каркас,каркасно-рамочный,каркасно-щитовой,каркасный,каркасный дом,строительство каркасного дома,сип,sip
ФОТО: www.shutterstock.com
Владелец отдельно стоящего частного дома в любое время может сделать пристройку или надстроить над первым этажом второй. Узнайте специфику возведения каркасных конструкций.

Важные характеристики

Устройство каркаса и установка СИП – способы строительства, во многом схожие между собой. Поэтому у них есть ряд общих преимуществ. Например сравнительно малый вес. За счет легкости материалов они смогут оказывать минимальную нагрузку на нижестоящие элементы дома, а значит, повышается надежность всей конструкции, увеличивается долговечность обновленного здания. С первым связано и второе достоинство – относительная простота монтажа. Зачастую можно обойтись без использования тяжелой строительной техники, все процессы значительно ускоряются, сокращается стоимость работ. Этому способствует и высокая степень заводской готовности элементов. Чаще всего и СИП, и детали каркаса производят по заказу, а на объекте лишь собирают. Кроме того, стены можно возводить при любой погоде и в любое время года. Хотя, конечно, лучше выбрать теплый и сухой период. Тогда все работы можно будет выполнить за несколько дней.

Надежное соединение СИП между собой обеспечит отсутствие мостиков холода, через которые дом может терять тепло
Читайте также: Как строят каркасные дома в Украине

Конечно, важны хорошие теплоизоляционные показатели. Правильно выбранные панели и того, и другого типов будут надежно защищать второй этаж от холода. Среди населения Украины еще встречается устаревшее мнение, что стена должна быть тяжелой и толстой. Но это – на самом деле заблуждение. В первую очередь важны не геометрические характеристики, а структура. Например, чтобы стена из «классического» кирпича соответствовала современным теплотехническим требованиям, она должна быть шириной не менее 1,9 м. Поэтому сейчас применяют прослойку из утеплителя. А правильно собранный дом из каркаса или СИП будет достаточно теплым при толщине от 200 мм. А еще одно не столь очевидное, но полезное преимущество состоит в высокой степени готовности к последующей отделке. Это тоже позволяет сократить время строительства и сэкономить финансы.

Читайте также: Каркасные дома: что важно знать

Перекрытия в каркасно-щитовом доме могут быть выполнены из тех же панелей, что и ограждающие конструкции
Разница между элементами каркаса и СИП связана, в первую очередь, с типом применяемого утеплителя. СИП за счет применения пенополистирола легче. Однако многих пугает горючесть данного материала. На этом качестве стоит остановиться подробнее. На самом деле от пожара не застрахован никакой тип строения. В огне пострадает даже металл. Просто он расплавится или лопнет, а не сгорит. А противопожарные качества домов из СИП соответствуют всем требованиям. Это обеспечивается целым рядом мероприятий: нанесением на поверхность огнезащитных составов (антипиренов), правильным расположением потенциально опасных приборов в доме (котлов, каминов, плит) и т. д. Другое дело, что минеральная вата сама по себе является негорючим материалом. Она даже не выделяет дым при контакте с огнем. Но дополнительная защита от воздействия пламени нужна в любом случае, как и правильное планирование. А вот по степени звукозащиты помещений от уличного шума каркасные элементы лучше СИП.

Возведение этажа с крышей, установкой окон и перекрытий, а также отделкой займет не больше двух месяцев
Алгоритм монтажа

Перед началом строительных работ разбирают старую крышу. Сначала снимают кровельное покрытие, затем удаляют стропила. При необходимости усиливают перекрытие и укладывают лаги. Затем проделывают лестничный проем, устанавливают ступени. Лучше сделать так, чтобы они начинались в холле или гостиной на первом этаже, а на втором также выходили в холл или заканчивались в общей комнате для отдыха. Стеновые элементы в зависимости от размера и веса поднимают на рабочую площадку при помощи автокрана или лебедки. В первую очередь собирают торцы, затем их скрепляют продольными балками, после чего начинают обшивку стен.

Читайте также: Каркасный дом. Основные элементы

Один из вариантов достройки – возведение дополнительного мансардного этажа
Перечень необходимых действий может отличаться в зависимости от степени готовности элементов каркаса или СИП. С завода могут поставить как стены целиком (тогда процесс будет значительно ускорен, но придется нанимать кран), так и части. В том или ином случае очень важно, чтобы все детали были очень точно выполнены. Допускаются отклонения не более чем в 1-3 мм по всей длине или ширине панели. Тогда второй этаж надежно прослужит долгое время, а в комнатах будет тепло (из-за отсутствия щелей и мостиков холода).

Внутренние ненесущие стены могут быть выполнены по той же технологии. Также возможно сооружение легких перегородок из гипсокартона. Независимо от способа нагрузка на перекрытие и несущие стены будет небольшой.

Наконец, собирают крышу – как и при обычном строительстве.

На стыке ярусов

Достройка легкого второго этажа на существующем тяжелом здании однозначно имеет преимущества в сравнении с возведением дома целиком по изначальной технологии. Каркасная конструкция обойдется дешевле, потянет за собой меньше работ по усилению существующего здания (или не потребует вовсе). А если стены первого этажа обеспечивают достаточные теплотехнические характеристики, то можно просто надстраивать над ним второй. Если же требуется улучшить микроклимат в доме и снизить затраты на отопление, лучше выполнить единое наружное утепление на оба этажа сразу или применить систему навесного вентилируемого фасада. Это позволит уменьшить разницу температурного расширения различных элементов, предотвратит появление трещин, улучшит климатические параметры и продлит срок службы конструкций.

Достройка подразумевает монтаж лестничного проема, который следует вписать в пространство первого этажа
Если фундамент не справится

По результатам технической экспертизы специалисты сделали вывод о том, что состояние фундамента и несущих стен не позволит «в чистом виде» соорудить второй этаж? Не беда. Можно снизить нагрузку, которую он будет передавать на нижележащие конструкции. Делают это одним из двух способов. Если фундамент лишь немногим не справится с предстоящей задачей, сооружают так называемый внутренний каркас. В доме по контуру устанавливают дополнительные стойки, которые должны опираться на собственное основание. Но данный метод потребует значительных затрат труда на обустройство фундаментных блоков под существующим зданием. Да и полезный объем помещений будет снижен. Лучше во всех случаях применять внешний каркас, когда колонны ставят вдоль здания снаружи. С конструктивной точки зрения такой второй этаж будет отдельным строением, надстроенным над стоящим ниже зданием. Однако части будут связаны инженерными коммуникациями и лестничным пролетом.

Поделиться: