термодом,несъемная опалубка,несъемная,опалубка,строительство
ФОТО: valkiria.ua
Для термодома обычно устраивают ленточный фундамент. Поскольку стены тонкие (15 см бетона и по 5 см пенополистирола с каждой стороны), основание не делают массивным – достаточно ширины 30 см. Перед укладкой 1-го ряда фундамент выравнивают и гидроизолируют.

Технология возведения стен в несъемной опалубке

Через 5-7 дней после окончания фундаментных работ приступают к возведению стен. В первый день устанавливают только один ряд блоков – от него зависит правильность укладки всех последующих рядов, поэтому необходимо тщательно контролировать качество соединения элементов и ровность поверхностей по горизонтали и вертикали, длину стен и правильность углов.

Читайте также: Технология строительства «Термодом». Разумная энергоэффективность

Непосредственно перед монтажом следует проверить наличие перепадов высот основания. Если они выявлены, для исправления ситуации придется подрезать некоторые блоки по высоте (корректировать следует нижнюю часть изделий, чтобы на верхней кромке система «шип-паз» осталась неповрежденной и позволила стыковать элементы опалубки с блоками последующего ряда).

Коробку двухэтажного дома по технологии «термодом» возводят менее чем за три месяца
При монтаже первого ряда необходимо учесть расположение дверных и оконных проемов, а также мест примыкания внутренних стен. После установки блоков в фундаменте делают отверстия с шагом 1 метр и вставляют в них арматурные пруты длиной 30-35 см.

Затем внутрь опалубки укладывают арматуру, диметр которой определяет конструктор. Каркас из четырех связанных между собой прутов кладут горизонтально по периметру всего здания и завязывают со стержнями в фундаменте. Такой же армированный пояс должен быть выполнен внутри ряда блоков, на которых будут лежать перекрытия (в некоторых случаях необходимо усиливать и предыдущий ряд). С помощью таких же четырех прутов, только в вертикальном направлении, армируют каждый угол дома. Кроме того, каркасом обрамляют дверные и оконные проемы. Подробная схема армирования должна обязательно содержаться в проектной документации.

После завершения работ с арматурой приступают к бетонированию. Раствор марки B20 (по старой маркировке – М250) заливают до уровня верхнего края перемычек термоблоков. После заливки первого ряда еще раз перепроверяют горизонтали и вертикали и при необходимости слегка корректируют уклон блоков. На второй день можно выставить уже 5-6 рядов опалубки.

Читайте также: Как строят термодом?

Так продолжают и далее, пока не доходят до ряда, на котором будут лежать перекрытия. Для него желательно использовать разборные блоки, поскольку, как уже говорилось, перемычки в них тонкие, в результате чего бетонная стена получается более мощной. Перед заливкой раствора выполняют сплошное армирование по периметру дома. Затем необходимо выждать 12 дней, чтобы раствор набрал прочность. Поскольку бетон заливают не на всю высоту блока, необходимо срезать верхнюю часть внутренней стенки опалубки до уровня железобетонной ленты, чтобы перекрытие укладывалось на нее, а не на пенополистирол.

В случае когда монтируют готовые плиты перекрытий, срезают всю верхнюю часть блоков, а если проектом предусмотрены деревянные балки, под них выполняют небольшие вырезы. Концы балок, которые будут находиться в бетоне, перед укладкой гидроизолируют. В соответствии с расположением элементов перекрытий делают вырезы в блоках следующего ряда и укладывают их. Затем в опалубку заливают бетон и перекрытия оказываются забетонированными в толще стены. Дальше строительство продолжают так же, как при возведении первого этажа.

Укладка термоблоков

1. Закладывают фундамент, ширина которого обычно не превышает 30 см
2. Выполняют гидроизоляцию основания и через 5 дней приступают к укладке блоков
3. Проводят армирование первого ряда опалубки по всему периметру дома
4. Для первого ряда часто используют разборные блоки, поскольку они более бетоноемкие, чем обычные с пенополистирольными перемычками
5. Углы дома усиливают вертикально расположенными арматурными прутами
6. Бетон заливают до уровня верхнего края перемычек после укладки 3-4-х рядов блоков
7. Ряд, на который будут укладывать перекрытия, армируют по всему периметру дома
8. Перед монтажом перекрытий срезают внутреннюю часть блоков до уровня бетона. Плиты кладут на железобетонную стену, а затем с наружной стороны закрывают листом пенополистирола
 

 

Поделиться: