ошибки при строительстве,строительство из керамоблока,дом из керамоблока,керамические блоки
ФОТО: wienerberger.ua
Керамические блоки – относительно новый материал, и среди застройщиков бытует множество мифов по поводу того, как следует возводить из него дом. Рассмотрим ряд серьезных ошибок, которые часто допускают при строительстве из керамоблоков.

Крупноформатные поризованные керамические блоки обладают всеми преимуществами традиционного кирпича (экологичность, долговечность, высокая прочность), а также имеют сильные стороны современных материалов (высокая скорость строительства и низкая теплопроводность).

Однако чтобы при строительстве из керамоблоковудалось достичь высокого уровня энергоэффективности, необходимо проявить бдительность и избежать ряда распространенных ошибок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крамические блоки: технология кладки

Расчет блоков

Одной из часто встречающихся ошибок покупателей является попытка определить необходимое количество блоков для своего дома в кубических метрах.

Для правильного расчета следует брать площадь всех стен и определять количество блоков с учетом толщины цементно-песчаного или клеевого шва.

Поризация

Благодаря добавлению в глину выгорающих добавок, в керамике образуются поры и микропоры, которые и обеспечивают дополнительное сопротивление теплопередаче. Не все блоки являются поризованными, поэтому стоит обращать внимание на эту характеристику при выборе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пример возведения дома из керамоблоков с реальной сметой строительства

Смесь для кладки

Блочное строительство наиболее энергоэффективно при условии применения для кладки специальных клеев. Тогда толщина прослойки составит не более 2 мм, в то время как для обычного цементного раствора она может достигать 10-12 мм. Это значит, что теплопотери при использовании современных методов будут ниже.

Геометрия блоков

Обязательное условие – все блоки должны быть качественными и ровными. Погрешность размеров не может превышать 2 мм. Если же на площадку привезли изделия большей кривизны, их надо заменить.

При невозможности возврата или обмена блоков придется использовать для кладки цемент, а не энергоэффективный клей, так как цементный раствор гораздо лучше нивелирует все погрешности. При стандартных условиях такой вид кладки следует выбирать для создания внутренних перегородок.

Поделиться: