каркас,каркасно-рамочный,каркасно-щитовой,каркасный,каркасный дом,каркасные дома,сип,sip
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы значительно увеличить как общую, так и жилую площадь частного дома, можно возвести над существующим одноэтажным строением второй этаж.

На этаж больше

Разработку и утверждение проекта лучше поручить соответствующим специалистам
Владелец отдельно стоящего дома в любое время надстроить над первым этажом второй. Это позволяет расширить жилище на прежнем участке застройки, не занимая участок. Кроме того, такой способ дает возможность использовать существующие инженерные коммуникации. В большинстве случаев достаточно протянуть наверх только электрику и отопительные каналы. Если предполагается наличие санузла, то придется добавить трубы для водоснабжения и канализации. Но при выполнении надстройки над существующим этажом лучше обойтись без этого и предусмотреть на втором ярусе расположение только спальни, детской комнаты или кабинета.

Проект и основа

Согласно положениям Закона Украины «О строительстве и планировании территории», а также ряду других нормативных актов, достройка второго этажа над домом, который уже был в эксплуатации определенное время, считается реконструкцией здания. Поэтому в первую очередь нужно подготовить проект проведения работ и соответствующим образом согласовать его в управлении архитектуры и градостроительства по месту жительства. Заказать проект можно в профильной строительной компании. При этом надо не забыть предусмотреть не только конструкции и их наполнение, но и лестничный проем. Процесс согласования в наших условиях все еще является сложным и длительным, но лучше сделать это заранее. Тогда право собственности на недвижимость будет неоспоримым. Кстати, если участок находится в аренде, то придется дополнительно получить разрешение собственника. И его стоит заверить нотариально.

Читайте также: Как строят каркасные дома в Украине

Чтобы возвести этаж из готовых панелей, нужно обратиться в компанию, которая выполнит их в нужном размере
Другой важный шаг перед непосредственным началом строительных работ состоит в проведении экспертизы. Делать надстройку можно только в том случае, когда у дома есть достаточные резервы прочности и несущей способности. Внимания требуют все элементы – и стены, и перекрытия. Но особенно важно тщательно проверить фундамент. От того, насколько он прочен, зависит многое. Во-первых, можно сразу понять, реально ли такое увеличение площади в принципе. Во-вторых, результат поможет выбрать конструкцию второго этажа и технологию проведения работ. Ведь мансарда оказывает ощутимо меньшую нагрузку на основание, чем полноценный второй этаж. Выполнить экспертизу смогут сотрудники той же компании, что и планирует реконструкцию. Попутно надо попросить оценить и состояние инженерных коммуникаций. Нагрузка на них (тех, что будут удлинены на второй этаж) значительно возрастет. Необходимо заранее понимать: можно просто присоединить новых потребителей или потребуется обновление всей сети.

Конструктивные особенности

Если здание в целом и все его элементы в частности имеют достаточный запас прочности, надстраивать второй этаж можно из любых материалов. В том числе тех, что были использованы при возведении первого этажа. И все же следует понимать: блочные стеновые материалы – это, прежде всего, большой вес. Если второй этаж не был построен сразу, то при реконструкции лучше выбирать легкие технологии. Сделать это можно при помощи одного из двух способов:

  • использования каркасной (каркасно-панельной) технологии;
  • применения СИП.

Читайте также: Каркасный дом. Основные элементы

Достройка дополнительного этажа подразумевает демонтаж крыши и возведение новых стен выше перекрытия
И в том, и в другом случаях второй этаж будет представлять собой достаточно прочное и жесткое сооружение, имеющее сотовую структуру. Каркас можно собрать и самостоятельно, установив деревянные брусья с обшивкой. Но в большинстве случаев в последние годы используют готовые элементы. Процесс строительства напоминает сборку большого конструктора Lego.

Элементы каркасной конструкции могут быть полностью изготовлены в заводских условиях или частично собраны непосредственно на строительной площадке. Они представляют собой структуру, в которой внутри деревянного каркаса находится утеплитель из минеральной ваты. Конструкцию закрывают ОСП или ДСП и слоем пароизоляции, а изнутри – гипсокартоном. Последний дает возможность выбрать любой вид внутренней отделки. На гипсокартонные плиты можно клеить обои, наносить декоративную штукатурку или краску.

Читайте также: Каркасные дома: что важно знать

СИП (от английского термина Structural Insulated Panel, или структурно-изолированная панель) – тоже многослойный материал. Ряд специалистов считает их одним из видов «сэндвич»-панелей. Они состоят из двух ДСП или ОСП, заполненных внутри пенополистиролом. Утеплитель и облицовочную плиту скрепляют между собой при помощи полиуретанового клея.

Поделиться: