как сделать дом теплым,теплый дом,утепление,теплопотери,энергоэффективность
ФОТО: www.shutterstock.com
Наличие теплоизоляционного слоя не является аксиомой. Однослойные стены также могут быть энергоэффективными. Однако конечная цель для любого хозяина жилища – энергоэффективные конструкции, не имеющие даже незначительных мостиков холода.

Стеновой материал – это только часть конструкции

Часто встречаемая ошибка состоит в следующем: будущие домовладельцы сравнивают между собой теплотехнические показатели конструктивных материалов (кирпич, газобетон, древесина и т. д.) и, исходя из этого, принимают решение. Между тем, надо брать во внимание характеристики готовой стены в целом, а не только самого материала.

Желательно, чтобы «точка росы» (место, где температура достигает такого значения, что водяной пар конденсируется) не находилась в теле конструктивного материала. Если это так, то даже при использовании наиболее эффективных изделий следует устраивать наружное утепление.

Зона теплопотерь, о которой важно помнить

О том, что стены нуждаются в утеплении, помнят многие. О том, что окна должны быть качественными, – тоже. Но пол первого этажа может стать местом, через которое утекает слишком много тепловой энергии.

Особенно велики теплопотери в случае, когда под полом первого этажа нет эксплуатируемого подвала. Тогда отсутствие должного внимания может привести не только к нарушению теплового комфорта в доме или перерасходу затрат на отопление, но и к повышению влажности, образованию плесени и грибка и даже разрушению конструкций.

Утеплить пол первого этажа можно при помощи минеральной ваты, экструдированного пенополистирола, керамзитобетона или перлита.

Расчет толщины утеплителя

Построить дом с теплыми стенами можно по-разному. И все же в большинстве случаев теплоизолирующий материал необходим. Более того, нужно правильно выбрать толщину утеплителя. В идеале теплотехнический расчет должен провести опытный специалист. Но для простого и небольшого частного дома высотой в 1-2 этажа и площадью порядка 100-200 м2 можно ограничиться упрощенным способом и использовать формулу a = (R - H/Rt) × Ry, где:

a – толщина утеплителя;

R – нормативное тепловое сопротивление строительной конструкции (3,3 для стен и 4,95 для крыши на большей части территории Украины и 2,8 и 4,9 соотвественно в Закарпатье и приморских регионах);

H – толщина стеновой или кровельной конструкции;

Rt – коэффициент теплопроводности материала стены или крыши;

Ry – коэффициент теплопроводности утеплителя. Полученный результат разрешается увеличивать, но нельзя уменьшать.

Перед приобретением надо спрашивать у продавца сертификаты соответствия (пожарный и санитарно-гигиенический), а также проверять целостность упаковки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пример возведения дома из керамоблоков с реальной сметой строительства

Поделиться: