битум,битумная черепица,битумная,битумные,особенности битумной черепицы,битумка,свойства битумной черепицы,структур битумной черепицы,монтаж,черепица
ФОТО: www.shutterstock.com
Битумную черепицу необходимо укладывать на прочное, твердое и ровное основание. С этой целью монтируют сплошную обрешетку из ОСП-3, фанеры повышенной влагостойкости или хорошо высушенной строганой доски. Толщина плит должна быть не менее 9 мм, досок – 25-30 мм.

Особенности монтажа битумной черепицы

На сплошную обрешетку настилают подкладочный ковер с нахлестом стыков минимум 15 см. Все края проклеивают битумно-полимерной мастикой и дополнительно закрепляют гвоздями с интервалом 20-25 см. На коньке подкладочный ковер одного из скатов перегибают и скрепляют с ковром другого ската с помощью мастики. Далее приступают к установке металлических элементов. Карнизные и торцевые планки монтируют вдоль края крыши с заходом друг на друга не менее чем на 5 см. Крепят их кровельными гвоздями с шагом 10 см. Чтобы надежно зафиксировать планки по всей ширине, гвозди располагаются не в ряд, а в шахматном порядке.

Для защиты от влаги ендов, в которых часто скапливается снег, поверх подкладочного слоя укладывают полосы ендового ковра. Края проклеивают битумной мастикой и закрепляют гвоздями.

Читайте также: Битумная черепица: структура и свойства материала

Монтаж черепицы начинают с укладки ряда карнизных плиток. Они образуют сплошное покрытие без вырезов, соответственно, при укладке следующего ряда из обычной черепицы между ее лепестками будет просматриваться кровельная плитка, а не карнизная планка. Каждый лист черепицы закрепляют 4-6 гвоздями в зависимости от рекомендаций производителя для скатов различной крутизны. Каждый последующий ряд укладывают таким образом, чтобы середина лепестка верхней черепицы приходилась на вырез между лепестками нижней, слегка прикрывая его. Места крепления гвоздями должны быть закрыты плитками следующего ряда. При достижении торца крыши лишнюю часть черепицы отрезают кровельным ножом. Чтобы не повредить при этом гидроизолирующий ковер, под плитку следует подложить отрезок фанеры.

Правильнее всего резать листы кровельным ножом, однако при этом необходимо подкладывать под них кусок фанеры или ОСП
В местах, где кровельное покрытие примыкает к вертикальным поверхностям (стенам или дымоходам), поверх рядовой черепицы необходимо уложить ендовый ковер. Он должен заходить на вертикальную поверхность на 25-30 см, а на горизонтальную – не менее чем на 20 см. Все стыки должны быть промазаны битумной мастикой. Чтобы в результате постоянного воздействия осадков вертикальная часть ковра не начала отклеиваться от дымохода, ее закрывают металлической планкой примыкания. Небольшие элементы, расположенные на крыше (например антенны или точечные аэраторы) монтируют без ендового ковра. Их приклеивают на битумную мастику и закрепляют гвоздями. Затем вокруг укладывают рядовую черепицу, обрезанную по форме основания кровельного элемента. Все стыки тщательно промазывают битумной мастикой.

Читайте также: Битумная черепица: плюсы и минусы

Монтаж битумной кровли завершается укладкой коньковой черепицы. Ее получают, разделяя длинную карнизную черепицу на несколько частей в местах, специально отмеченных перфорацией. Полученные коньковые плитки перегибают через край конька и закрепляют на нем гвоздями (по два гвоздя с каждой стороны ската). Следующая плитка должна закрывать крепления предыдущей.

Укладка битумной черепицы

1. Крепят настил, оставляя между плитами зазор 3-5 мм для компенсации теплового расширения
2. Края подкладочного ковра промазывают битумной мастикой и закрепляют гвоздями
3. Карнизную планку прибивают оцинкованными гвоздями в шахматном порядке
4. Фронтонные свесы также обязательно защищают металлическими планками
5. Укладывают карнизную черепицу, по краям ската промазывая соединение битумной мастикой
6. Монтаж рядовой черепицы начинают от центра свеса
7. Чтобы покрытие имело равномерный цвет, плитки из 5-6 пачек смешивают
8. Место выхода аэратора изолируют подкладочным ковром
9. Устанавливают специальный проходной элемент, закрепляя его на мастику и гвозди
10. В плитке делают аккуратный вырез и промазывают все соединения битумной мастикой
11. На конек крыши устанавливают специальный аэратор с защитой от попадания мусора и насекомых
12. Для монтажа аэратора в коньке делают вырез. Поверх вентиляционного элемента укладывают коньковую черепицу

 

Поделиться: