО: www.shutterstock.com
Об энерго- эффективности дома следует задуматься еще на этапе его планировки. Только в этом случае удастся построить действительно экономичное современное жилище.

Правильная планировка

Планировка этажа (этажей) здания должна осуществляться параллельно с проектированием строительства дома в целом. Тогда можно выбрать оптимальный вариант расположения помещений с точки зрений эргономики, затрат на строительство, отделку и отопление. 

Например, считается, что интерьер выиграет от объединения маленьких комнат в единое пространство. Но обогреть последнее сложнее. Лучше сгруппировать помещения по типу предназначения (жилые и хозяйственно-бытовые) и разместить первые вдоль южной и западной стороны дома, а вторые по северному и восточному периметру. Тогда и отопительную систему спланировать проще.

 
А вот холл и гостиную точно можно объединять. В этом случае лишние перегородки лишь потребуют дополнительных затрат, да еще и будут препятствовать движению воздуха.

Важный момент – не стоит забывать о тамбуре. Его глубина должна быть не более 2 м. Тогда тамбур станет препятствовать излишнему охлаждению дома при открывании наружных дверей, но не будет красть полезные квадратные метры.

Наконец, лучше выполнить потолки высотой 2,7-3 м. Этого и для комфортного проживания достаточно, и теплопотери будут меньше (за счет сокращения площади ограждающих конструкций и высоты оконных проемов), и расходы на отопление снизятся (не придется обогревать незадействованное пространство под высоким потолком).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как построить энергоэффективный дом: важные нюансы

Подходящая площадь

При выборе полезной застройки отталкиваться нужно от реальных потребностей, а не общепринятых параметров. Для семьи с двумя детьми нужен дом, где будет как минимум две спальные комнаты (для взрослых и для детей).

Если дети разнополые, то лучше предусмотреть отдельное помещение для каждого из них. При этом не стоит забывать, что со временем чада покинут дом и будут строить самостоятельную жизнь, а значит, их комнаты будут пустовать. Нужно продумать этот вопрос заранее и предусмотреть возможность переоборудования помещений для другого назначения.

Поэтому большое количество спален не всегда целесообразно. В частности, устройство гостевой в большинстве случаев оборачивается лишь наличием пустующего помещения, которое требует затрат на отопление наравне со всеми. Как вариант, можно добавить раскладывающийся диван в гостиную.

Также необязательно возводить капитальный гараж. На огороженном участке можно сделать пристроенный навес для парковки. А еще стоит спроектировать здание так, чтобы в нем было как можно меньше коридоров и холлов (или они были минимального размера). Ведь, по сути, эти соединительные пространства не несут больше никакой практической нагрузки.

Поделиться: