окна,алюминиевые окна,выбираем окна,металлопластиковые окна,защита окна
ФОТО: www.shutterstock.com
Сегодня новое строительство немыслимо без использования так называемых евроокон, изготовленных из качественных материалов по новым технологиям. Прежде чем отдать выбор в пользу металлопластикового окна, нужно определить, каким требованиям оно должно отвечать.

Современные евроокна

Одну из главных функций, которую должно выполнять металлопластиковое окно, — быть барьером на пути потерь тепла, которые в зимнее время достигают почти трети всех теплопотерь, происходящих сквозь ограждающие конструкции дома. К тому же окно должно быть герметичным и не пропускать в помещение влагу, пыль и шум с улицы, то есть защищать дом от неблагоприятных климатических проявлений, быть удобным в эксплуатации, иметь высокие эстетические характеристики и длительный срок службы.

Из чего состоит окно?

Оконная конструкция включает в себя: створку и раму из металлопластикового профиля, стеклопакет, фурнитуру, систему вентиляции, уплотнительные прокладки, сливы и подоконник.

Читайте также: Деревянные окна в сравнении с металлопластиковыми

Если серьезно подходить к выбору, то надо уделить должное внимание каждому элементу этой конструкции, учитывая, что главными в окне являются пластиковый профиль и стеклопакет. На долю профиля приходится всего 10-20 % всей площади, остальное — это светопрозрачная конструкция. Несмотря на то что сопротивление теплопередаче установлено для окна в целом, каждую из его составляющих характеризуют свои собственные нормативы.

Оконный профиль

Сегодня на рынке можно встретить рамы, выполненные из многих материалов: ПВХ, алюминия, стали, дерева и стеклопластика. Профили из алюминия легки и прочны, их отличает долговечность, устойчивость к коррозии и загрязнению. К недостаткам можно отнести их более высокую стоимость и высокую теплопроводность алюминия. Чтобы нивелировать это свойство, в профиль вставляют теплоизолирующие прокладки. Деревянные профили имеют низкую теплопроводность, легки и морозоустойчивы. Они экологичны, хорошо вписываются в интерьер, их легко ремонтировать.

Бывают комбинированные оконные рамы, выполненные из двух материалов — дерева и алюминия, дерева и пластика (ПВХ). Их наружная часть, обращенная в помещение, как правило, выполняется из дерева, а наружная — из металла или пластика. Иногда оконную раму полностью делают из дерева, защищая ее снаружи от внешних воздействий металлической оболочкой.

Но самыми востребованными являются металлопластиковые профили — из поливинилхлорида (ПВХ), отвечающие всем современным технологическим требованиям и имеющие доступную цену.

Читайте также: 6 правил выбора металлопластиковых окон

ПВХ — это искусственный материал, производимый из нефти, хлора и каменной соли со специальными добавками, придающими ему термоустойчивость и долговечность. Одинаковые на вид профили имеют различную стоимость за счет добавок. В готовом продукте визуально их обнаружить невозможно, но именно они гарантируют профилю прочность и белизну.

Выбираем профиль

При выборе оконного профиля первое, на что надо обратить внимание, — это страна-изготовитель. Изделие, произведенное в Германии, где зародилось производство ПВХ-профилей и где сегодня разрабатываются новейшие технологии и усовершенствование в этой отрасли, никогда не подведет и прослужит долго. Качеством отличается продукция Бельгии, Франции, Нидерландов, Великобритании. Профили этих стран завозят в Украину отечественные фирмы, которые занимаются производством металлопластиковых окон.

Второй момент — это наличие у продукции сертификата, который в Европе означает систему контроля за качеством, DIN EN ISO 90000-2000 и сертификата RAL, определяющего соответствие изделия физико-механическим свойствам.

Читайте также: Все о выборе металлопластиковых окон

Учитывая, что сопротивление теплопередаче Rmin в первой климатической зоне Украины, где расположен Киев, составляет не менее 0,5 (м2 · °С)/Вт, окно должно иметь соответствующую конструкцию. Оконный профиль должен обладать значительной монтажной шириной — 58-70 мм, чтобы в него можно было вставить многокамерный стеклопакет, иметь достаточное количество камер — 4-5 и толщину стенки — 3 мм, чтобы лучше сохранять тепло. Также необходимы три контура уплотнения притвора, которые позволят сделать конструкцию окна герметичной с высокой степенью шумозащиты. При этом у каждой камеры профиля есть своя функция. Самая большая предназначена для увеличения жесткости — именно в нее вставляют П-образный металлический профиль. Отсюда и название окон — металлопластиковые. Другие камеры служат для крепления фурнитуры и отвода воды.

Две стороны одной медали

Одно из преимуществ металлопластиковых окон — их герметичность – могло бы стать недостатком, если бы не возможности еще одной составляющей конструкции окна — фурнитуры. В некоторых системах закрывания есть положение, при котором остается небольшой зазор между рамой и створкой, поэтому окно остается немного приоткрытым. Этого достаточно, чтобы помещение проветривалось. Однако можно делать это и при закрытых окнах, поскольку система проветривания расположена в конструкции самого окна и представляет собой отверстия, которые при обычной силе ветра находятся в открытом состоянии, а при ее увеличении специальные пластины прижимают лепестки этих отверстий к плоскости профиля, и вентиляции прекращается.

Маркировка профиля

Для того чтобы не ошибиться при выборе профиля и узнать страну-изготовителя, следует посмотреть на знак качества, который производители проставляют по всей длине профиля. Знаки RAL указывают на Германию, BCI — на Великобританию, UBAts — на Бельгию, KOMO — на Нидерланды, ITB — на Польшу, Avis techngue, UEAts — на Францию, СТБ — на Белоруссию, ГОСТ-Р — на Россию, УкрСЕПРО — на Украину.

Поделиться: